Свиная рулька на кости, запеченная в духовке в фольге с овощами

Свиная рулька на кости, запеченная в духовке в фольге с овощами

Рулька (свиная голяшка) — это часть ноги (окорока) свиной тушки. Состоит полуфабрикат в основном из мышц и грубых соединительных тканей. Наиболее востребованной является рулька задней ноги животного, поскольку она более крупная и соответственно мясистая.

Рулька чрезвычайно популярна во многих странах мира, где ее успешно используют как основной ингредиент во всевозможные блюда, поскольку она обладает нежным и сочным мясом. В разных мировых кулинарных традициях насчитывается масса рецептов ее приготовления. Но одним из наиболее популярным вариантом приготовления, является свиная рулька запеченная в духовке в фольге.

Технология ее приготовления довольно проста. Чтобы рулька хорошо приготовилась и доставила настоящее удовольствие истинным гурманам, нужно  избавиться от специфического мясного аромата. Для этого применяют разные специи и пряности, в которых ее маринуют, а после запекают в духовом шкафу длительное время, около 2 часов. При таком способе готовки получается вкусная свиная рулька, сочная и нежная, с румяной аппетитной корочкой — настоящее украшение торжественного застолья.

В роли экспериментов и для разнообразия, ее можно готовить одновременно с овощами и фруктами. Например, картофелем, помидорами, луком, болгарским перцем, чесноком, морковью, цветной капустой, яблоками… В таком случае овощи крупно нарезаются и помещаются в форму вокруг рульки. Итак, как приготовить свиную рульку в духовке, в фольге с картошкой и овощами — рецепт с пошаговым фото.
Предлагаю посмотреть видео как выбирать рульку.

Ингредиенты:Запеченная свиная рулька, ингредиенты

Свиная рулька – 1 штука

Картофель – 3 средних клубня

Морковь – 2 штука

Чеснок – 5-6 зубчиков

Майонез – 50 гр

Соевый соус – 3 ст. ложки

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Мускатный орех (молотый) – 0,5 чайной ложки

Молотый имбирь – 0,5 чайной ложки

Приготовление свиной рульки на кости:

1. Кожу свиной ножки обожжем над огнем, однако чаще всего продается она уже обугленная. После тщательно ее поскоблим ножом и хорошо промоем под проточной водой. Затем острым ножом сделаем в ней глубокие проколы, которые заполним целыми очищенными зубчиками чеснока.Свиная рулька нашпигованная чесноком

Чеснок старайтесь поместить, как можно глубже, чтобы мясо внутри могло пропитаться его ароматом.

2. Теперь приготовим соус. Смешаем майонез, соевый соус, мускатный орех, имбирь, черный перец и соль.Соус

3. Соусом хорошо обмажем свиную ножку и оставим ее полежать около часа.Свиная рулька в соусе

4. Тем временем очистим и помоем картофель, морковь и чеснок. Порежем овощи: картофель на четыре части, а морковь – крупными брусками. С чесноком ничего не будем делать, зубчики оставим целыми.Нарезанные овощи

5. Подберите по размеру форму для запекания. Это может быть стеклянная или керамическая форма, либо противень духового шкафа. В подобранную посуду положим свиную ножку, а вокруг нее нарезанный картофель.Свиная рулька с картофелем

6. Сверху выложим морковь и зубчики чеснока. Овощи посолим и поперчим. Но не переборщите, т.к. эти пряности присутствуют в маринаде рульки, и во время запекания они будут стекать на противень и пропитывать овощи.Свиная рулька с картофелем, морковью и чесноком

7. Плотно обернем рульку пищевой фольгой, чтобы не было нигде пустых зазоров.Свиная рулька, обернутая фольгой

8. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим запекаться рульку с овощами на 2 часа. За 20 минут до окончания снимите фольгу и оставьте блюдо подрумяниться до образования золотистой хрустящей корочки.Готовая свиная рулька  с овощами

9. Нарежьте запеченную свиную рульку на кусочки и подавайте к столу выложив на блюдо вместе с овощным гарниром — картошкой, морковкой, чесноком. Уверена, что вкус, аромат и эффектная подача блюда точно никого не оставит равнодушным!Запеченная свиная рулька

Приятного аппетита!

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:
Свиная вырезка, запеченная в духовке
Как приготовить домашний паштет из куриной грудки
Яйца, фаршированные грибами шампиньонами, рецепт с фото
Начинки для рулетиков из крабовых палочек. Рецепты приготовления фаршированных крабовых палочек с фото
Оригинальная закуска из печени трески с рисом, рецепт
Как приготовить плов из свинины в домашних условиях
Картошка, запеченная дольками с салом и чесноком в фольге в духовке
Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото
Рецепт свинины в пиве, тушеной на сковороде, с фото

7 комментариев

  1. Алена:

    Иногда готовлю свиную рульку в пиве. С овощами не запекала. Спасибо за интересную идею. Забираю рецепт в копилку)))

  2. Татьяна:

    Как-то не пришлось готовить свиную рульку. Предполагаю, что это вкусно, если к ней прибавить ещё и хороший соус.

  3. Какая вкуснятина. В последнее время обожаю блюда со свиной рулькой. А если с салатом из квашеной капустки, приправленное маслицем. Ммм…На седьмом небе 🙂

  4. Выглядит очень аппетитно и вкусно.Может быть в роли главного блюда на новогоднем столе.

  5. Рецепт такой свиной рульки на кости не стыдно подать к праздничному столу

  6. Свиную рульку я еще не запекала в духовке. Чаще ее использую для холодца. Вот как раз завтра и буду его готовить. С наступающим Новым годом!

  7. admin:

    Спасибо, Татьяна! Вас тоже с наступающим праздником! Счастья, любви, добра, здоровья и любви!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *