Прекрасный рецепт домашней консервации — сладкие маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Эта вкусная закуска, которую можно заготовить впрок из помидоров без использования уксуса. В рецепте его мы заменим лимонной кислотой, которая успешно выступит в роли консерванта. Кроме того, в маринад добавляется больше сахара, который, аналогично лимонке, выступает в роли консерванта.
Это только положительно отразится на закуске, поскольку не только помидоры получаются очень вкусные, но и сам маринад, он имеет сладковатый вкус. Если вы его попробуете, то, я больше, чем уверена, что захотите его выпить.
Не буду больше вас томить, рассказывая про эту вкусную заготовку на зиму — один из любимых рецептов сладких маринованных помидоров в нашей семье. На вкус они получаются немного сладковатые и очень вкусные! Давайте уже приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3,5 кг
Для маринада (на 1 л воды):
- Соль каменная — 1 ст. л с небольшой горкой
- Сахарный песок — 5 ст. л. с горкой
- Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
Специи на литровую банку:
- Перец горошком: черный и душистый — по 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Эстрагон (он же тархун) — веточка
Примечание: если у вас в огороде не растет тархун (привожу его фото) , можно приготовить закуску без него, будет тоже вкусно. Хотя, конечно, эта пряная трава вносит свою изюминку в заготовку =).
Как замариновать сладкие помидоры с лимонной кислотой
- Помидоры помоем, подготовим банки — вымоем их с содой и высушим (стерилизовать не обязательно). Поставим кипятиться чайник с водой.
- На дно банок положим все специи и станем укладывать помидоры до верха. Укладываем плоды не плотно, чтобы осталось пространство вверху, как это видно на фото.
Если вы хотите, чтобы кожура при консервировании плодов на них не лопнула — проколите их вилкой в районе плодоножки. - Зальем крутым кипятком банки с помидорами.
Делать нужно это осторожно — лить тонкой струйкой, чтобы холодная банка прогревалась постепенно и не лопнула. - Накроем банки стерилизованными крышками (для этого их предварительно заливаем кипятком на 5 минут). Оставим на 15 минут.
- Прошло четверть часа, сливаем воду со всех банок, чтобы измерить объем и готовим маринад, добавляя в него нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты. Поставим закипать на огонь. После закипания варим маринад в кастрюле накрыв ее крышкой пару минут.
- Заливаем горячим маринадом помидоры до самого верха, накрываем крышками и сразу же закатываем машинкой или закручиваем винтовыми крышками. В перевернутом виде оставляем их остывать, укутав махровым полотенцем или другой плотной тканью.
Хранить маринованные помидоры с лимонной кислотой можно в любом удобном для вас прохладном месте.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт сладких маринованных помидор на зиму
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Моя подруга очень нахваливает сладкие помидоры, заготовленные ею на зиму. Надо и мне попробовать закатать их по Вашему рецепту.