Друзья, данное блюдо — вяленые баклажаны в духовке придутся по вкусу любителям и ценителям средиземноморской кухни. Но мы привнесем в рецепт восточную остроту, добавив при приготовлении зимней закуски острой аджики.
И хоть время приготовления вяленых баклажанов не быстрое, но закуска получается великолепная, как впрочем, и все закуски с участием этого синего чудо-овоща! И в данном блюде они так же хороши, поскольку их вкус чем-то напоминает грибы. Кстати говоря, рецепт приготовления баклажанов на зиму, как грибы вы можете забрать здесь.
В общем, рекомендую попробовать, если вы еще не заготавливали баклажаны таким образом. Вялить овощ нужно будет при низкой температуре — всего 80 градусов в течение 2,5 — 3 часов с приоткрытой дверцей духовки. А какой от этого будет распространятся по всей квартире аромат! Ведь закладывать в духовку мы будем не просто дольки синеньких, а выдержав их предварительно сутки в маринаде.
Не спорю, рецепт приготовления вяленых баклажанов длительный, но приятный. Во-первых отапливается квартира (не знаю как у вас, а у нас сейчас пока не включили отопление — дубак), во-вторых, бесплатный сеанс ароматерапии, ну и в третьих, сердце греет то, что получается еще одна чудесная овощная закуска на зиму.
Если я вас убедила, тогда давайте смотреть, как приготовить вяленые баклажаны в духовке на зиму.
Ингредиенты (на 1,5-2 л):
- Баклажаны — 1 кг
- Аджика — 1 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Черный перец (молотый) — 1/3 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Оливковое масло
- Соль — по вкусу
Как завялить баклажаны на зиму
- Баклажаны помоем и удалим хвостики с двух сторон. Нарежем их длинными язычками шириной не больше 1 см вдоль плода.
Способ нарезки не играет сильной роли, вы можете синенькие нарезать и толстой соломкой, если вам так сподручнее.
- Приготовим маринад: в масло добавим уксус, соевый соус, мед, аджику, специи. Перемешаем все продукты.
- Выложим баклажаны в удобную емкость, например, в контейнер, зальем маринадом и оставим на сутки в холодильнике.
- За сутки баклажаны хорошо промариновались, их отжимаем и выкладываем на противень в один слой (противень застелем пергаментной бумагой). И убираем вялить в духовку при 80 градусов на 2,5 — 3 часа.
Дверцу нужно держать приоткрытой! Важно не пересушить их.
Проверить готовность вяленых баклажанов можно так: при нажатии баклажаны должны слегка пружинить, т.е. они должны быть похожими на что-то среднее между жареными и сушеными баклажанами.
- Когда баклажаны завялятся, сложите их в стерилизованные банки, залейте оливковым маслом и закройте крышкой. Храните закуску в холодильнике или погребке.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления вяленых баклажанов в духовке
Смотрите на Вкусной кухне и другие смачные заготовки:
Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска нашей семьи на зиму
Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму
Валяные баклажаны в духовке — это что-то новенькое! Спасибо,обязательно попробую на выходных этот рецепт.
Любовь, спасибо за рецепт, никогда не вялила баклажаны, но очень хочется попробовать.