Маринованные помидоры на зиму с виноградом

Друзья, продолжаем разговор о вкусной и полезной домашней консервации без уксуса. Сегодня хочу предложить вам очень интересный рецепт — маринованные помидоры на зиму с виноградом. Обычный, винного сорта, виноград с успехом заменяет уксус и лимонную кислоту при консервировании помидоров! Получается потрясающая закуска, которую можно давать даже детям.

Это обалденно вкусные маринованные помидорчики, имеющий приятный сладковатый вкус. А ягодки винограда в закуске напоминают маленькие помидорчики чили. Ммм … вкуснота! Поэтому, если у вас в саду растет виноградная лоза, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Помидоры, маринованные виноградом, отлично хранятся зимой, ведь для их приготовления мы используем метод двойной заливки, а сам виноград выступает вместо уксуса и брать именно для этой заготовки нужно — недозрелый зеленого цвета виноград.

🔥 Лучшее в телеграм: Маринованные помидоры на зиму с виноградом... Посмотреть!
Помидоры маринованные на зиму с виноградом

Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, а приправы можете класть по желанию.

Как приготовить маринованные помидоры с виноградом на зиму

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Помидоры — 1700 г

В каждую банку:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Виноградная небольшая веточка — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смородины лист — 3 шт.
  • Перец горошком душистый — 3 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

  • Соль обычная каменная — 1 ст. л. (без горки)
  • Сахарный песок — 3 ст. л.

Готовим:

  1. Помидоры помоем, банки подготовим — простерилизуем удобным для вас способом

    . Закрывать помидоры мы будем методом двойной заливки.

  2. На дно банок положим чеснок, душистый перец, гвоздику, лаврушку, листья смородины (по желанию, вы можете добавить любые подходящие специи и зелень). Чеснок можете порезать, можете положить целые зубчики. Теперь начнем укладывать помидоры вперемешку с веточками винограда (веточки винограда можете тоже разрезать напополам).
  3. Когда все банки заполните томатами с виноградом, можно заливать их кипятком (делаем это осторожно, чтобы холодные банки не лопнули от кипятка — лить нужно не сильной струйкой по самому центру) и оставляем банки остывать на полчаса.
  4. Сливаем с банок всю воду, измеряем ее литраж и готовим на ней маринад согласно пропорциям сахар+соль, указанным в рецепте.
  5. Как маринад закипит, снимаем его с огня и заливаем банки с помидорами и виноградом до самого верха. Далее закатываем при помощи машинки (или винтовыми крышками) и, как всегда, — переворачиваем банки на крышки, укутываем пледом и оставляем на сутки.

Храните готовые маринованные помидоры с виноградом в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Видео-рецепт маринованных помидор с виноградом

Всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Маринованные помидоры на зиму: рецепт без стерилизации
Маринованные помидоры на зиму: рецепт без стерилизации

Маринованные помидоры на зиму с перцем и луком в масле
Маринованные помидоры на зиму с перцем и луком в масле

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.