Баклажаны — это овощ, из которого получается много вкусных блюд и домашних заготовок. Самый быстрый способ — это пожарить баклажаны на сковороде. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, как вкусно это сделать. Рецепты очень просты, справится даже молодая хозяйка. Закуску можно не только предложить к обеденному столу, но и поставить на праздник.
Кстати, из синеньких очень вкусными получаются азербайджанская буглама, турецкие имам-баядлы и французский рататуй. Если вы не готовили эти блюда, советую обратить на них внимание.
Перед приготовлением баклажаны рекомендуется посолить и выдержать некоторое время, если в них присутствует горечь. Однако не все сорта горчат. В продаже чаще поступают синенькие, которые избавлены от этой неприятности. Поэтому решайте на месте, потребуется вам эта опция или нет.
- Жареные баклажаны — вкусный рецепт быстрого приготовления
- Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
- Баклажаны жареные как грибы — быстро и вкусно!
- Рулетики из жареных баклажан с чесноком и помидорами
- Жареные баклажаны с чесноком, помидорами и болгарским перцем
- Как быстро и вкусно пожарить баклажаны с луком и шампиньонами
- Баклажаны жареные в кляре
- Готовим замороженные баклажаны на сковороде
- Вкусные баклажаны с сыром, орехами и чесноком
- Видео о том, как приготовить баклажаны с яйцом
Жареные баклажаны — вкусный рецепт быстрого приготовления
Приготовить закуску по этому рецепту проще простого. Понадобится минимум продуктов, при этом вкус и аромат у блюда просто замечательный!
Ингредиенты:
- 2 шт. — баклажан среднего размера
- 5 — зубчиков чеснока
- 1 пучок — петрушки
- растительное масло — для жарки
- соль — по вкусу
- перец — по желанию
- Нарежем вымытые синенькие кружочками толщиной в 1 см.
Если у вас оказались плоды с горчинкой, тогда поместите нарезанный овощ в дуршлаг и сверху посолите 3 щепотками соли. Перемешайте овощи руками, чтобы соль равномерно распределилась по кругляшкам. Поставьте дуршлаг в глубокую тарелку, чтобы в нее стекла жидкость. 20 минут будет достаточно, чтобы вместе с выделившимся соком ушла горечь. Затем выложите кусочки просушить на бумажное полотенце. - Петрушку помоем, обсушим и мелко нарубим.
Вместо нее можно использовать другую зелень — укроп, кинзу, базилик, перья зеленого лука. - Чеснок освобождаем от шелухи и измельчаем ножом. Можете пропустить зубки через пресс. Перемешаем зелень с чесноком.
- Сковороду ставим нагреваться на плиту вместе с растительным маслом. Когда масло раскалится, положим обжаривать кругляшки синеньких с обеих сторон до золотистого цвета.
- Затем выложим обжаренные кусочки на бумажное полотно, чтобы впитался лишний жир.
- Уложим горячие кусочки на тарелку и сверху посыплем рубленой зеленью с чесноком. Приятного аппетита!
Кстати, закуска хороша не только в горячем, но и в холодном виде.
Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом
Закуска готовится буквально за 15 минут. Нужно только будет нарезать и обжарить баклажаны. Соус для закуски готовится очень просто — в майонез добавляется измельченный чеснок.
Ингредиенты:
- 3 шт. — средних баклажана
- 1 головка — чеснока
- 3 ст. л. — муки
- 150 г — майонеза
- растительное масло — для жарки
- соль — по вкусу
- С вымытых овощей срезаем хвостики и нарезаем кружочками.
Если вы не уверены, что овощ не окажется с горчинкой, лучше кусочки посыпать солью и оставить примерно на полчаса. С него начнет выделяться сок, который заберет с собой всю горечь.
- В отдельную тарелку насыплем муку и обваляем кусочки со всех сторон.
- В хорошо нагретую с маслом сковороду отправляем обжариваться кусочки до золотистого румянца.
- Пока у нас жарятся синенькие, подготовим соус. Чеснок очистим и пропустим зубки через пресс. Соединим с майонезом и перемешаем. При желании сюда же можно добавить измельченный свежий укроп.
- Нанесем соус на каждый обжаренный кусочек. По желанию можете украсить закуску измельченной, свежей зеленью. Либо положить сверху кружок помидоров. Блюдо будет еще краше!
Баклажаны жареные как грибы — быстро и вкусно!
Это изумительно вкусная закуска, потому что баклажаны выходят как грибы. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а также предложить в качестве вкусного гарнира к мясу, картофельному пюре или тем же макаронам. Даже просто намазать на хлеб, как икру — будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- 3 шт. — баклажан
- 3 шт. — репчатого лука
- 3 ст. л. — сметаны
- 1 зубчик — чеснока
- соль, перец – на вкус
- растительное масло – для жарки
- Репчатый лук нарезаем четверть или полукольцами. В сковороде раскаляем растительное масло и пассируем овощ до золотистости.
- Баклажаны помоем и нарежем средними кубиками. Кладем обжариваться вместе с луком 5 минут. Затем перемешаем овощи и тушим под крышкой до готовности.
- Чеснок измельчим и отправим к овощам незадолго до окончания приготовления. Перемешаем, посолим блюдо по вкусу.
- В самом конце добавляем сметану, все хорошо перемешаем и томим под крышкой еще 5-7 минут.
- Подавайте готовую закуску к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Рулетики из жареных баклажан с чесноком и помидорами
Эта закуска получается невероятно вкусной и очень красивой. Так и просится на праздничный стол!
Ингредиенты:
- 2 шт. — баклажана
- 1 шт. — помидорина
- 2 ст. л. (с горкой) — майонеза
- 4 ст. л. — муки
- 2-3 — зубчика чеснока
- растительное масло — для жарки
- 1 пучок — петрушки
- соль — по вкусу
- В этот раз баклажаны мы нарежем не поперек, а вдоль плода — толщиной около 5 мм. Обжарим полоски в растительном масле на хорошо раскаленной сковороде до зарумянивания. Далее уложим полоски на бумажные полотенца, чтобы жир в них впитался.
- Тем временем подготовим начинку для рулетиков. Помидорину нарежем небольшими дольками.
- Чеснок измельчаем, пропуская его через пресс, либо при помощи ножа. Смешиваем с майонезом.
- Майонезно-чесночной смесью смазываем каждую полоску синеньких. На один из концов положим дольку томата и завернем ее в рулетик.
- Так поступим со всеми баклажанами.
Кстати, в майонез можно помимо чеснока добавить сырную стружку. Закуска приобретет легкую пикантность и будет более сытной.
Жареные баклажаны с чесноком, помидорами и болгарским перцем
С синенькими получается очень вкусное, витаминное, аппетитное овощное рагу. Готовить его просто и быстро.
Ингредиенты:
- 2 шт. — баклажанов
- 2 шт. — болгарского сладкого перца
- 2 шт. — моркови
- 2 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — помидорины
- 3 зубчика — чеснока
- 1 пучок — петрушки
- 1 шт. — лавра
- соль, перец — на вкус
- растительное масло — для жарки
- Баклажаны нарежем на средние кубики.
- Репчатый лук режем мелким кубиком, а морковь трем на терке. Обжарим овощи вместе до мягкости в разогретом масле на сковороде.
- Отправляем баклажаны к луку и моркови. Жарим овощи на максимальном огне 4 минуты, чтобы на синеньких образовалась золотистая корочка.
Количество масла регулируйте сами — при необходимости подливайте в сковородку.
- Теперь нарежем болгарский перец кубиком либо соломкой, как вам больше нравится. Отправляем его в сковороду обжариваться, сделав средний огонь. Блюдо солим, перчим по вкусу, хорошо перемешаем.
- Через 5 минут добавим нарезанные кубиком помидоры.
- Затем положим в рагу лаврушку, продавленный прессом чеснок. Самое время попробовать овощи — хватает ли соли. Тушим на среднем пламени огня еще 4 минуты. В конце — кладем рубленую зелень петрушки, накрываем крышкой и выключаем плиту.
Через 5 минут готовое блюдо можно сервировать к столу.
Как быстро и вкусно пожарить баклажаны с луком и шампиньонами
С грибами закуска получается невероятно ароматная и вкусная. По сути это полноценный обед. Ведь грибы содержат в себе природный белок и насыщают организм не хуже мяса.
Ингредиенты:
- 1 шт. — баклажан
- 100 г — шампиньонов
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 зубок — чеснока
- соль, перец — на вкус
- по пучку — петрушки и зеленого лука
- Синенький нарежем на кубики и отправим в хорошо разогретую с маслом сковороду обжариваться до мягкости.
- Шампиньоны помоем, нарежем пластинами. Добавим обжариваться к баклажанам, прибавив огонь до максимума. Блюдо солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
- Далее убавляем огонь до среднего и кладем измельченный лук с чесноком. Готовим 5 минут, не забывая периодически помешивать.
Блюдо готово, подавайте сразу же к столу, посыпав сверху рубленой зеленью.
Баклажаны жареные в кляре
Блюдо получается не только вкусным, но и очень нежным на вкус. Баклажаны мы будем нарезать полосками, и делать из них отбивные. Затем обмакивать в муке и яичном кляре. Получается такая вкусная закуска, что просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 2 шт. — средних баклажана
- мука – для панировки
- соль, перец – на вкус
- 3 зубка — чеснока
- 4 шт. — яйца
- растительное масло – для жарки
- Здесь овощ необходимо освободить от кожуры и нарезать вдоль слайсами — толщиной в 1 см.
- Затем каждую полоску отобьем не сильно усердствуя молоточком. Солим и перчим, натираем чесноком, предварительно пропустив зубчики через пресс. Оставим на 10 минут мариноваться.
- В отдельную пиалочку вбиваем яйцо и взбалтываем его вилкой.
- Ставим раскалять сковороду с маслом. Панируем каждый кусочек баклажанов сначала в мучке, а затем опускаем в яичный кляр. Помещаем на сковородку обжарить с двух сторон до красивой золотистой корочки.
Готовим замороженные баклажаны на сковороде
Многие хозяйки заготавливают на зиму овощи при помощи заморозки. Зимой можно легко и быстро приготовить из замороженных кругляшков вкусную закуску.
Ингредиенты:
- замороженные баклажаны
- растительное масло
- чеснок
- майонез
- любая зелень
- Выньте заморозку из морозилки. Разложите кусочки на тарелке и присолите.
- Хорошо раскалим сковороду с растительным маслом и положим обжаривать кругляшки с двух сторон до румянца. Закроем крышкой и примерно по 1-2 минуте подрумяним с каждой стороны.
- Готовые кусочки выложите на тарелку, помажьте чесночным соусом (см. выше как его приготовить из майонеза и чеснока).
- Сверху блюдо можете украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Вкусные баклажаны с сыром, орехами и чесноком
Очень красивая и оригинальная закуска в виде аппетитных рулетиков украсит любое застолье.
Ингредиенты:
- 2 шт. — крупных баклажанов
- 1 ст. л. — молотых грецких орехов
- 1 зубок — чеснока
- 200 г — мягкого сыра
- 1 ст. л. — растительного масла
- соль, перец — на вкус
- Начнем с баклажанов. Синенькие разрежем слайсами толщиной не более 1 см. Если вы сомневаетесь, содержат ли плоды горечь. Посыпьте кусочки солью и оставьте на полчаса. Выделившийся сок стечет с них вместе с горечью.
- В пиалу выложим мягкий творог. Если он несоленый, немного подсолите продукт. Кладем молотые грецкие орехи, измельченный чеснок и вливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем ингредиенты и под пищевой пленкой оставляем на 30 минут в холодильнике.
- Вернемся к баклажанам, их необходимо сполоснуть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем обжарим полоски синеньких в растительном масле на сковороде так, чтобы они стали румяными.
- Выкладываем их на бумажные салфетки, чтобы впитался жир. Затем в каждый кусочек заворачиваем начинку. Готовые рулеты красиво выкладываем на сервировочную тарелку. Дополнительно блюдо можно украсить веточками петрушки или укропа и нарезанными дольками помидорок.
Видео о том, как приготовить баклажаны с яйцом
Еще один вариант жареных баклажанов, по вкусу напоминающих грибы. Такое преображение блюду дает добавление сырого яйца. Можно при желании еще добавить грибной кубик, будет тоже вкусно. Предлагаю посмотреть видео, в котором автор расскажет о всех нюансах приготовления вкусной закуски.
https://youtu.be/uUISWJyo2Bw
Сегодня вы узнали новые рецепты приготовления закусок из синеньких, которые порадуют ваших близких и родных интересным вкусом и красивым оформлением.
Готовьте с любовью и радостью!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Очень вовремя наткнулась на вашу статью, так как в холодильнике лежат молоденькие баклажаны и я пока не решила, что с ними делать. Думаю, что смогу опробовать сразу несколько ваших рецептов, так как баклажаны готова есть хоть каждый день))
Спасибо за рецепты, баклажаны очень люблю, особенно жаренные с другими овощами!
Баклажаны с яйцом и баклажаны с мягким сыром — мне понравились эти рецепты. Очень люблю овощные закуски и салаты. Хорошая подборка рецептов с баклажанами.
Вот в кляре я точно еще ни разу не готовила. А ведь идея классная. Спасибо, баклажаны я очень люблю и покупаю весь сезон. Надеюсь, что наемся впрок…
Баклажаны во всех видах хороши. Универсальный овощ. Больше всего понравился рецепт рулетиков — очень празднично выглядит блюдо, а готовить его достаточно просто.