Друзья, хочу вас порадовать необычным рецептом домашних заготовок и предложить сегодня приготовить варенье из красных помидоров на зиму. Из обычных томатов получается великолепный сладкий десерт! Это удивительной красоты и вкусноты сладость из красных спелых помидоров, своим видом напоминает томатный соус и аджику.
Поэтому чтобы лакомство не спутать с другими домашними заготовками, обязательно подпишите баночку. Хотя волшебный вкус помидорного варенья позволяет его подавать, как сладкий соус к мясным блюдам и тушеным овощам, приготовленным в восточном стиле.
Советую для рецепта использовать целиковые мелкие помидоринки. Но если у вас произрастает только крупный сорт томатов, тогда разрежьте перед варкой плоды на дольки.
Помимо самих помидор в томатное варенье можно добавить любые обжаренные орешки, особенно вкусно себя проявляет — фундук. Также гармонию вкуса внесут в десерт добавленные половинка лимона и веточка розмарина. Если решите добавлять два этих ингредиента, тогда лимон измельчите прямо с кожуркой, она придаст больше аромата десерту, а розмарин нарежьте очень мелко.
Варенье из красных помидоров на зиму — пошаговый рецепт
Сегодня приготовим самое простое и очень вкусное варенье из красных помидоров с добавлением в него пектина. Для тех, кто еще не в курсе — пектин, это желатинирующее вещество, производимое пищевой промышленностью, путем специальной переработки яблок. Таким образом, это натуральный компонент, который поможет нашему варенью быстрее приготовиться и выглядеть густым. А еще он помогает экономить на сахарном песке, ведь с пектином в любой домашней заготовке сахара требуется меньшее количество.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 г
- Сахар — 1 стакан
- Пектин — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Томаты хорошо помойте, обсушите. Если у вас крупные помидоры — разрежьте их на дольки. Если овощи маленькие, как черри, тогда в нескольких местах наколите их деревянной зубочисткой.
Через эти отверстия будет выходить сок, а сами плоды не разварятся в варенье и сохранят свой цельный вид.
- Сложите помидоры в крупную миску или кастрюлю и засыпьте сахаром, все перемешайте. Накройте крышкой и оставьте так на ночь или на время, которое составляет — не менее 4-х часов.
- За это время томаты пустят сок, аккуратно перемешайте их и ставьте варить на огонь. Доведя до кипения сразу кастрюлю уберите и дайте варенью остыть.
- Снова ставим помидоры на огонь и, как варенье закипит, — убираем кастрюлю остывать.
- Смешаем пектин с 1 ст. л. сахара.
- В третий и последний раз ставим варенье на огонь, добавим пектин с сахаром, перемешаем. Как варенье закипит, снимем с огня и разложим по стерилизованным банкам.
- Закатайте и когда банки остынут, уберите на хранение с темное и прохладное место.
Очень красивое, необычайно вкусное варенье из красных помидор готово!
Желаю всем приятного аппетита!
Видео-рецепт: варенье из красных помидоров
Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:
Ну это уже совсем что-то новенькое. Очень удивили, даже не знала о существовании такого варенья из помидоров.