Кухня Марокко. Рецепт марокканского чая

Кухня Марокко.

Добрый день, друзья, сегодняшняя статья посвящается кухне Марокко. Мы вам расскажем, что едят марокканцы на обед, и какими напитками спасаются в жару. Узнаем рецепт приготовления настоящего марокканского чая, который можно приготовить в домашних условиях. Совсем не обязательно ехать в Марокко — нам по силам устроить такой вечер и дома, но вначале давайте получим представление, что собой представляет кухня Марокко.

Кускус на горячее

В Марокко кухня, так же как и в Израиле, объединяет черты арабской, берберской, еврейской, французской и испанской национальной кулинарии.

Продукты и специи — основа кухни Марокко

Здесь в почете фрукты и овощи, мясо и морепродукты, но основной акцент — на специи и пряности.

Среди последних много знакомых: кориандр, тмин, гвоздика, карри, перец, шафран, имбирь, корица, мускус.

Традиционные блюда на обед

В домашних условиях (на даче) легче всего приготовить шашлыки. Африканцы их любят так же, как европейцы и азиаты. Можно приготовить и «тажину».

Это слово означает одновременно рагу из мяса с овощами и глубокое блюдо, которое накрывают конической глиняной крышкой. Во время обеда по кругу передают хлеб, который обмакивают в маленькие вазочки с солью и тмином.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления тажина с курицей.

Можно попробовать приготовить кускус, тем более что крупа для него продается в крупных универсамах. Кус­кус бывает разный:

  • С нутом и кусочками курицы — это обычное семейное блюдо, с овощами.
  • С изюмом и луком — изысканное праздничное яство.
  • Кускус бельбула — зимнее блюдо на основе ячменной крупы.
  • Кускус маасаль, который подается на торжественных приемах.

Местные вина и водка

Наполнение бара особой суеты не потребует — из крепких спиртных напитков на севере Африки популярна местная водка махия и импортные сорта джина и виски, которые употребляют разбавленными.

Десерты с овощами и морепродуктами

В жару марокканцы пьют холодные напитки, например, воду с фруктовым сиропом. Над десертными изысками никто не задумывается — все имеющиеся под рукой свежие фрукты мелко режут и перемешивают — полезное и ароматное сладкое блюдо готово.

Кстати, к этим фруктам можно добавить овощи и даже морепродукты — в Марокко считают, что это отнюдь не портит вкус десерта.

Чесночный кофе

Кофе по-восточному — это особая тема. На наш европейский взгляд марокканцы занимаются издревле настоящим fusion — смешением, казалось бы, совершенно несочетаемых ингредиентов. Например, в кофе по-бедуински добавляются черный и красный перец, куркума и кардамон, в кофе по-берберски — чеснок и мед. Несмотря на странные сочетания, вкус и аромат этих напитков совершенно потрясающий!

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления пряного марокканского кофе.

Мне стаканчик чая

В Марокко, куда бы вы ни зашли, будь то небольшое кафе, шикарный ресторан или просто обычный дом, хозяин обязательно предложит вам стаканчик ароматного традиционного чая с мятой. К нему подается тростниковый сахар — сами марокканцы любят очень сладкий чай. Кроме чая в марокканской кондитерской или чайной можно приобрести лапачо из коры одноименного дерева, су­хой ройбуш — высокогорное африканское растение, известный нам гибискус — суданскую розу, парагвайский чай мате.

Как провести марокканскую вечеринку дома

В нашем представлении марокканский стиль — это полутемная уютная комната с коврами и подушками, где люди отдыхают, попивая мятный чай и покуривая кальян. Пропитанный благовониями воздух, низкие своды потолков и роскошные животы североафриканских девушек притягивают европейцев как магнит.

Наверное, у каждого в доме найдется ковер. Разбросайте по нему подушки, купите посуду и продукты для приготовления национальной еды и приглашайте гостей на марокканскую вечеринку. И конечно, если есть время, освойте азы танца живота.

Для того чтобы накрыть «марокканский» стол, много усилий не потребуется. Он должен быть низким, чтобы можно было сидеть за ним на полу (на ковре), и деревянным. Скатерть не нужна. Пригодится небольшой светильник с приглушенным светом. Окна лучше зашторить. В Марокко в старину делали лампы из металла и обтягивали их телячьей кожей. Сейчас в основном используют светильники из цветного стекла, висящие прямо над столом. Чай подают в стаканах, кофе — в маленьких чашечках. Горячее и фрукты подаются в тажинах. Едят все руками, поэтому понадобятся салфетки.

Хорошо, если у вас есть настоящий кальян, его надо поставить в уютном уголке с подушками, чтобы гости оценили уют и радушие настоящей «марокканской» хозяйки.

Вкусная кухня предлагает приготовить настоящий марокканский мятный чай у себя дома и угостить им своих друзей.

Марокканский чай — рецепт с мятой

Марокканский мятный чай.Рецепт марокканского чая на 4 порции:

3-4 свежие веточки мяты  (или 1 столовая ложка сушеной)

60 г тростникового сахара

4 чайной ложки зеленого чая

Приготовление марокканского мятного чая:

1. В один заварной чайник положите листья мяты и сахар и залейте 250 мл кипятка.

2. В другом чайнике чай залейте 500 мл кипятка.

3. Настаивайте чай не менее 3-х минут.

4. Чай процедите через ситечко в настой мяты, перемешайте. Все марокканский мятный чай готов, разлейте его по стаканам.

Приятного чаепития!

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления еще одного шедевра местной кулинарии — закусочный пирог бастия.

Друзья, понравилась ли вам статья? Буду рада, если вы поделитесь об этом в комментариях. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте и подписывайтесь на рассылку новых и вкусных рецептов!
С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Блюда греческой кухни

Как заваривать и пить мате, полезный парагвайский чай

Посмотрите еще вкусные рецепты

2 комментария

  1. Валерий:

    Такой несложный в приготовлении марокканский чай, попробую приготовить по вашему рецепту у себя дома.

  2. Честно говоря не ожидала, что в Марокко тоже используют мяту для заварки чая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *