Как замариновать острый стручковый перец на зиму

Острый перец – пикантный овощ, который наряду с острыми добавками как хрен и чеснок, способен добавить любому блюду яркость, пикантность и неповторимые вкусовые нотки! Поклонники горячо любимой закуски могут заготовить ее впрок и приготовить рецепт маринованного острого стручкового перца на зиму.

Вообще существует масса способов приготовления пикантной закуски кроме маринования. Перчик можно: засолить, заквасить, и даже высушить… Готовить его самостоятельно или с другими продуктами и т.д. и т.п…Вариаций и рецептур любимой домашней заготовки из острого стручкового перца на зиму много!

Маринованный острый стручковый перец на зиму

В данной статье вы узнаете простой и распространенный рецепт приготовления острой закуски.

Острый стручковый перец маринованный на зиму — пошаговый рецепт

Мы будем мариновать зеленый острый стручковый перец без стерилизации, по простому рецепту. Единственное что следует сделать непосредственно перед приготовлением, это стерилизовать над паром банки и крышки.

Сама же закуска в стерилизации не нуждается, поскольку в нее мы будем добавлять столовый уксус, который является хорошим консервантом. Мы будем готовить острый перец, маринованный в уксусе горячим способом — заливая его горячей кипяченой водой.

Не обойдется, конечно без специй. Закуску мы приправим чесноком, солью и сахаром. Да не удивляйтесь, сахар в данном рецепте просто необходим, он немного смягчит вкус, сделает ее не такой обжигающе острой.

Ингредиенты:

Маринованный острый стручковый перец ингредиенты

  • Острый перец – 8-10 стручков (примерно по 12-15 см)
  • Морковь – ¼ часть
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – ¼ чайной ложки
  • Столовый уксус 9 % и питьевая вода – в равных пропорциях

Примечание: дополнить данный перечень составляющих можно душистым перцем горошком, бутоном гвоздики, кориандром и прочими пряностями. Главное с добавляемыми специями не переусердствовать, поскольку доминировать должен вкус именно жгучего перчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Острый стручковый перец помоем, обсушим бумажной салфеткой и нарежем колечками толщиной около 3-4 мм вместе с семечками. Те семена, которые из плода выпадут, соберите и выкиньте.
    Рекомендую работать со стручковым перцем в перчатках, поскольку потом руки даже с мылом будет трудно отмыть.Морковь и чеснок очистим, ополоснем и также нарежем тонкими кольцами по 2-3 мм.Нарезанный острый перец и овощи
  2. Стеклянную банку для хранения помоем содой и стерилизуем над паром. После начнем закладывать нарезанный перчик в один-два ряда.Укладывание острого перца в банку
  3. Сверху положим несколько колец моркови и чеснока.Укладывание моркови и чеснока в банку
  4. Продолжим заполнять банку овощами, чередуя пару слоев перца и ряд моркови с чесноком.Заполненная острым перцем и овощами банка
  5. Продукты засыплем солью и сахаром.Добавление соли и сахара
  6. Зальем овощи в равных пропорциях столовым уксусом и горячей (кипяченной) питьевой кодой. Закроем емкость чистой крышкой (крышки предварительно не забудьте прокипятить!) и несколько раз перевернем в разные стороны, чтобы специи равномерно распределились по таре. Оставим банки с перчиками чили и овощами мариноваться. Маринованный острый стручковый перец
  7. До полного остывания держите их при комнатной температуре, после можете переместить в погреб, холодильник или кладовую.

Употреблять маринованный острый зеленый перец можно уже спустя 1-2 дня, а хранить заготовку — до следующего сезона овоща.

Приятного аппетита!

Острый стручковый перец: польза и вред

Многие ошибочно верят распространенному мнению, что все острое, в том числе и острый перец, для здоровья вредно. На самом деле это глубокое заблуждение.

Данный овощ противопоказан только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а всем остальным он просто необходим! Ведь чили содержит много полезных свойств, среди которых витамины A, группа В, C, Е, К, PP, холин, фосфор, бета-каротин, калий, железо и прочие полезные микроэлементы.

Если употреблять овощ в меру, то он будет оказывать для здоровья только благоприятный эффект. Регулярное умеренное потребление острого стручкового перца в пищу:

  • нормализует работу сосудов,
  • избавит от бессонницы,
  • улучшит состояние при определенных осложнениях диабета,
  • способствует быстрейшему выздоровлению при простуде,
  • поможет в лечении атеросклероза, бронхиальной астмы, болезней печени, эпилепсии и прочих недугов.

Несколько советов по приготовлению блюда

  • Стручковый перец для такой закуски можно не только нарезать тонкими колечками, но и мариновать целыми стручками или разрезанными пополам.
  • Наряду с зеленым жгучим перчиком вы можете пускать в домашнюю заготовку все сорта знаменитого стручкового перца чили: красный, алый, желтый, оранжевый….Кстати говоря, цвет чилийского перца нисколько не влияет на остроту, а просто говорит о степени спелости и зрелости плода. Недоспелые плоды — зеленого цвета, а насыщенный красный цвет имеют полностью созревшие стручки.
  • Также готовую закуску из овощей на зиму можно перекрутить на мясорубке через мелкую решетку и использовать как острый соус в самостоятельном виде или как компонент для других блюд.

Особенно хорошо соус с острым маринованным перчиком чили подавать к мясным, рыбным блюдам и птице.

Любители пикантных закусок высоко его оценят в содружестве с «Куриными крылышками» запеченными в духовке или со «Cвинными отбивными» в кляре, приготовленными на сковороде.

Маринованный острый стручковый зеленый перец — это очень красивая, яркая острая закуска на зиму, которую всегда приятно достать из холодного погребка и поставить на стол.

Вспомнить лето и поблагодарить его за те плоды, которые мы теперь вкушаем. И себя конечно, за то, что когда-то не поленились и приготовили вкусную, пикантную закуску.

Я нисколько не сомневаюсь, что близкие и друзья по-достоинству оценят ваши старания! Это блюдо ничуть не уступает своим великолепным жгуче-острым вкусом «Баклажанам огонек«.

Видео о том, как замариновать острый стручковый перец

Как приготовить маринованный острый перец — смотрите это короткое видео.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Ольга

    В нашей семье это маринованный острый перец — очень обожаемая закуска.

  2. Роман

    Острый перец обожаю, а от маринованного вообще тащусь. В Турции когда отдыхаем, всегда набираю маринованного острого перца и когда он лопается во рту, кайфую от обжигающей остроты ;)

  3. Алена

    Давно подыскивала рецепт закуски из острого перца на зиму. Закатаю пару баночек маринованного стручкового перца на пробу

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector