Друзья, мак – вкусная добавка для многих хлебобулочных и кондитерских изделий. Проще всего перед выпеканием булочек, рулетов, пирогов, крендельков или сушек, просто посыпать их сухим маком либо добавить его прямо в бисквитное, блинное или дрожжевое тесто. Но гораздо вкуснее получаются изделия с маковой начинкой.
Для того, чтобы ее приготовить, мак нужно будет только правильно распарить. Такая домашняя выпечка значительно вкуснее, да и съедается моментально. Поэтому сегодняшнюю статью посвятим теме «Как правильно приготовить маковую начинку для рулета, булочек, пирогов, пирожков и прочих изделий?».
Тонкости и особенности приготовления маковой начинки
Прежде чем, перейти к рецепту приготовления начинки из мака, хочу обратить внимание на определенные особенности.
- Покупать мак можно расфасованный, однако приобретая его на развес можно рассмотреть и исследовать зерна на целостность. Они не должны быть отсыревшими, поврежденными, покрыты плесенью, изъедены вредителями. Зерна должны быть крупными и одного размера.
- В маковых зернах находится масло, которое при длительном хранении продукта прогоркает, от чего появляется горечь. Поэтому важная процедура подготовки мака для начинки – залить зерна горячей водой. Под воздействием кипятка масло вытекает, образуя на поверхности жидкости пленочку, которую необходимо убрать.
- В приготовленную маковую начинку можно класть орехи, изюм, курагу и т.д. Но это следует делать в конце готовки. Причем изюм распаривать не нужно, его достаточно облить кипятком, поскольку полностью он набухнет в маковом сиропе, от чего станет только вкуснее.
- Если маковую начинку планируется использовать для фаршировки блинов, то зерна после последнего запаривания следует проварить 5 минут. Для изделий, которым еще предстоит термообработка этого делать не нужно.
Как приготовить маковую начинку, рецепт с фото
Ингредиенты:
- Сухой мак – 200 г
- Сахар – 100-200 г по вкусу
- Питьевая вода – примерно 0,5 л
Пошаговое приготовление:
- Сухой мак насыплем в емкость для запаривания.
Миску берите в 2-3 раза больше, чем объем зерен, т.к. продукт к концу готовки увеличится в размерах.
- Вскипятим воду и сразу зальем кипятком мак, чтобы уровень жидкости был выше продукта на 3-4 см.
Прикроем емкость крышкой и оставим на полчаса.
- Спустя это время на поверхности жидкости появится белая пленка.
Это говорит о том, что под воздействием кипятка из мака вышло масло, которое горчит.
- Сначала ложкой снимем белую пленку, а потом аккуратно сольем всю жидкость (можно воспользоваться мелким ситом).
Подобную процедуру нужно повторить трижды: то есть, залить зерна кипятком, закрыть крышкой и выдержать 30 минут (можно и дольше).
- После последнего цикла мак уже достаточно напитается влагой и значительно увеличивается в объеме. Теперь насыплем к зернам сахар.
Примечание: если мак будет использовать в качестве начинки для блинов, т.е больше не будет проходить термическую обработку, то залейте его еще раз кипятком и проварите 5 минут. После воду слейте и далее следуйте рецепту.
- Блендером взобьем зерна, они от этого немного побелеют.
При отсутствии блендера воспользуйтесь методом наших предков и разомните мак в ступке либо перекрутите через мясорубку.
- Будем взбивать зерна до тех пор, пока они не станут влажными и не приобретут черный глянцевый блеск.
Достигнув нужных критериев, маковая начинка считается готовой и ее можно соединять со всевозможными добавками и использовать для любой домашней выпечки.
Сегодня вы узнали, как сделать маковую начинку для рулетов, булочек и другой домашней выпечки.
Видео-рецепт приготовления маковой начинки
Всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
У моей подруги мама пекла изумительные рулеты с маковой начинкой и всегда нас угощала.
Только из-за этой начинки булочки с маком и покупаю! Очень аппетитно когда начинки не жалеют и добавляют от души
Согласна с вами, Роман, я такая же любительница щедро сдобренным маком булочек =)
Обычно покупаю сдобу, в которой хоть как-то просматривается маковая начинка. Из статьи узнал секрет приготовления маковой начинки. Вот теперь смогу и сам поколдовать над приготовлением сдобы с маком.
Именно с маковой начинкой ела только рулеты, это настоящее объедение :-). Но даже не подозревала, что для подготовки мака есть столько тонкостей.
Я не очень люблю маковую начинку. Скорее всего для меня выпечка с маком — это под настроение. Были когда-то в магазине у нас булочки с маком и шоколадной глазурью — это вкусно. А про тонкости как приготовить маковую начинку я и не знала. Спасибо за информацию.
Интересный рецептик, я обожаю выпечку с маком;))
Как то не приходилось ни чего печь с добавлением мака, теперь буду знать, как правильно делать маковую начинку.
Всегда было интересно как готовят такую маковую начинку, теперь буду знать и применять в приготовлении выпечки.