Цукаты из мандаринов в домашних условиях

Друзья, цукаты – это засахаренные плоды, которые используются для украшения десертов, тортов, пирогов. Сегодня вы узнаете как сделать цукаты из мандаринов в духовке, все тонкости приготовления деликатесного лакомства.

Эта восточная сладость сегодня в нашей стране завоевала большую популярность среди хозяек. Обычно сахарные мандарины мы приобретаем в супермаркетах, хотя в домашних условиях приготовить цукаты из мандаринов по этому рецепту весьма просто, нежели кажется. Мандарины сначала вымачиваются, потом варятся в сиропе и в самом конце сушатся в духовке. Таким образом цукаты — это сушеные мандарины, которые до этого недолго уваривают в сиропе.

🔥 Лучшее в телеграм: Цукаты из мандаринов в домашних условиях... Посмотреть!
Цукаты из мандаринов в духовке: рецепт с пошаговыми фотографиями

Однако при всей простоте процесса приготовления домашнего лакомства, есть некоторые моменты, которые нужно обязательно учесть, прежде чем приступить к нему.

Один из них, самый важный — это свежесть фруктов. Мандарины не должны быть порченые, гнилые, битые и т.д. Самые вкусные цукаты получаются из свежих мандаринов!

Чаще всего для цукатов используют корки цитрусовых, но я вам сегодня предлагаю их сделать из целых фруктов, чтобы насладиться полнотой этой натуральной сладости. Однако для очень экономных хозяек — мандарины можно съесть, а из шкурок сделать цукаты по предложенному рецепту.

Способ нарезки мандаринов может быть разнообразный, какой вам больше всего нравится: кружочки, дольки, кубики, полоски. Это зависит от эстетических предпочтений и дальнейшего способа применения.

Кроме дополнения к разнообразной выпечке цитрусовые цукаты являются еще тонизирующей и освежающей добавкой к чаю. Также их можно кушать вместо конфет или сделать потрясающе вкусный десерт: обвалять в растопленном шоколаде и покрыть кокосовой стружкой или измельченными орехами.

Давайте приступим к самому процессу и рассмотрим, как сделать цукаты из мандаринов в духовке, этот рецепт для вас я подготовила с фото в пошаговой съемке.

Ингредиенты:

  • Мандарины – 400 г
  • Сахар – 200 г
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Звезды аниса – 2-4 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
  • Мускатный орех – 1 шт.
  • Горошины душистого перца – 3-4 шт.

Примечание: 100 г готового продукта содержит 330 ккал.

Как сделать цукаты из мандаринов в домашних условиях

  1. Мандарины помоем и обсушим бумажной салфеткой. Нарежем их любым удобным способом.

    Я предпочла кружочки.

    Сложим цитрусовые в кастрюлю.

  2. Зальем питьевой водой, чтобы она покрыла все фрукты и оставим на час.
  3. После этой процедуры мандарины приобретут мягкую консистенцию. Для этого потребуется не менее одного часа времени.
  4. Затем шумовкой извлечем мандарины из кастрюли и положим их в сито или на тарелку.
  5. В оставшийся настой всыплем сахар, положим все пряности и вскипятим, чтобы сахар полностью растворился.

    Примечание: по желанию в сироп можете добавить любые другие пряности по вкусу: бадьян, имбирь, кардамон. Главное не переборщите, чтобы не перебить вкус цукатов.

  6. Вернем мандарины в кастрюлю с сиропом.
  7. Уварим их после закипания 15-20 минут. Выключим плиту и оставим фрукты в сиропе на 5-6 часов.

    Чем дольше мандарины будут в нем находиться, тем слаще получатся.

  8. После их аккуратно извлечем и выложим на решетку, которую отправим в нагретую духовку до 60°С и будем сушить мандарины до готовности. По необходимости нужно переворачивать их на другую сторону.

    Проверить готовность можно так: готовые цукаты не липнут к пальцам, полностью сухие (но не жесткие), при этом сочные.

Оставшийся сироп не выливайте! Его можете оставить для следующей партии цукатов или использовать в сдобное тесто для выпечки. А можете подсластим им и чай. Для этого перелейте его баночку и держите в холодильнике

Готовые цукаты из мандаринов получаются сладкие, ароматные и очень красивые — яркие мини-солнышки =). Их можно сразу употреблять, использовать для десертов или измельчить в крошку либо в порошок для украшения выпечки.

Через пару месяцев уже наступит Новый год и вы можете приготовить к праздничному столу такое вкусное и оригинальное лакомство заранее, чтобы потом не тратить время  на десерт в предновогодней суете. Хранятся такие заготовки в бумажном пакете или стеклянной емкости под крышкой около 6 месяцев при комнатной температуре.

Всем приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Видео-рецепт приготовления цукатов из мандаринов

Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму
Вяленые баклажаны в духовке: готовим на зиму

Фондю швейцарское. Рецепт киви в шоколаде в домашних условиях
Фондю швейцарское. Рецепт киви в шоколаде в домашних условиях

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Олли

    Выглядят вкусно! Я делала цукаты из мандариновых шкурок. Было очень вкусно. А вот апельсиновые показались жестковатыми.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.