Друзья, сегодня на нашем столе блюдо родом из солнечной Италии, где созревает много овощей. Это рецепт итальянского «Минестроне» — вкусного и полезного овощного супа с фрикадельками. Минестроне – традиционный итальянский насыщенный и густой овощной суп с богатым составом. В переводе с итальянского minestrone означает «большой суп», т. к. в его состав входит большое количество разнообразных овощей.
Традиционно в Италии его варят в большой кастрюле, и дегустируют в кругу большой дружной семьи. Состоит национальное блюдо преимущественно из овощей, но также в него добавляются другие продукты, которые повышают питательность и сытость.
Классический суп минестроне готовят с картофелем, всеми видами капусты, морковью, разными видами лука, кабачками, цукини, тыквой, сладким и горьким перцем, сельдереем, зеленым горошком, тыквой, чечевицей, фасолью, в т. ч. стручковой… Ингредиенты могут варьироваться до бесконечности в зависимости от сезона, наличия и вкуса. Добавлять можно те овощи, которые доступны в продаже в данный момент.

Классический суп минестроне готовят с картофелем, всеми видами капусты, морковью, разными видами лука, кабачками, цукини, тыквой, сладким и горьким перцем, сельдереем, зеленым горошком, тыквой, чечевицей, фасолью, в т. ч. стручковой… Ингредиенты могут варьироваться до бесконечности в зависимости от сезона, наличия и вкуса. Добавлять можно те овощи, которые доступны в продаже в данный момент.
Минестроне может быть не только постным на овощном бульоне, но и с мясными продуктами. Его делают на мясном или рыбном бульоне. Иногда в супе присутствуют сразу все эти продукты. Также есть рецепты супа с колбасными изделиями, копченостями, беконом и другими продуктами, делающие блюдо более насыщенным и аппетитным.
Сегодня приготовим овощной суп минестроне с фрикадельками. Эти маленькие мясные шарики всегда выручают, когда нет много мяса для варки супа на крепком бульоне. При этом суп получается вкусным, мясным, ароматным и сытным.
Как приготовить итальянский овощной суп минестроне — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Мясные фрикадельки – 200-250 г (в рецепте используются замороженные фрикадельки)
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить:
- Вначале подготовим все овощи.
Морковь очистим от кожуры и нарежем (можете также натереть на терке).
Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем кубиками или полукольцами.
Вымытые помидоры нарежьте кубиками.Со сладкого перца удалим плодоножку, вычистим семена, срежем перегородки и нарежем средними кусочками.
Кабачки помоем и нарежем кубиками.
Баклажаны помоем и нарежем, как кабачки.Баклажаны используйте молодые маленького размера, тогда не придется из них удалять горечь. Если овощ зрелый, с крупными семенами, то нарезанные кусочки присыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя это время смойте капельки, которые образуются на их поверхности. Вместе с ними из овоща вышла вся горечь.
- В сковороде на растительном масле спассируем морковь с репчатым луком до прозрачности.
Чтобы сделать вкус итальянского супа ярче, в масло, на котором жарим овощи, добавим измельченный чеснок, перец чили или корень имбиря.
- Добавим в сковороду сладкий перец.
- Продолжим жарку до мягкости перца.
- Одновременно с жаркой в кастрюлю опустим кабачки с баклажанами, зальем водой и доведем до кипения.
- Отправим в суп жареные овощи, перемешаем и доведем до закипания.
- Опустим в кипящий суп фрикадельки и снова доведем до кипения.
Приправим блюдо солью с черным молотым перцем и сварим до готовности всех овощей и фрикаделек, около 10 минут.
- В конце приготовления положим пряные травы: кинзу, базилик, душицу, петрушку, тимьян, укроп…
Итальянцы любят еще заправлять суп минестроне итальянскими травами, сливками и тертым пармезаном.
- Доведем до кипения первое блюдо и добавим помидоры.
- Минестроне с фрикадельками, варим еще 5 минут и можно сервировать густой овощной суп к обеденному столу.
Сегодня вы узнали, как приготовить итальянский сур минестроне по классическому рецепту. Желаю всем приятного аппетита!
Видео-рецепт: суп минестроне от шеф-повара
Смотрите на Вкусной кухне смачные рецепты:
Как приготовить домашнюю холодную окрошку с копченой курочкой
Кушала в Италии такой супчик, а сама не пробовала минестроне готовить, спасибо за рецептик.