Мусака по-гречески. Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем, рецепт с пошаговым фото

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем

Вы настоящий гурман? Обожаете экспериментировать на кухне? Любите пробовать национальные кушанья разных кухонь мира. Тогда вам точно понравится блюдо национальной кухни Греции —  мусака с баклажанами. Мусака по-гречески, это распространенное кушанье балканских и средиземноморских стран, которое представляет собой разновидность запеканок приготовленных на основе овощей и мяса.

Готовят данное яство везде по-разному, при этом оно в любом случае получается всегда вкусным. Кроме великолепного вкуса, блюдо очень полезно, что явилось серьезным поводом приготовить мусаку с баклажанами и фаршем сегодня на Вкусной кухне.  Диетологи всего мира советуют для пользы здоровья запекать приготовляемую пищу, а потому греческую мусаку нужно почаще включать в рацион питания.
Загадочность греческого блюда мусаки заключается в следующем:

  1. Первое – существует множество рецептов приготовления греческой запеканки, порой кардинально отличающихся друг от друга.
  2. Второе – история происхождения кушанья доподлинно никому неизвестна, и никто с точностью не скажет, как именно оно появилось, а соответственно никто не знает и истинный рецепт.

Представляет собой мусака трехслойную запеканку, где нижний слой – баклажаны, средний – мясо с томатами, верхний – соус бешамель. О последнем Вкусная кухня рассказывала в статье, посвященной французской кухне, ее колориту и национальным блюдам. Данный соус не случайно оказался в этом блюде, он придает ему необходимую сочность и аромат.

Арабское население употребляют мусаку холодной. Румыны и сербы баклажаны заменяются томатами. В молдавской кухне основную часть составляют овощи, поэтому в нее добавляют картофель и кабачок. Но основная особенность кушанья заключается в том, что во всех случаях продукты помещаются в огнеупорную ёмкость и вместе запекаются около часа под белым, молочным соусом.
В качестве основного, самого сытного компонента используется баранина, однако подходит телятина, да и другие сорта мяса. Обязательные овощи – помидоры, лук и баклажаны, порой могут дополняться картошкой, кабачками, капустой или грибами. Ну, и конечно, нельзя жалеть пряностей. Они непременно должны входить в состав блюда, делая его вкус непревзойденным!

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:Мусака по-гречески ингредиенты

Баклажаны – 2 штуки
Телятина – 300-400 г
Помидоры – 1-2 штуки в зависимости от размера
Репчатый лук – 1 штука
Яйца – 1 штука
Мука – 2 столовые ложки
Молоко – 500 мл
Сливочное масло – 50 г
Твердый сыр – 150 г
Белое сухое вино – 200 мл
Соль и молотый перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Чеснок – 2 зубчика
Пряности и специи (сушеный базилик, мускатный орех, молотая сладкая паприка, смесь прованских трав, кориандр и т.д.) – по вкусу

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?

Весь процесс приготовления греческой мусаки состоит из четырех основных этапов:

  1. Подготовки баклажанов.
  2. Приготовления фарша.
  3. Приготовления соуса бешамель.
  4. Формирования и запекания блюда.

I этап. Подготавливаем баклажаны.

1. Для того, чтобы приготовить мусаку с баклажанами и фаршем вначале нужно подготовить баклажаны, а именно убрать из этих плодов характерную горечь, дабы не испортить вкус блюда. Но если у вас плоды молодые, либо только что созрели на своем участке, то этого делать вовсе не потребуется, поскольку обычно в них горечь не ощущается. Если вы купили баклажаны в магазине и точно не можете установить присутствует ли в овощах горечь. Либо знаете, что овощ старый и поэтому наверняка содержит горечь (т.е. соланин), тогда ее можно удалить с помощью соли. Для этого плоды присыплете солью и выдержите до получаса, после промойте водой. Теперь можно приступить к нарезке овощей.Нарезанные язычками баклажаны

Баклажаны нарежем длинными язычками толщиной по 5 мм.

2. На сковороде с растительным маслом обжарим баклажаны с двух сторон до золотистости. При этом учтите, что овощ будет достаточно много впитывать жидкости. Если вы этого не хотите, то запеките «язычки» в духовке. Блюдо от этого в плане полезности еще более выиграет.Обжаренные баклажаны

II этап. Готовим мясной фарш для греческой мусаки из телятины.

3. В другой сковороде спассеруем до прозрачности нарезанный полукольцами репчатый лук. Напомню, что пассеровать лук нужно на небольшом огне, а чтобы он не подгорел необходимо его часто перемешивать. У меня он сильнее, чем нужно подрумянился, так как немного отвлеклась и во-время его не перемешала.Пассерованный лук

4. Телятину освободим от пленок, перекрутим ее на мясорубке в фарш и положим в нагретую сковороду с раскаленным маслом.Обжаривание фарша

5. Прожарим мясо на большом огне до средней золотистости и добавим к нему в сковороду пассерованный лук, нарезанный небольшими кубиками помидорину, нашинкованный чеснок, соль, перец и все пряности.Добавление в фарш помидор лука и пряностей

6. Перемешаем продукты, нальем вино, доведем до кипения и предоставим плите тушить блюдо под крышкой на медленном огне около 15 минут.Добавление в фарш вина

III этап. Приготовление соуса бешамель для заливки греческой запеканки.

7. Пока у нас тушится и пропитывается всеми пряностями мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель. В сковороде растопим сливочное масло.Растопленное сливочное масло

8. Добавим пшеничную муку, хорошо перемешаем и прогреем продукты, чтобы мука полностью впитала масло.Добавление муки

9. Вольем в сковороду молоко и прогреем его до кипения.Добавление молока

10. Вобьем яйцо и положим 1/3 часть натертого сыра.Добавление яйца и сыра

11. Посолим, поперчим, перемешаем до однородности и прогреем смесь 3 минуты.готовый соус бешамель

IV этап. Формирование греческой мусаки в огнеупорной форме и запекание. Включим духовку разогреваться до до 180°С.

12. Когда все компоненты будут готовы, начнем собирать блюдо. В форму уложим плотно язычки баклажанов, чтобы не было пустых зазоров. Можно для этого прожаренные пластины баклажан уложить немного внахлест. К слову говоря, для выпекания лучше подойдет прямоугольная форма, чем круглая. Поскольку в нее баклажанные «язычки» легче уложатся и компактнее войдут.Уложенные на дно формы язычки баклажанов

13. Сверху высыплем напитавшийся пряными ароматами мясной фарш.Слой мясного фарша

14. Мясо прикроем оставшимися «язычками» баклажанов.Уложенный 2 слой баклажанов

15. Зальем кушанье соусом бешамель.Соус бешамель сверху

16. Но это еще не все, в качестве последнего аккорда — присыплем запеканку оставшимся натертым сыром и отправим запекаться в хорошо нагретую  духовку на полчаса. Последний слой - тертый сыр

17. Греческое блюдо мусака готово, оно красиво запеклось и вернулось к нам на стол из духовки с румяной, сырной корочкой и покорило нас своим обалденным ароматом. Поэтому несмотря на то, что блюдо допускается подавать в холодном виде, мы не стали уподобляться арабам, и сразу же продегустировали его всей семьей 🙂 . Получается мусака весьма сочной, питательной и невероятно вкусной! Кушанье обычно подают в горячем виде, однако можно использовать его и в качестве холодной закуски. Мусака по-гречески

Теперь вы знаете как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем, вкусную и сытную греческую запеканку для всей семьи. Если у вас есть для блюда свои овощи с огорода, то вам осталось только купить кусок хорошего мяса и воплотить греческое кулинарное творение у себя на кухне.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления греческой мусаки

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить греческую мусаку.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях

Как приготовить кабачки, фаршированные мясом и запеченные кольцами в духовке

Кухня Афродиты — какие блюда Кипра следует обязательно отведать

Что едят в Финляндии: национальная кухня и лучшие финские блюда

 

5 комментариев

  1. Какая вкуснятина эта мусака. Очень люблю блюда из баклажанов.

  2. Мусака из баклажан это было первое блюдо, после которого я полюбила баклажаны. Я нашла рецепт в старой книге национальных кухонь, но, он относился к болгарской кухне и готовился несколько по-другому. Я попробовала один раз и после этого стала готовить такую мусаку даже на праздничный стол. В моей мусаке мяса нет и немного другие компоненты. Но, насколько я понимаю вариантов может быть очень много. Я люблю такие блюда, когда можно проявлять фантазию.)

  3. Светлана:

    Ни разу не готовила мусаку, а ингредиенты все простые и доступные

  4. Мусака моим очень понравилась. Любим сочетание баклажанов и мяса. Готовила это греческое блюдо впервые. получилось очень аппетитно. Спасибо за подробный рецепт)

  5. Да, сейчас без картошки греки мусаку не готовят. Но в первоначальном варианте ,вроде, ее не тоже, не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *