Как приготовить цыпленка табака на сковороде в домашних условиях: рецепт с пошаговым фото

Как приготовить цыпленка табака на сковороде в домашних условиях: рецепт с пошаговым фото

Одно из наиболее известных блюд кавказской кухни — цыпленок табака, который можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Ароматное, вкусное, нежное блюдо, не требующее длительной предварительной подготовки и термической обработки.

Как приготовить цыпленка табака под прессом в сковороде

Для этого важно найти хороший тяжелый груз, чтобы цыпленка расплющить. Грузинские и абхазские хозяйки имеют специальную сковороду с тяжелой крышкой и винтовым прессом, которая называется «тапак». Но если такой посуды нет, то подойдет любая большая и тяжелая керамическая сковорода или обычная с толстым дном. А с ролью крышки, для обеспечения пресса, справится кастрюля или банка наполненная водой, кирпичи, гири, и прочие предметы, в прочем, все, что можете придумать.
Как видите, не в обиду кулинарным мастерам готовки данного яства, ничего сложного и замысловатого в приготовлении рецепта цыпленок табака на сковороде под прессом нет. Вам не потребуется богатый опыт, поскольку блюдо весьма легко готовится, а мясо получается нежным благодаря определенному способу подготовки.

Данный рецепт предполагает быстрый способ приготовления. Однако при наличии времени, тушку можно предварительно замариновать в ароматных травах и пряностях. Подойдет для данного кушанья такие специи и травы как: чеснок, кинза, кунжут, сумах, чабрец, пажитник, красный перец… Также в продаже имеются специальные смеси специй, предназначенные для цыпленка табака. Сколько времени мариновать? Каждый определяет сам, хотя согласно канонам, время маринования обычно составляет около 10-12 часов, но многие обходятся и часом.

Цыпленка табака по грузинскому рецепту традиционно употребляют с чесноком, а праздничная подача предполагает соус, приготовленный из протертой ежевики, смешанной с толченым чесноком и кинзой.
Опытные повара настаивают, что для данного кушанья необходим молодой деревенский цыпленок, вес которого не более 300-500 г. Но за неимением таких можно использовать бройлерных цыплят. Их вес немного больше до 800-1000 грамм, но вкус будет тоже превосходным. Также нельзя не сказать, что сегодня используют даже целую курицу, либо ее определенные части, получается также вкусно. Поэтому если вы не стремитесь четко соблюдать каноны приготовления, то можете специальных цыплят не искать.

Цыпленок табака на сковороде под прессом, грузинский рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:Цыпленок табака ингредиенты

Цыпленок – 1 штука
Сливочное масло – для жарки
Соль с молотым перцем – по вкусу

Для того, чтобы сделать цыпленка табака,  его нужно правильно подготовить, чем мы сейчас с вами и займемся.

1. Тушку помоем, по необходимости выпотрошим и удалим оставшиеся перышки. Положим на спину и вдоль грудки сделаем надрез, чтобы ее развернуть. Тушка должна принять плоскую форму и лежать на сковороде одним пластом.Цыпленок разрезанный вдоль грудки

2. Цыпленка уложим в полиэтиленовый пакет, чтобы не забрызгать кухню, и кухонным молоточком отобьем с двух сторон, разбивая косточки и хрящики. Он должен стать совсем ровным и плоским.Отбивание цыпленка молоточком

3. В небольшой миске смешаем соль с перцем и этой смесью со всех сторон обмажем тушку.Обсыпание цыпленка специями

4. На широкой чугунной сковороде с толстым дном растопим сливочное масло (можно использовать растительное или оливковое масло) и выложим птицу. Сверху установим груз и будем жарить на среднем огне около 15 минут.Цыпленок табака на сковороде под грузом

5. После перевернем на обратную сторону и также установим гнет. Жарить нужно до готовности, ориентировочно 15 минут.Обжаривание цыпленка на сковороде

6. Готового цыпленка табака подавайте к столу в горячем виде прямо со сковороды. Обычно одна птица идет на одного едока, если подавать ее без гарнира, а только с овощным салатом. Едят ее, конечно, руками.Цыпленок табака

Приятного аппетита!

Учитывая, что сейчас летняя пора и многие проводят выходные на даче, предлагаю посмотреть видео как приготовить цыпленка табака на мангале.

Еще на Вкусной кухне можно приготовить:

Куриный суп с клецками рецепт с фото

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт с пошаговым фото

Чахохбили из курицы: рецепт приготовления грузинского национального блюда

7 комментариев

  1. Не знала, что цыпленка табака можно приготовить так легко дома на обычной сковороде.

  2. Я почему то думала, что здесь обязателен чеснок.
    Но вообще, спасибо за рецепт. Вспоминаю свою молодость — это было самое вкусное блюдо в ресторанах тогда. Или мне казалось…

  3. admin:

    Алла, чеснок тоже можно добавить по желанию. Некоторые даже натирают им тушку до жарки цыпленка табака. У меня в статье самый простой, вариант приготовления цыпленка табака по-грузински, а чесночный соус подают к нему отдельно. А вообще рецептур приготовления данного блюда даже в грузинской кухне существует множество, так в соус, которым натирают цыпленка до его обжаривания, добавляют и аджику и грузинскую специю хмели-сумели…Но неизменным остается подготовка тушки — ее отбивание и расплющивание, и способ обжарки — под грузом.

  4. Какая вкуснятина! очень люблю такого цыплёнка. Только я спину полностью вырезаю, всё равно на ней мяса почти нет, а без неё удобнее раскладывать тушку на сковородке.

  5. Впервые ел цыпленка табака в институте. Готовил русский парень из Азербайджана. Короче, умял я этого цыплёнка сам.

  6. Такое блюдо, как цыпленок табака я, обычно, готовлю на даче. А уж на участке найти кирпич, чтобы придавить крышку сковороды — плёвое дело.

  7. Алена:

    Рецепт хорош. Готовила раньше цыпленка табака, но в последнее время — нет. И мне понравилась идея с соусом) Забираю в копилку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *