Приветствую всех! Хочу вас порадовать подборкой вкусных и пышных оладий из кабачков. Готовить их просто, а овощ очень доступен по цене и полезен для здоровья. Диетологи рекомендуют его для похудения и при проблемах с желудком. В нем много полезных витаминов (В1,В3,С) и микроэлементов (находятся магний, железо, калий).
Славится кабачок тем, что выводит токсины из кишечника и лишнюю жидкость из почек. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека и укрепляет иммунитет.
Из овоща делают много блюд. Особенно часто он используется для домашних заготовок — кабачковой икры, зимних салатов, ароматной аджики, варенья и т.д. Сегодня предлагаю простые и быстрые варианты приготовления очень вкусных кабачковых оладушек.
Оладьи из кабачков без яиц на сковороде — самый вкусный рецепт
По этому рецепту оладушки получаются очень вкусные. Состав продуктов простой, а блюдо готовится легко и быстро. Состряпать такие оладьи на завтрак не составит большого труда.
Лучше всего для рецепта использовать молодые, молочные кабачки с нежной кожуркой, которую не придется срезать. Зрелый овощ необходимо очистить от грубой кожуры и семян.
Ингредиенты:
- 1 кг — кабачков
- 1 ч. л. — соли
- 1 пучок — зеленого лука
- 3 зубка — чеснока
- 1 ч. л. — смеси итальянских трав
- молотый черный перец – по вкусу
- 2-3 ст. л. (без горки) — кукурузного крахмала
- 80-100 г — пшеничной муки
- 1/4 ч. л. — разрыхлителя
- растительное масло – для жарки
- цедра от 1 лимона — по желанию
- Сначала подготовим овощи. Зеленый лук мелко нарежем ножом. Измельчим зубчики чеснока. Натрем цедру одного лимона.
- Молочного сорта кабачки натрем на терке с мелкими ячейками вместе с кожурой. Добавим к ним соль и перемешаем. Оставим на полчаса, чтобы овощ пустил сок. Затем хорошо отожмем сок руками.
Это необходимо сделать для того, чтобы добавлять как можно меньше муки в тесто. - В отжатые кабачки добавим чеснок, лук, лимонную цедру, сушеные итальянские травы и молотый черный перец по вкусу. Все перемешаем.
- Далее положим муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель.
Муку подмешивайте небольшими порциями, чтобы получить тесто нужной густоты. - У меня довольно густое тесто. С ним удобно работать — можно легко придать аккуратную форму изделиям. Для лепки оладушек, руки лучше смачивать водой. Берите 1-2 столовые ложки теста и формируйте оладьи круглой или овальной формы.
- Затем хорошо нагреваем сковороду. Наливаем растительное масло и обжариваем изделия на среднем огне — по 4-5 минут с каждой стороны.
- Когда бочка станут золотистыми, вынимайте лопаткой оладушки и складывайте на бумажное полотенце. Оно впитает излишки жира.
Рецепт оладий из кабачков без яиц и пшеничной муки
Некоторым людям противопоказаны продукты, содержащие глютен. Пшеничная мука, к сожалению, его содержит. Но можно ее заменить, например, на гороховую муку или нутовую. Эти бобовые не содержат клейковину и прекрасно заменят пшеничную муку.
Ингредиенты:
- 1 шт. — большой кабачок
- 200 г — гороховой (нутовой) муки
- соль и перец — по вкусу
- небольшой пучок — укропа или любой другой зелени
- Кабачок натираем на терке. Можете его порезать для того, чтобы потом было можно пропустить через блендер или мясорубку.
Сок, образующийся при этом, сливаем через сито или отжимаем через марлю.
- Кабачковую массу посолим, поперчим по вкусу, добавим гороховую муку и рубленую зелень. Перемешаем все продукты.
- У нас получится густое тесто, как на оладьи.
- Раскалим сковороду с небольшим количеством рафинированного масла. Столовой ложкой станем выкладывать тесто. Обжарим изделия до золотистости с двух сторон.
Подавайте вкусные, аппетитные кабачковые оладьи со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт пышных оладий из кабачков на кефире
Кабачковые оладушки получаются пышными благодаря кефирной основе и добавления небольшого количества соды. Они по вкусу и виду напоминают пирожки. Блюдо готовить просто и быстро.
Ингредиенты:
- 1 ст. — натертого кабачка (отжатого от влаги)
- 250 мл — кефира (жирностью 3,2 %)
- 0,5 ч. л. — поваренной соли
- 1 ч. л. — сахарного песка (с горкой)
- 2/3 ч. л. — пищевой соды
- 2 ст. — муки + немного для посыпки
Кефир необходимо заранее вынуть из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.
- Кабачки помоем и натрем на терке. Затем отожмем лишнюю влагу, сжав массу между ладоней. Плотно набьем измельченным овощем стакан — именно столько овоща понадобится для рецепта.
Если у вас не молодые кабачки, с жесткой кожурой и семенами — их необходимо удалить, а кожуру срезать.
- Вливаем кефир в глубокую миску. Туда же добавляем соду, сахарный песок и соль. Все перемешаем.
- Затем добавим просеянную через сито муку. Замесим эластичное, мягкое тесто.
- Отправляем в миску тертый кабачок и хорошо вымешиваем руками.
- Получится довольно тугое тесто. Прибелим стол мукой и выложим замешанное на кефире кабачковое тесто. Скатаем из него толстую колбаску. Нарежем ее на кругляшки.
- Каждый кругляшок скатаем в шарик, а затем придадим вид овальной котлетки. Ставим на плиту накалять сковороду с малым количеством масла.
- Обжариваем с двух сторон до зарумянивания — по 2-3 минуты и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!
Готовим кабачковые оладьи в духовке
Самый полезный способ приготовления оладий — запекание в духовке. Блюдо можно считать диетическим. Готовка занимает мало времени. Прекрасный вариант быстро и вкусно накормить семейство.
Ингредиенты:
- кабачок или цукини
- 1 шт. — зубчик чеснока
- по 1 небольшому пучку — зелени петрушки и укропа
- 1/4 ч. л. — пищевой соды
- щепотка — лимонной кислоты
- 2-3 ст. л. — муки
- Вымытый кабачок натрем на терке с крупными ячейками.
У меня был молодой овощ, поэтому кожуру не пришлось срезать, натерла вместе с ней.
- Вымытый укроп и петрушку измельчаем ножом, а зубок чеснока пропускаем через пресс. Отправляем зелень с чесноком к натертому кабачку. Солим по вкусу, добавляем соду, лимонную кислоту, муку и хорошо перемешаем.
- Столовой ложкой выкладываем кабачковое тесто на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Помещаем изделия в нагретую до 180 градусов духовку запекаться на 15 минут. Затем перевернем оладьи на другой бок и снова продолжим выпекать до золотистости 10 минут.
- Вот такими они выходят румяными и аппетитными из духовки.
Очень вкусно подавать блюдо в дуэте с белым чесночным соусом. Его быстро можно сделать самим, если в сметану добавить измельченный укроп с чесноком.
Сладкие кабачковые оладьи для детей
Эти оладушки годятся для постного и детского стола. Они получаются сладкими, поэтому их с большим аппетитом уплетают детки.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. — пшеничной муки
- 1 шт. — кабачок среднего размера
- 1-1,5 ст. л. — сахарного песка
- щепотка — соли
- по 0,5 ч. л. — пищевой соды и столового уксуса
- Кабачок помоем, обсушим и натрем на крупной терке. Сок слегка отожмем руками.
- Вольем кокосовое молоко, добавим сахарный песок, соль и соду, погашенную уксусом.
- Старательно перемешаем массу. У нас получится тесто консистенции 30% сметаны. Оставим буквально на 10 минут, чтобы сода привела в действие тесто.
- Силиконовым помазком слегка смажем хорошо раскаленную сковороду. Половником будем наливать кабачковое тесто.
В этом случае по размеру оладьи выходят достаточно большими и выпекаются по одной штуке. Но можете выкладывать тесто столовой ложкой и запекать сразу несколько оладушек. Все на ваше усмотрение. Выпекаем на малом огне с двух сторон до красивого золотистого румянца.
Сладкие оладушки хорошо подавать со сметанкой, сгущенным молоком, сладким сиропом или медом.
Видео о том, как приготовить оладьи из кабачков с манкой
Напоследок, хочу предложить вашему вниманию интересный рецепт кабачковых оладий с добавлением манки и семян чиа. Наверно вы уже слышали о пользе испанского шалфея, так еще называют семена чиа. Они способствуют нормализации веса и хорошо пополняют организм группой Омега жирных кислот. Понадобится всего 1 столовая ложка. Но если у вас нет этого ингредиента, оладушки можно приготовить и без него. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает, как сделать это вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 шт. — кабачка среднего размера
- 1,5 ст. л. — манки
- 1 ст. л. — семян чиа (по желанию)
- щепотка — цедры лимона (по желанию)
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное масло — для жарки
Сезон кабачков в самом разгаре. Обязательно напеките из этого сочного, зеленого овоща вкусных и аппетитных оладий. Блюдо легко и быстро приготовить, все рецепты простые и состоят из доступных ингредиентов. Пусть ваш стол станет разнообразнее и полезнее!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Замечательная подборка рецептов оладий из кабачков. Я такие оладьи люблю даже больше обычных.
Про оладьи из кабачков не слышала. Вот бы сделать, попробовать. В духовке тоже, интересный рецепт, он самый полезный, мне кажется, без жарки.
Удивлена, что кабачковые оладьи можно без яиц сделать, эта масса такая нежная. Но надо попробовать соблюсти все пропорции, указанные в рецептах. А муку я давно не кладу, только манку.