Друзья, продолжаем публикации вкусных домашних заготовок на зиму — на очереди рецепт маринованных помидор с семенами горчицы. Совсем недавно Вкусная кухня размещала рецепт маринованных огурцов с горчицей, вот пришел черед помидоров =). Это очень вкусная, ароматная, в меру пряная овощная закуска, для которой советую выбирать помидорчики поменьше, так они быстрее замаринуются и можно будет уже продегустировать закруточку буквально через неделю.
Еще один совет: чтобы помидоры сохранили первоначальный вид (не лопнули), до заливки томатов маринадом проколите плоды зубочисткой со стороны плодоножки в 2-3 местах. Если, конечно, у вас есть чуток лишнего времени на это =).
И самый, пожалуй, важный в отношении помидоров совет, чтобы они не лопались при мариновании правильно отбирайте для этого плоды: они должны быть не переспелые и иметь плотную мякоть. Тогда ваша домашняя томатная консервация будет просто на загляденье!
Давайте смотреть, как приготовить маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму…
Ингредиенты
Для рецепта маринованных томатов нам понадобится следующий набор продуктов:
- Помидоры (мелкие) — 2 кг
- Чеснок — пара зубчиков
- Укроп — 2 зонтика
- Корень хрена — небольшой кусочек
- Лавровый лист — 1 лаврушка
- Петрушка — 2 веточки
- Листья вишни и черной смородины — по 4 шт.
- Перец черный горошком — 15 шт.
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Семена горчицы — половина чайной ложки
- Соль каменная — одна столовая ложка
- Сахарный песок — две столовые ложки
- Уксус (9%) — две столовые ложки
По желанию в рецепт вы можете добавить болгарский сладкий перец — 1 стручок. Для этого из него следует удалить плодоножку с семенами и нарезать дольками.
Как замариновать помидоры с горчицей
- Прежде всего, нужно помыть и обсушить помидоры, а если хотите гарантированно сохранить цельный вид закуски, то согласно вышеизложенным советам — сделать несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки.
- Для консервации нам понадобится стерилизованная тара с крышками. Заранее приготовьте ее — банки помойте и простерилизуйте привычным для вас способом.
Я могу повториться, если скажу, что использую для этой цели духовку: отправляю вымытые банки на 5-7 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Крышки просто заливаю крутым кипятком — на 5 минут. - Итак, все готово для консервации. В стерилизованные банки укладываем все специи (перец горошком, чеснок), зелень (зонтики укропа, петрушку) и листья (смородины и вишни). И заполняем банки помидорами (можете вместе с кусочками сладкого болгарского перца).
- Приготовим маринад: воду поставим нагреваться на огонь, добавим сахар, соль, семена горчицы. Когда маринад закипит, держим еще 3 минуты, выключаем огонь и вливаем уксус.
- Тонкой струйкой (чтобы не лопнули банки) станем вливать кипящий маринад, затем закатываем крышками обычным способом.
Наши маринованные с горчицей помидоры готовы. Укутайте из полотенцем и в перевернутом виде оставьте остывать.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: маринованные помидоры с горчицей
Смотрите на Вкусной кухне смачные рецепты:
Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Вот только вопрос появился: какие семена горчицы можно использовать? Я покупала в магазине семена горчицы для посева в качестве сидератов, она подойдет?
Да, Таисия, можете использовать и их — подойдут, только имейте в виду, что их нужно обязательно помыть, так как они грязные.
Интересная идея добавить семена горчицы в консервацию. Такие помидорки наверное получаются очень ароматными с необычным вкусом.