Родом из Ниццы, рататуй был любимым блюдом бедных. Небогатые французские крестьяне его готовили все лето и осень из свежих овощей. Однако со временем кушанье обрело историю и проникло в самые изысканные и дорогие кухни ресторанов мира. Но ничто нам не может помешать в сезон массового созревания овощей приготовить рататуй в домашних условиях.
В подлинный рецепт овощного кушанья, изначально входили обязательные компоненты: кабачки, помидоры, лук, перец и чеснок, а в современной версии стали добавлять баклажаны. Также могут быть дополнительными участниками из овощей: сладкий перец и тыква.
В последнее время это блюдо перестало быть чисто овощным (когда оно готовится строго по классическому рецепту), теперь рататуй еще готовят с мясным фаршем, сыром и курицей.
Кроме того существует еще особый способ приготовления рататуя про запас — в виде салата для домашних заготовок на зиму.
Рататуй в духовке — классический пошаговый рецепт
Мы же с вами сегодня остановимся на классическом рецепте приготовления французского кушанья из овощей в духовке. Для блюда требуется оливковое масло и пряности, в роли которых могут быть: тимьян, кориандр, розмарин, тмин, кинза, укроп и петрушка. Благодаря таким специям яство прованской кухни преображается, приобретая особенный вкус.
У меня на кухне сегодня нашлись следующие овощи и специи для традиционного блюда французской кухни: кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий перец, красный лук, чеснок, кинза, базилик, острый красный и молотый черный перец.
От обычного овощного рагу рататуй отличается способом нарезки и предварительной подготовки компонентов. В первом случае овощи нарезаются кубиками и обжариваются, во втором – колечками и запекаются в сыром виде.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 штука
- Кабачки – 1 штука
- Помидоры – 6 штук
- Сладкий перец – 1 штука
- Красный лук – 1 штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Базилик – средний пучок
- Кинза – средний пучок
- Острый перец – 1/3 стручка
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Оливковое масло – для жарки и заправки блюда
Процесс приготовления состоит из трех основных этапов:
- Тушения томатного соуса-заправки.
- Подготовки и нарезки овощей.
- Запекания рататуя в духовке.
I Этап. Сначала приготовим томатный соус из помидоров, лука и сладкого болгарского перца.
- В сковороде нагреем оливковое масло и положим пассироваться мелко нарезанный красный лук. Красный лук попал в данную компанию овощей для соуса не случайно, он, в отличие от обычного репчатого, имеет сладкий, а не горький вкус и более подобающий томатному соусу цвет.
- Сладкий перец очистим от семян и перегородок. Мякоть мелко порубим и добавим в сковороду к луку.
- Обжарим овощи на среднем огне до легкой золотистости.
- Два помидора помоем, высушим, мелко нарежем и добавим в сковороду к овощам.
- Блюдо приправим солью с перцем и на среднем огне дадим ему закипеть, после убавим температуру и будем тушить по сути уже томатный соус в течение 15 минут.
II Этап. Нарезка овощей для рататуя.
- Тем временем подготовим основные овощи: баклажан, кабачок и помидоры.
Рекомендую все овощи выбирать одинакового диаметра, чтобы блюдо гармонично и красиво смотрелось.
- Баклажан помоем, обсушим, отрежем у плода хвостик и нарежем кольцами толщиной 5 мм. Присыплем их солью и оставим на 15 минут, чтобы вышел весь соланин. Затем снова его ополоснем под струей воды, чтобы смыть всю вступившуюся горечь.
В случае использования молодых плодов данную процедуру можно не проводить.
- Кабачок помоем, оботрем салфеткой и также нарежем колечками по 5 мм. Для данного блюда необходимо использовать молодые молочные овощи.
Если же у вас старые плоды, тогда необходимо срезать толстую кожуру и удалять сердцевину с жесткими семенами.
Последние больше подходят для фаршировки.
- Помидоры ополоснем, обсушим и тоже нарежем кольцами по 5-7 мм.
Как запечь рататуй в духовке с кабачками, помидорами и баклажанами
III Этап. И, наконец, заключительная операция формирования овощей для запекания.
- Подберем специальную форму для запекания рататуя в духовке. Обычно используют круглую, чтобы овощи выложить спирально, по кругу.
Но за неимением такой, подойдет совершено любая форма, как, например, у меня — прямоугольная.
Итак, томатный соус выльем на дно формы.
- Далее поочередно будем укладывать продукты: колечко баклажана, кабачка, помидора и т.д.
Брать овощи можно в любой последовательности, кушанье все-равно будет красиво и аппетитно смотреться.
Если у вас форма круглая, то выкладывайте овощи по кругу в виде спирали.
- Чеснок очистим от шелухи, мелко измельчим и присыплем овощи.
- Также ингредиенты присыплем рубленой кинзой, базиликом и острым перцем. Все продукты немного сбрызнем сверху оливковым маслом.
- Духовку нагреем до 180°С и отправим чудесное овощное блюдо запекаться на 15 минут.
Подавать французское кушанье можно, как в теплом, так и охлажденном виде.
Для большей сытости готовый рататуй из овощей можно посыпать тонко наструганным или крупно натертым твердым сыром, а также поверху разложить тонкие ломтики сыровяленой ветчины.
Такое дополнение не возбраняется и, несомненно, придется по вкусу в первую очередь мужчинам, которые любят более сытные блюда.
Подают овощной рататуй к мясу в виде гарнира, особенно он хорошо сочетается с говядиной и бараниной. Допустимо дополнять блюдо жареным картофелем, отварной чечевицей или рисом.
Плохая компания – рыба, морепродукты и яйца.
Также к яству подходит красное сухое вино.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить настоящий рататуй в духовке с сыром по классическому рецепту
Предлагаю посмотреть видео, в котором автор готовит шедевр французской кулинарии с сыром.
Ингредиенты:
- 1-2 шт. — баклажана
- 2 шт. — болгарского перца
- 2-3 шт. — помидоров
- 2 шт. — яйца
- 120 г — натурального йогурта или сметаны
- 100 г — твердого сыра
- 1 ч. л. — прованских трав
- черный перец (молотый) и соль — по вкусу
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Могу точно сказать — это вкусно) Баклажаны моя слабость!) Рататуй у вас вышел очень аппетитный!
Было бы не плохо, если бы можно было онлайн попробовать блюдо Возможно когда-то и дойдёт прогресс до такого
Какая красотища!! И скорее всего вкуснотища!! Попробуем на воскресный ужин приготовить овощной рататуй.
Вот это да: только вчера посмотрели мультик Рататуй, и сын попросил сделать рататуй, а сегодня увидела Ваш рецепт Теперь точно пойду кулинарить
Я давно знаю про Рататуй, но мои домашние такое наверное есть не станут, хотя я овощи ем постоянно. Выглядит блюдо красиво, за счёт разных цветов. И оно действительно простое. Как много у нас рецептов, которые готовили бедняки из того, что было под рукой. А теперь это культовые блюда.)
Давно хотела попробовать рататуй. Ваш рецепт пришелся очень кстати. Все овощи есть в наличии. Пойду готовить)
В общем, сделала я рататуй в тот же день вкусно, но на наш вкус пустовато. Один раз поели, а в остатки добавили мяса, тушёной капусты и картошки, получилось очень вкусное овощное рагу. Так нам понравилось гораздо больше
Олли, я рада, что вам понравился рецепт А вообще рататуй из овощей можно подавать и в качестве овощного гарнира к мясным блюдам. Я лично люблю просто кушать овощные блюда. Но мужчины ведь не могут без мясного