Всем привет, сегодня я для вас приготовила подборку необычной домашней заготовки – варенья из кабачков. Не все хозяйки знают, что из этого зеленого овоща получается изумительной красоты и вкусноты лакомство. Оно удивит ваших гостей и друзей, когда вы поставите на стол розетку с кабачковым вареньем. Вряд ли кто сможет правильно ответить, из чего же оно сварено.
Уникальность овоща состоит в том, что он приобретает аромат и вкус того компонента, который добавлен при варке. Вы можете смело добавлять различные сухофрукты, фрукты, ягоды, каждый раз получая новый восхитительный десерт.
У нас сегодня будут очень интересные варианты кабачкового лакомства с апельсином, бананом, лимоном. А еще мы приготовим варенье, которое по своему вкусу и виду напоминает баночку консервированных ананасов.
Так что если вы хотите отойти от стандартного набора заготовок из этого овоща – кабачковой икры, лечо и других овощных салатов на зиму, обязательно приготовьте этот удивительный десерт. Не сомневаюсь, что он займет достойное место среди вкусных заготовок домашнего варенья.
- Варенье из кабачков на зиму с лимоном – пальчики оближешь
- Самое вкусное варенье из кабачков с апельсином и лимоном (через мясорубку)
- Варенье из кабачков с курагой без стерилизации — быстро и вкусно
- Рецепт варенья из кабачков с лимоном и мятой в мультиварке
- Варенье из кабачков и бананов по простому рецепту
- Готовим кабачковое варенье без лимона
- Кабачки как ананасы — рецепт с ананасовым соком
- Вкусное варенье из кабачков с лимоном и имбирем
Варенье из кабачков на зиму с лимоном – пальчики оближешь
Для рецепта сгодится любой сорт кабачков, включая цукини. Сварить такое лакомство не сложнее обычного варенья, однако есть нюансы, о которых я вам далее расскажу.
Ингредиенты:
- 1 кг — кабачков
- 800 г — сахарного песка
- 1 шт. — лимон
- Кабачки моем и нарезаем кубиками. Нежную молочную кожицу срезать не нужно.
Если у вас зрелый овощ, имеющий толстую кожуру, тогда ее лучше удалить, а сам плод очистить от семян. - Пересыпаем нарезанный овощ сахаром и оставляем на 12 часов (можно на ночь) для того, чтобы выделился сок.
- На следующий день продолжим готовить десерт. Нарежем лимон дольками схожими по размеру кусочками нарезанных кабачков. Добавляем его в кастрюлю.
Лимон обязательно хорошенько вымойте, можно даже ошпарить плод кипятком и потереть жесткой губкой, чтобы исключить попадание химических веществ, которыми он может быть покрыт.
Некоторые хозяйки по этой причине кожуру вовсе удаляют. Я бы все же этого делать не стала. В ней содержится много ценных веществ, и она придает варенью особый аромат.
- Ставим кастрюлю на плиту. Как закипит, варим на среднем пламени огня около 1,5 часов.
Не забываем периодически помешивать варенье и снимать пенку, образующуюся в процессе варки. - Можно держать варенье на плите и дольше, если вы хотите получить более густое лакомство. На мой взгляд, 1,5 часов вполне достаточно. За это время оно приобретает красивый янтарный цвет и становится полупрозрачным.
- Пока варится варенье, позаботьтесь о таре — баночки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Затем разливаем горячее лакомство в стеклянные баночки и закатываем под ключ.
Это классический вариант кабачкового варенья с лимоном. Однако можно привнести новые нотки во вкус блюда, если добавить во время варки пряности — корицу или молотую гвоздику. Вносить специи нужно очень в небольших количествах, буквально на кончике ножа.
Самое вкусное варенье из кабачков с апельсином и лимоном (через мясорубку)
Это не только вкусный десерт, но и прекрасная начинка для пирожков, булочек и печенья. Для рецепта следует брать не слишком молодые кабачки, а овощ средней спелости, который имеет сахаристую структуру. Тогда варенье будет очень нежным и приятным на вкус, почти как желе. Получается необыкновенного вида и яркого янтарного цвета красота, с восхитительным вкусом и ароматом.
Готовится оно просто, поскольку нарезать ничего не придется, все ингредиенты пропускаются через мясорубку и отвариваются по принципу приготовления «пятиминутки».
Ингредиенты:
- 1 кг — кабачков (очищенных)
- 1 шт. — большой лимон
- 1 шт. — большой апельсин
- 1,1 кг сахарного песка
- Кабачки моем, снимаем кожуру, нарезаем крупными произвольными кусочками, так как мы их будем крутить через мясорубку. Семена необходимо также удалить.
- Апельсин и лимон тщательно моем и нарезаем крупными дольками. Попадающиеся семена необходимо удалить, а также срезать попки. Кожуру у цитрусовых оставляем.
Правда лимон вносит довольно сильную нотку во вкус и аромат варенья. Можно поэкспериментировать со вкусом — срезать половину шкурки с плода, а остальную пустить в лакомство.
- Прокручиваем кабачки с фруктами через мясорубку.
Если вы хотите, чтобы варенье имело более желированный вид, можете добавить вместо одного — два лимона. В готовом виде лакомство будет больше напоминать по вкусу и аромату варенье из цитрусовых. О том, что оно сварено в основном из кабачков никто не догадается.
- Добавляем сахарный песок в соотношении 1:1, перемешиваем массу. Даем некоторое время для того, чтобы белые кристаллики разошлись, а затем ставим варенье подогревать на плиту.
- После закипания варим всего 5 минут. Собираем в отдельную посуду появляющуюся пенку.
- Даем немного успокоиться кипящей массе — 3-4 минуты. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем кипячеными крышками. Оставим баночки в перевернутом виде остывать в тепле (укутав детским одеялом).
Если вы хотите получить более густое лакомство, тогда дождитесь полного остывания варенья и снова проварите 5 минут. Учтите, что на следующие сутки оно станет еще гуще.
Варенье из кабачков с курагой без стерилизации — быстро и вкусно
Интересный вариант сладкого десерта с кабачком и курагой. Благодаря добавки сухофрукта в лакомство, оно приобретает яркий, сочный цвет, а также вкус абрикосового варенья.
Готовить блюдо так же просто, как и предыдущий рецепт, поскольку ингредиенты перетираются блендером.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — кабачков
- 300 г — кураги
- 1 кг — сахарного песка
- Вначале нужно замочить курагу в кипятке на полчаса, чтобы она хорошо разбухла.
- Пока сухофрукт отмокает, займемся нарезкой кабачка. Овощ помоем, счистим кожуру и уберем семена. Нарежем небольшими кусочками, насыплем сверху сахарный песок. Оставим кабачок пускать сок примерно на час.
- Затем поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения. Убавив огонь, варим варенье 10 минут. Потом кидаем курагу и варим 20 минут.
- Даем лакомству остынуть, чтобы потом опустить в него блендер и превратить в однородную массу.
- Далее, как обычно, раскладываем варенье по стерильным банкам и закатываем под ключ.
Когда оно полностью остынет, по консистенции будет похоже на джем, который имеет великолепный абрикосовый вкус и аромат.
Рецепт варенья из кабачков с лимоном и мятой в мультиварке
Мята придает блюдам особый аромат и освежающий вкус. Если у вас на огородике наряду с кабачками растет эта пряная травка, обязательно сварите такое вареньеце. Тем более, что в мультиварке готовить любые блюда одно удовольствие.
Ингредиенты:
- 1 кг — кабачков
- 1 шт. — лимон
- 10 листиков — мяты
- 0,5 кг — сахарного песка
Варенье из кабачков и бананов по простому рецепту
Непременно сварите на зиму хотя бы баночку такого чудесного варенья из кабачков с бананами. Оно порадует вас своим чудесным вкусом и теплым солнечным видом в холодное время года.
Ингредиенты:
- 3 кг — очищенных кабачков
- 5 шт. — бананов
- 1,5 кг — сахарного песка
- С бананов удаляем шкурку, а с кабачков кожицу и семена. Нарезаем фрукт и овощ небольшими кубиками.
- Помещаем нарезанные продукты в большую посуду, засыпаем сахарным песком и оставляем на 60 минут. За час кабачок даст много сока.
- Кастрюлю ставим варить на плиту и после закипания томим на малом огне 45-50 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы варенье не подгорело.
- Затем разольем в стерильную тару и закатаем кипячеными крышками. Хранить заготовку можно в квартире — в самом прохладном, темном месте.
Готовим кабачковое варенье без лимона
Само по себе варенье из кабачков имеет нейтральный вкус. Опытные хозяйки дополняют лакомство, вводя в состав различные ингредиенты — фрукты, ягоды, цитрусовые…По этому рецепту кабачковое варенье варится без нарезанных долек лимона, используется только его сок. Этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус и аромат готового десерта.
Ингредиенты:
- 1 кг — кабачков
- 800 г — сахарного песка
- 3 ст. л. — лимонного сока
- С овоща срезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем кабачок аккуратными кубиками.
- Перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Хорошо перемешаем. Оставим на время кабачки, чтобы они пустили сок (30-60 минут).
- Поставим варить кабачки на плиту. Как только варенье закипело, убавляем огонь до самого малого (должно быть легкое кипение). Время приготовления десерта — час-полтора.
Варить нужно до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными.
В конце варки (за 20-30 минут), добавляем свежевыжатый лимонный сок и сразу разливаем по стерильным банкам.
Кабачки как ананасы — рецепт с ананасовым соком
Предлагаю посмотреть приготовление еще одного удивительного десерта — варенья из кабачков, которое выглядит как кольца ананаса. За счет добавления в блюдо ананасового сока, оно приобретает еще и вкус экзотического фрукта. Если хотите удивить своих друзей, приготовьте это лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг — кабачков (без кожуры и сердцевины)
- 0.5 ст. сахара
- 2/3 ч. л. — лимонной кислоты
- на кончике ножа — ванилин
- 0.5 л — ананасового сока
Вкусное варенье из кабачков с лимоном и имбирем
Это вариант кабачкового варенья с пряностями. Имбирь очень удачно сочетается с кабачками. Получается полезное лакомство, имеющее интересный вкус. Оно поможет вам быстрее справиться зимой с простудой.
Ингредиенты:
- 2 кг — кабачков
- 2 шт. — лимона
- 200 г — имбиря
- 1,5 -2 кг — сахарного песка
- Кабачки очищаем от шкурки, семян и нарезаем на небольшой кубик. С лимона срезаем с двух сторон кончики. Натрем цедру на терке (только желтую часть корки, белую — можно потом срезать).
- Нарезаем лимон небольшими дольками.
- Имбирь очищаем от кожицы и трем на терке.
- Засыпаем все продукты сахарным песком, аккуратно перемешиваем смесь. Оставляем на 12 часов, чтобы кабачки дали сок. Можно также оставить на всю ночь.
- Спустя это время ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Кипятим на самом слабом огне 5 минут и выключаем огонь. Даем массе полностью стыть.Так проделываем еще 2 раза.
- Готовое лакомство разливаем в стерильные банки и закатываем закаточной машинкой.
Как вам рецепты необычного сладкого десерта? Надеюсь, вы нашли что-то интересное и новое для себя, чтобы радовать своих друзей и близких чудесным кабачковым вареньем.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Я когда впервые такое варенье попробовала, то была приятно удивлена. Никогда бы не подумала, что из кабачков можно такую вкуснятину сварить. Поэтому теперь каждый год готовлю такое угощение с лимонами и апельсинами.
Варенье из кабачков у меня мама частенько готовит, я как-то ещё не пробовала. Но судя по процессу готовки, ничего сложно в этом нет. Значит пришло время и мне испробовать.
Варенье из кабачков с лимоном и мятой заинтересовало, надо попробовать приготовить!
Никогда не пробовала варенье из кабачков. Интересно!!! Нужно попробовать приготовить
Не пробовала варенье из кабачков, но очень люблю этот овощ в любом виде!!
Каждый год уже много лет варю варенье из кабачков с лимоном или апельсином. но никогда не думала, что можно и курагу использовать, и бананы. Обязательно поэкспериментирую.