Друзья, хочу вас порадовать одним обалденным и очень красивым рецептом домашней консервации на зиму — помидоры в желе с луком. Это оригинальная закуска для праздничного стола порадует вас и ваших гостей своим нарядным видом. Консервированные помидоры великолепно смотрятся в желейной заливке. На вкус закуска напоминает маринованные помидоры, но вместо обычного маринада — желе.
Достигается это таким путем: достаете баночку, которую вы заготовили на зиму с помидорами в желе, выкладываете их на большое блюдо или красивый салатник и ставите в холодильник перед приходом гостей. Вокруг помидорок образуется желе и нарядная обалденная закуска готова к тому, чтобы украсить торжественный стол и удивить ваших гостей!
Если вам понравилась эта идея, смотрим, как приготовить эту обалденную закуску на зиму.
Помидоры на зиму с желатином и луком
Ингредиенты:
- Помидоры — 3,5 кг
- Лук репчатый — 600 г
Для маринада (на 1 л воды):
- Соль каменная — 1 ст. л. (с горкой)
- Сахарный песок — 2 ст. л. (с горкой)
- Желатин — 3,5 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
- Вода — 1,5 стакана
Специи в банку:
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перцы горошком: душистый — 6 шт. и черный — 4 шт.
Пошаговое приготовление:
- Желатин замочим в теплой воде на полчаса(по инструкции на упаковке).
Я обычно заливаю три столовые ложки гранул в 200 мл и оставляю набухать минут на 40.
- Помидоры помоем и разрежем на половинки. Если у вас крупные томаты, можете из порезать на четвертинки.
- Репчатый лук очистим и нарежем кольцами или четвертинками, как вам больше нравится.
- В стерилизованные банки сложим на дно специи — лаврушку, горошки перца душистого и черного и будем укладывать слоями помидоры с луком до самого верха.
- Готовим маринад: в воду, добавляем соль, сахар согласно рецептуре.
И ставим на огонь, как закипит, варим на среднем огне 3 минуты.
Снимаем маринад с огня и добавляем уксус.
Теперь выливаем разошедшийся желатин в маринад, все перемешаем. - Горячим маринадом зальем помидоры до самого верха.
Делайте это аккуратно, лейте тонкой струйкой, чтобы не лопнуло стекло банки.
Накроем стерилизованными крышками (кипятим их до этого в воде 5 минут) и поставим в большую кастрюлю или бак, на дно которого положим ткань. Банки заливаем горячей водой по плечики и после закипания стерилизуем 10 мин.
Затем закатываем крышки при помощи специальной машинки и переворачиваем банки на крышки.
Укутываем одеялом или толстой тканью и оставляем остывать.
Хранить закуску нужно в темном и прохладном месте типа кладовой.
Видео о том, как приготовить сладкие помидоры в желе на зиму без стерилизации
А сейчас рецепт для тех хозяек, кто не хочет долго возиться с закурточками на кухне. Я имею в виду заготовка томатов в желатине без стерилизации. Способ очень простой и быстрый. Посмотрите видео, чтобы узнать все нюансы приготовления этой закуски.
Ингредиенты:
- 3 кг — томатов
- 2 шт. — лука репчатого
- 8 зубков — чеснока
- 4 шт. — лаврушки
- 6 шт. — душистого перца
- 10 шт. — чёрного перца горошком
- 3 ст. л. — соли (без горки)
- 4,5 ст. л. — сахарного песка (с горкой)
- 3 ст. л. — желатина
- 3 ст. л. — уксуса 9%
- 1 л — воды
Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд: