Как приготовить маковую начинку для рулета и булочек, пошаговый рецепт

Как приготовить маковую начинку

Друзья, мак – вкусная добавка для многих хлебобулочных и кондитерских изделий. Проще всего перед выпеканием булочек, рулетов, пирогов, крендельков или сушек, просто посыпать их сухим маком либо добавить его прямо в  бисквитное, блинное или дрожжевое тесто. Но гораздо вкуснее получаются изделия с маковой начинкой.

Для того, чтобы ее приготовить, мак нужно будет только правильно распарить. Такая домашняя выпечка значительно вкуснее, да и съедается моментально. Поэтому сегодняшнюю статью посвятим теме «Как правильно приготовить маковую начинку для рулета, булочек, пирогов, пирожков и прочих изделий?».

Тонкости и особенности приготовления маковой начинки

Но прежде чем, перейти к рецепту приготовления начинки из мака, хочу обратить внимание на определенные особенности.

  • Покупать мак можно расфасованный, однако приобретая его на развес можно рассмотреть и исследовать зерна на целостность. Они не должны быть отсыревшими, поврежденными, покрыты плесенью, изъедены вредителями. Зерна должны быть крупными и одного размера.
  • В маковых зернах находится масло, которое при длительном хранении продукта прогоркает, от чего появляется горечь. Поэтому важная процедура подготовки мака для начинки – залить зерна горячей водой. Под воздействием кипятка масло вытекает, образуя на поверхности жидкости пленочку, которую необходимо убрать.
  • В приготовленную маковую начинку можно класть орехи, изюм, курагу и т.д. Но это следует делать в конце готовки. Причем изюм распаривать не нужно, его достаточно облить кипятком, поскольку полностью он набухнет в маковом сиропе, от чего станет только вкуснее.
  • Если маковую начинку планируется использовать для фаршировки блинов, то зерна после последнего запаривания следует проварить 5 минут. Для изделий, которым еще предстоит термообработка этого делать не нужно.

Как приготовить маковую начинку, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Сухой мак – 200 г
  • Сахар – 100-200 г по вкусу
  • Питьевая вода – примерно 0,5 л
  1. Сухой мак насыплем в емкость для запаривания.

    Миску берите в 2-3 раза больше, чем объем зерен, т.к. продукт к концу готовки увеличится в размерах.

  2. Вскипятим воду и сразу зальем кипятком мак, чтобы уровень жидкости был выше продукта на 3-4 см.

    Прикроем емкость крышкой и оставим на полчаса.

  3. Спустя это время на поверхности жидкости появится белая пленка.

    Это говорит о том, что под воздействием кипятка из мака вышло масло, которое горчит.

  4. Сначала ложкой снимем белую пленку, а потом аккуратно сольем всю жидкость (можно воспользоваться мелким ситом).

    Подобную процедуру нужно повторить трижды: то есть, залить зерна кипятком, закрыть крышкой и выдержать 30 минут (можно и дольше).

  5. После последнего цикла мак уже достаточно напитается влагой и значительно увеличивается в объеме. Теперь насыплем к зернам сахар.

    Примечание: если мак будет использовать в качестве начинки для блинов, т.е больше не будет проходить термическую обработку, то залейте его еще раз кипятком и проварите 5 минут. После воду слейте и далее следуйте рецепту.

  6. Блендером взобьем зерна, они от этого немного побелеют.

    При отсутствии блендера воспользуйтесь методом наших предков и разомните мак в ступке либо перекрутите через мясорубку.

  7. Будем взбивать зерна до тех пор, пока они не станут влажными и не приобретут черный глянцевый блеск.

Достигнув нужных критериев, маковая начинка считается готовой и ее можно соединять со всевозможными добавками и использовать для любой домашней выпечки.

Сегодня вы узнали, как сделать маковую начинку для рулетов, булочек и другой домашней выпечки.

Видео-рецепт приготовления маковой начинки

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусная кухня
Комментариев: 9
  1. Нина

    У моей подруги мама пекла изумительные рулеты с маковой начинкой и всегда нас угощала.

  2. Роман

    Только из-за этой начинки булочки с маком и покупаю! Очень аппетитно когда начинки не жалеют и добавляют от души ;)

  3. Любовь (автор)

    Согласна с вами, Роман, я такая же любительница щедро сдобренным маком булочек =)

  4. Алексей

    Обычно покупаю сдобу, в которой хоть как-то просматривается маковая начинка. Из статьи узнал секрет приготовления маковой начинки. Вот теперь смогу и сам поколдовать над приготовлением сдобы с маком.

  5. Viktoria

    Именно с маковой начинкой ела только рулеты, это настоящее объедение :-). Но даже не подозревала, что для подготовки мака есть столько тонкостей.

  6. Светлана

    Я не очень люблю маковую начинку. Скорее всего для меня выпечка с маком — это под настроение. Были когда-то в магазине у нас булочки с маком и шоколадной глазурью — это вкусно. А про тонкости как приготовить маковую начинку я и не знала. Спасибо за информацию.

  7. Катя

    Интересный рецептик, я обожаю выпечку с маком;))

  8. Ольга

    Как то не приходилось ни чего печь с добавлением мака, теперь буду знать, как правильно делать маковую начинку.

  9. Дмитрий

    Всегда было интересно как готовят такую маковую начинку, теперь буду знать и применять в приготовлении выпечки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.