Маринованная свекла — вкусная закуска и заправка для борща

Маринованная свекла - вкусная закуска и заправка для борща

Помимо того, что маринованная свекла является популярной самостоятельной закуской, так она еще широко используется в кулинарии. Из нее можно готовить множество разных вкусных и полезных первых блюд и салатов используя ее в качестве овощной заправки.

Например, ее можно применить для приготовления холодника, свекольника или борща. В конце приготовления этих блюд будет достаточно добавить всего несколько ложек маринованной свеклы. Но, это далеко не полный перечень блюд, где можно использовать маринованную свеклу. Она также прекрасно применяется для постного стола, приготовления винегрета, икры и даже котлет. Выходит, что даже обычная свекла может соревноваться в плане домашних заготовок на ряду с томатами, кабачками или баклажанами, из последних мы с вами недавно готовили вкусную закуску — жареные баклажаны.

Несмотря на то, что маринованная свекла достаточно доступная и ее приобрести можно в любом супермаркете, многие хозяйки, все же, предпочитают ее мариновать самостоятельно. Как приготовить маринованную свеклу в домашних условиях? Вкусная кухня предоставляет простой рецепт маринованной свеклы, он достаточно легок в исполнении, и повторить его сможет любой начинающий кулинар. Кроме этого, хочу заметить, что мариновать свеклу по этому рецепту можно и на зиму. Заготовка хорошо хранится, сохраняя свой неизменный яркий и насыщенный цвет. Итак, смотрим как приготовить маринованную свеклу на зиму, рецепт снят с пошаговым фото.

Ингредиенты:Маринованная свекла, ингредиенты

Свекла – 2 штуки

Лавровый лист – 3 штуки

Душистый перец горошком – 5-6 горошин

Гвоздика – 2-3- бутона

Палочка корицы – 1 штука

Соль – по вкусу

Сахар – 1 чайная ложка без горки

Уксус – 2 столовые ложки

Процесс приготовления вкусной закуски и заправки для борща на зиму:

1. Для того, чтобы приготовить маринованную свеклу, корнеплод сначала очистим от кожуры, помоем проточной водой и положим в кастрюлю. Зальем ее питьевой водой, добавим уксус, немного соли и поставим на плиту вариться до полной готовности. Готовность блюда можно определить, ножом, которым надо будет проколоть свеклу: если она мягкая, значит, готова, если твердая – варите еще. Не забывайте добавлять уксус, он необходим, чтобы свекла сохранила свой насыщенный якро-бордовый цвет.Свекла в кастрюле

2. Затем нарежем свеклу кольцами толщиной около 5 мм. Хотя мариновать свеклу можно абсолютно любой формы: кубиками, брусочками, и даже целиком. Это уже дело выбора каждой хозяйки.

Нарезанная свекла

3. Маринованную свеклу уложим в банку. Если вы хотите приготовить заготовку впрок — на зиму, то банки и крышки предварительно простерилизуйте. Сначала промойте их содой, а после подержите 5 минут над паром.Нарезанная свекла в банке

4. Приготовим маринад. В кастрюлю нальем 0,5 л воды, положим лавровый лист, палочку корицы и бутоны гвоздики. Прокипятим сироп около 10 минут.

Маринад для свеклы

5. Зальем свеклу маринадом, вместе с лавровым листом, перцем горошком и гвоздикой, которые с ним варились. Нальем 1 столовую ложку уксуса, закроем банки крышками и как баки остынут, можно их поставить на хранение в холодильник.Свекла с маринадом в банке6. Через 3-4 дня свекла будет готова к употреблению. Как видите, приготовить маринованную свеклу по данному рецепту очень просто.Маринованная свекла

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления маринованной свеклы 

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Малосольные огурчики в пакете (мешочке) за 5 минут!

Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

Как приготовить кабачки с творогом и чесноком в виде рулетиков

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и луком

7 комментариев

  1. Я стараюсь готовить борщ всё-таки из свежей свеклы и таких же остальных овощей, которые с избытком лежат у нас до поры до времени в подвале гаража.

  2. Супруга в этом году замариновала для борща всего-то пару баночек свеклы на зиму. Обычно такая заготовка у нас присутствует минимум в пяти.

  3. Я тоже в борщ добавляю маринованную свеклу — очень удобно. Но делаю ее совсем по — простому: отвариваю свеклу, очищаю, нарезаю соломкой, заливаю уксусом и под капроновые крышки. Сохраняется прекрасно, не портится. А цвет борща от такой маринованной свеклы красивый, бордово-красный.

  4. А, мне как-то маринованную свеклу не приходилось пробовать. Любовь, а варить свеклу обязательно или можно прямо свежую замариновать?

  5. admin:

    Никогда не мариновала свежую свеклу, Эллина, знаю, что некоторые хозяйки для маринования свеклу не отваривают, а запекают.

  6. Anna:

    По моему хорошее решение и необычное. Можно и салатики делать с такой свеклой.

  7. Свеклу не мариновала ни разу. Думаю, будет вкусно. Мне нравятся корица и гвоздика в маринаде. Рецепт хорош. Забираю в копилку)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *