Острый перец – пикантный овощ, который наряду с острыми добавками как хрен и чеснок, способен добавить любому блюду яркость, пикантность и неповторимые вкусовые нотки! Поклонники горячо любимой закуски могут заготовить ее впрок и приготовить рецепт маринованного острого стручкового перца на зиму.
Вообще существует масса способов приготовления пикантной закуски кроме маринования. Перчик можно: засолить, заквасить, и даже высушить… Готовить его самостоятельно или с другими продуктами и т.д. и т.п…Вариаций и рецептур любимой домашней заготовки из острого стручкового перца на зиму много!

В данной статье вы узнаете простой и распространенный рецепт приготовления острой закуски.
Острый стручковый перец маринованный на зиму — пошаговый рецепт
Мы будем мариновать зеленый острый стручковый перец без стерилизации, по простому рецепту. Единственное что следует сделать непосредственно перед приготовлением, это стерилизовать над паром банки и крышки.
Сама же закуска в стерилизации не нуждается, поскольку в нее мы будем добавлять столовый уксус, который является хорошим консервантом. Мы будем готовить острый перец, маринованный в уксусе горячим способом — заливая его горячей кипяченой водой.
Не обойдется, конечно без специй. Закуску мы приправим чесноком, солью и сахаром. Да не удивляйтесь, сахар в данном рецепте просто необходим, он немного смягчит вкус, сделает ее не такой обжигающе острой.
Ингредиенты:
- Острый перец – 8-10 стручков (примерно по 12-15 см)
- Морковь – ¼ часть
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – ¼ чайной ложки
- Столовый уксус 9 % и питьевая вода – в равных пропорциях
Примечание: дополнить данный перечень составляющих можно душистым перцем горошком, бутоном гвоздики, кориандром и прочими пряностями. Главное с добавляемыми специями не переусердствовать, поскольку доминировать должен вкус именно жгучего перчика.
Пошаговое приготовление:
- Острый стручковый перец помоем, обсушим бумажной салфеткой и нарежем колечками толщиной около 3-4 мм вместе с семечками. Те семена, которые из плода выпадут, соберите и выкиньте.
Рекомендую работать со стручковым перцем в перчатках, поскольку потом руки даже с мылом будет трудно отмыть.Морковь и чеснок очистим, ополоснем и также нарежем тонкими кольцами по 2-3 мм. - Стеклянную банку для хранения помоем содой и стерилизуем над паром. После начнем закладывать нарезанный перчик в один-два ряда.
- Сверху положим несколько колец моркови и чеснока.
- Продолжим заполнять банку овощами, чередуя пару слоев перца и ряд моркови с чесноком.
- Продукты засыплем солью и сахаром.
- Зальем овощи в равных пропорциях столовым уксусом и горячей (кипяченной) питьевой кодой. Закроем емкость чистой крышкой (крышки предварительно не забудьте прокипятить!) и несколько раз перевернем в разные стороны, чтобы специи равномерно распределились по таре. Оставим банки с перчиками чили и овощами мариноваться.
- До полного остывания держите их при комнатной температуре, после можете переместить в погреб, холодильник или кладовую.
Употреблять маринованный острый зеленый перец можно уже спустя 1-2 дня, а хранить заготовку — до следующего сезона овоща.
Приятного аппетита!
Острый стручковый перец: польза и вред
Многие ошибочно верят распространенному мнению, что все острое, в том числе и острый перец, для здоровья вредно. На самом деле это глубокое заблуждение.
Данный овощ противопоказан только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а всем остальным он просто необходим! Ведь чили содержит много полезных свойств, среди которых витамины A, группа В, C, Е, К, PP, холин, фосфор, бета-каротин, калий, железо и прочие полезные микроэлементы.
Если употреблять овощ в меру, то он будет оказывать для здоровья только благоприятный эффект. Регулярное умеренное потребление острого стручкового перца в пищу:
- нормализует работу сосудов,
- избавит от бессонницы,
- улучшит состояние при определенных осложнениях диабета,
- способствует быстрейшему выздоровлению при простуде,
- поможет в лечении атеросклероза, бронхиальной астмы, болезней печени, эпилепсии и прочих недугов.
Несколько советов по приготовлению блюда
- Стручковый перец для такой закуски можно не только нарезать тонкими колечками, но и мариновать целыми стручками или разрезанными пополам.
- Наряду с зеленым жгучим перчиком вы можете пускать в домашнюю заготовку все сорта знаменитого стручкового перца чили: красный, алый, желтый, оранжевый….Кстати говоря, цвет чилийского перца нисколько не влияет на остроту, а просто говорит о степени спелости и зрелости плода. Недоспелые плоды — зеленого цвета, а насыщенный красный цвет имеют полностью созревшие стручки.
- Также готовую закуску из овощей на зиму можно перекрутить на мясорубке через мелкую решетку и использовать как острый соус в самостоятельном виде или как компонент для других блюд.
Особенно хорошо соус с острым маринованным перчиком чили подавать к мясным, рыбным блюдам и птице.
Любители пикантных закусок высоко его оценят в содружестве с «Куриными крылышками» запеченными в духовке или со «Cвинными отбивными» в кляре, приготовленными на сковороде.
Маринованный острый стручковый зеленый перец — это очень красивая, яркая острая закуска на зиму, которую всегда приятно достать из холодного погребка и поставить на стол.
Вспомнить лето и поблагодарить его за те плоды, которые мы теперь вкушаем. И себя конечно, за то, что когда-то не поленились и приготовили вкусную, пикантную закуску.
Я нисколько не сомневаюсь, что близкие и друзья по-достоинству оценят ваши старания! Это блюдо ничуть не уступает своим великолепным жгуче-острым вкусом «Баклажанам огонек«.
Видео о том, как замариновать острый стручковый перец
Как приготовить маринованный острый перец — смотрите это короткое видео.
В нашей семье это маринованный острый перец — очень обожаемая закуска.
Острый перец обожаю, а от маринованного вообще тащусь. В Турции когда отдыхаем, всегда набираю маринованного острого перца и когда он лопается во рту, кайфую от обжигающей остроты
Давно подыскивала рецепт закуски из острого перца на зиму. Закатаю пару баночек маринованного стручкового перца на пробу