Друзья, продолжаем разговор о вкусной и полезной домашней консервации без уксуса. Сегодня хочу предложить вам очень интересный рецепт — маринованные помидоры на зиму с виноградом. Обычный, винного сорта, виноград с успехом заменяет уксус и лимонную кислоту при консервировании помидоров! Получается потрясающая закуска, которую можно давать даже детям.
Это обалденно вкусные маринованные помидорчики, имеющий приятный сладковатый вкус. А ягодки винограда в закуске напоминают маленькие помидорчики чили. Ммм … вкуснота! Поэтому, если у вас в саду растет виноградная лоза, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Помидоры, маринованные виноградом, отлично хранятся зимой, ведь для их приготовления мы используем метод двойной заливки, а сам виноград выступает вместо уксуса и брать именно для этой заготовки нужно — недозрелый зеленого цвета виноград.
Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, а приправы можете класть по желанию.
Как приготовить маринованные помидоры с виноградом на зиму
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Помидоры — 1700 г
В каждую банку:
- Чеснок — 3 зубчика
- Виноградная небольшая веточка — 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Смородины лист — 3 шт.
- Перец горошком душистый — 3 шт.
Для маринада (на 1 л воды):
- Соль обычная каменная — 1 ст. л. (без горки)
- Сахарный песок — 3 ст. л.
Готовим:
- Помидоры помоем, банки подготовим — простерилизуем удобным для вас способом
. Закрывать помидоры мы будем методом двойной заливки.
- На дно банок положим чеснок, душистый перец, гвоздику, лаврушку, листья смородины (по желанию, вы можете добавить любые подходящие специи и зелень). Чеснок можете порезать, можете положить целые зубчики. Теперь начнем укладывать помидоры вперемешку с веточками винограда (веточки винограда можете тоже разрезать напополам).
- Когда все банки заполните томатами с виноградом, можно заливать их кипятком (делаем это осторожно, чтобы холодные банки не лопнули от кипятка — лить нужно не сильной струйкой по самому центру) и оставляем банки остывать на полчаса.
- Сливаем с банок всю воду, измеряем ее литраж и готовим на ней маринад согласно пропорциям сахар+соль, указанным в рецепте.
- Как маринад закипит, снимаем его с огня и заливаем банки с помидорами и виноградом до самого верха. Далее закатываем при помощи машинки (или винтовыми крышками) и, как всегда, — переворачиваем банки на крышки, укутываем пледом и оставляем на сутки.
Храните готовые маринованные помидоры с виноградом в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Видео-рецепт маринованных помидор с виноградом
Всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд: