Друзья, продолжаем вкусную переработку перезрелых огурцов и сегодня приготовим из них очередную вкусняшку на зиму — икра из огурцов, рецепт которой так и называется — «Пальчики оближешь».
Кроме огурцов в овощную закуску мы добавим морковь и лук, приправим закуску томатной пастой, специями с чесноком, в результате получится очень вкусная икорка. Которая ни чем не хуже красной икры. Думаю даже что она полезнее, более витаминная и съесть ее можно, в отличие от осетровой икры, сколько душе угодно!
Поэтому давайте заготовим побольше себе на зиму этой необыкновенно вкусной и ароматной овощной икры из огурчиков. Тем более что рецепт простой, потому что готовится без стерилизации, в целом на приготовление закуски уходит не более 1,5 часов.
Смотрим, как приготовить икру из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»…
Ингредиенты
- Огурцы — 1 кг
- Морковь — 3 средние шт.
- Лук репчатый — 1 крупная шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Растительное рафинированное масло — 1/3 стакана (80 мл)
- Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
- Чеснок — 3 зубца
- Лавр — 3 листа
- Молотый перец черный — 1/3 ч. л.
- Соль — 1 или 1,5 ст. л.
Как приготовить икру из огурцов на зиму
- Огурцы помоем, срежем кончики и натрем на терке.
- Лук очистим от шелухи, сполоснем и нарежем небольшими кубиками.
- Морковь вымоем, очистим и натрем на крупной терке.
Измельчить все эти овощи можно и другим способом — прокрутив через мясорубку. Можете сделать и так, если вам это сподручнее.
- Приготовим толстостенную жаропрочную кастрюлю, нальем в нее масло и хорошо его разогреем. Добавим для обжарки лук до золотистости. Затем положим морковь, 1 ст. л. соли, перец, лаврушку и потушим до размягчения моркови. Теперь кладем тертые огурцы и тушим еще 15 минут.
- В овощную массу добавим томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок и будем тушить еще 10 минут. Попробуем на вкус, при необходимости откорректируйте солью.
- Вольем уксус и перемешаем.
В принципе, икра из огурцов уже готова, но если вы хотите получить более однородную консистенцию, то взбейте овощную массу в блендере.
Разложим горячую икру из огурцов по стерилизованным банкам, которые сразу же закатаем.
Хранить готовую закуску нужно в прохладном местечке. Икра из огурцов получается такая вкусная, что пальчики оближешь, приготовьте, не пожалеете! Приятного аппетита!
Видео-рецепт икры из огурцов
Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:
Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зиму
Малосольные огурчики в пакете (мешочке) за 5 минут!
Никогда не думала, что из огурцов можно приготовить икру. Жалко, что их сезон уже закончился. Но ничего, сохраню рецепт и на следующий год обязательно попробую. Спасибо.