Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях

Родом из Ниццы, рататуй был любимым блюдом бедных. Небогатые французские крестьяне его готовили все лето и осень из свежих овощей.

Однако со временем кушанье обрело историю и проникло в самые изысканные и дорогие кухни ресторанов мира. Но ничто нам не может помешать в сезон массового созревания овощей приготовить рататуй в домашних условиях. В подлинный рецепт овощного кушанья, изначально входили обязательные компоненты: кабачки, помидоры, лук, перец и чеснок, а в современной версии стали добавлять баклажаны. Также могут быть дополнительными участниками из овощей:  сладкий перец и тыква.

В последнее время это блюдо перестало быть чисто овощным (когда оно готовится строго по классическому рецепту), теперь рататуй еще готовят с мясным фаршем, сыром и курицей.

Кроме того существует еще особый способ приготовления рататуя про запас — в виде салата для домашних заготовок на зиму.

Мы же с вами сегодня остановимся на классическом рецепте приготовления — «Французский рататуй из овощей в духовке». Для блюда требуется оливковое масло и пряности, в роли которых могут быть: тимьян, кориандр, розмарин, тмин, кинза, укроп и петрушка. Благодаря таким специям яство прованской кухни преображается, приобретая особенный вкус.

У меня на кухне сегодня нашлись следующие овощи и специи для традиционного блюда французской кухни: кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий перец, красный лук, чеснок,  кинза, базилик, острый красный и молотый черный перец.

От обычного овощного рагу рататуй отличается способом нарезки и предварительной подготовки компонентов. В первом случае овощи нарезаются кубиками и обжариваются, во втором – колечками и запекаются в сыром виде.

Подают овощной рататуй к мясу в виде гарнира, особенно он хорошо сочетается с говядиной и бараниной. Допустимо дополнять блюдо жареным картофелем, отварной чечевицей или рисом.

Плохая компания – рыба, морепродукты и яйца.

Также к яству подходит красное сухое вино.

Рататуй из овощей в духовке в домашних условиях, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:Овощной рататуй ингредиенты

  • Баклажаны – 1 штука
  • Кабачки – 1 штука
  • Помидоры – 6 штук
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Красный лук – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Базилик – средний пучок
  • Кинза – средний пучок
  • Острый перец – 1/3 стручка
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Оливковое масло – для жарки и заправки блюда

Как сделать рататуй

Процесс приготовления рататуя состоит из трех основных этапов:

  1. Тушения томатного соуса-заправки.
  2. Подготовки и нарезки овощей.
  3. Запекания рататуя в духовке.

I Этап. Сначала приготовим томатный соус из помидоров, лука и сладкого болгарского перца.

  1. В сковороде нагреем оливковое масло и положим пассироваться мелко нарезанный красный лук. Красный лук попал в данную компанию овощей для соуса не случайно, он, в отличие от обычного репчатого, имеет сладкий, а не горький вкус и более подобающий томатному соусу цвет.Пассерованный красный лук
  2. Сладкий перец очистим от семян и перегородок. Мякоть мелко порубим и добавим в сковороду к луку.Добавление сладкого перца
  3. Обжарим овощи на среднем огне до легкой золотистости.Обжаренные лук и перец
  4. Два помидора помоем, высушим, мелко нарежем и добавим в сковороду к овощам.Добавление помидоров
  5. Блюдо приправим солью с перцем и на среднем огне дадим ему закипеть, после убавим температуру и будем тушить по сути уже томатный соус в течение 15 минут.Томатный соус из овощей

II Этап.

  1. Тем временем подготовим основные овощи: баклажан, кабачок и помидоры.

     Рекомендую все овощи выбирать одинакового диаметра, чтобы блюдо гармонично и красиво смотрелось.

    Нарезанные кольцами овощи

  2. Баклажан помоем, обсушим, отрежем у плода хвостик и нарежем кольцами толщиной 5 мм. Присыплем их солью и оставим на 15 минут, чтобы вышел весь соланин. Затем снова его ополоснем под струей воды, чтобы смыть всю вступившуюся горечь.

    В случае использования молодых плодов данную процедуру можно не проводить.

  3. Кабачок помоем, оботрем салфеткой и также нарежем колечками по 5 мм. Для данного блюда необходимо использовать молодые молочные овощи.

    Если же у вас старые плоды, тогда необходимо срезать толстую кожуру и удалять сердцевину с жесткими семенами.

    Последние больше подходят для фаршировки.

  4. Помидоры ополоснем, обсушим и тоже нарежем кольцами по 5-7 мм.

III Этап. И, наконец, заключительная операция формирования овощей для запекания.

  1. Подберем специальную форму для запекания рататуя в духовке. Обычно используют круглую, чтобы овощи выложить спирально, по кругу.

    Но за неимением такой, подойдет совершено любая форма, как, например, у меня — прямоугольная.

    Итак, томатный соус выльем на дно формы.Томатный соус на дне формы

  2. Далее поочередно будем укладывать продукты: колечко баклажана, кабачка, помидора и т.д.

    Брать овощи можно в любой последовательности, кушанье все-равно будет красиво и аппетитно смотреться.

    Если у вас форма круглая, то выкладывайте овощи по кругу в виде спирали.Уложенные в форму овощи

  3. Чеснок очистим от шелухи, мелко измельчим и присыплем овощи.Накрошенный сверху чеснок
  4. Также ингредиенты присыплем рубленой кинзой, базиликом и острым перцем. Все продукты немного сбрызнем сверху оливковым маслом.Добавление мелко порубленной зелени
  5. Духовку нагреем до 180°С и отправим чудесное овощное блюдо запекаться на 15 минут.Готовый овощной рататуй

Подавать французское кушанье можно, как в теплом, так и охлажденном виде.

Для большей сытости готовый рататуй из овощей можно посыпать тонко наструганным или крупно натертым твердым сыром, а также поверху разложить тонкие ломтики сыровяленой ветчины.

Такое дополнение не возбраняется и, несомненно, придется по вкусу в первую очередь мужчинам, которые любят более сытные блюда.Овощной рататуй

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео как приготовить еще одно чудо французской кулинарии «Яйцо-пашот» в домашних условиях.

На Вкусной кухне вы можете также приготовить интересные рецепты:
Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле

Каша овсяная с тыквой и курагой в горшочке

Тефтели с рисом, тушеные в томатном соусе

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 8
  1. Дарья

    Могу точно сказать — это вкусно) Баклажаны моя слабость!) Рататуй у вас вышел очень аппетитный!

  2. Роман

    Было бы не плохо, если бы можно было онлайн попробовать блюдо ;) Возможно когда-то и дойдёт прогресс до такого ;)

  3. Ольга

    Какая красотища!! И скорее всего вкуснотища!! Попробуем на воскресный ужин приготовить овощной рататуй.

  4. Олли

    Вот это да: только вчера посмотрели мультик Рататуй, и сын попросил сделать рататуй, а сегодня увидела Ваш рецепт :) Теперь точно пойду кулинарить :)

  5. Арина

    Я давно знаю про Рататуй, но мои домашние такое наверное есть не станут, хотя я овощи ем постоянно. Выглядит блюдо красиво, за счёт разных цветов. И оно действительно простое. Как много у нас рецептов, которые готовили бедняки из того, что было под рукой. А теперь это культовые блюда.)

  6. Алена

    Давно хотела попробовать рататуй. Ваш рецепт пришелся очень кстати. Все овощи есть в наличии. Пойду готовить)

  7. Олли

    В общем, сделала я рататуй в тот же день :) вкусно, но на наш вкус пустовато. Один раз поели, а в остатки добавили мяса, тушёной капусты и картошки, получилось очень вкусное овощное рагу. Так нам понравилось гораздо больше :)

  8. Любовь (автор)

    Олли, я рада, что вам понравился рецепт :) А вообще рататуй из овощей можно подавать и в качестве овощного гарнира к мясным блюдам. Я лично люблю просто кушать овощные блюда. Но мужчины ведь не могут без мясного :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.