Всем привет! Сегодня готовим потрясающий десерт — нежный, воздушный, тающий во рту меренговый рулет с клубникой. Основу его составляет воздушный меренговый корж, пропитанный сливочным кремом и сочными ягодами свежей клубники. Это такая невероятная вкусняшка, от которой просто невозможно оторваться.
Для вас я подготовила лучшие рецепты воздушного лакомства, на любой вкус. Готовить по ним просто и понятно, поскольку все шаги сопровождены фото и подробно расписаны. Сразу хочу сказать, что меренга немного отличается от обычного безе, рецепт которого можете посмотреть здесь. Однако приготовить основу для изысканного десерта совсем несложно, в чем вы сейчас убедитесь.
Кроме клубники в начинку можно добавить любые ягоды и фрукты: голубику, бруснику, малину, банан, манго, киви и т.д. Отличным дополнением нежного десерта будут орешки — фисташки, миндальные хлопья и другие наполнители, которые вы пожелаете.
- Меренговый рулет с клубникой и маскарпоне
- Очень вкусный меренговый рулет с клубникой и фисташками
- Простой и вкусный рецепт меренгового рулета с клубничным конфитюром
- Как приготовить меренговый рулет с клубникой и голубикой
- Нежный меренговый рулет с клубникой и бананом
- Видео о том, как приготовить меренговый рулет с клубникой и взбитыми сливками
Меренговый рулет с клубникой и маскарпоне
Хрупкая, нежнейшая меренга, со сливочным кремом и слегка кисловатыми ягодами клубники и черники — это изумительно вкусный десерт! Не обязательно идти в ресторан, чтобы насладиться лакомством, приготовьте его дома по этому простому рецепту.
Ингредиенты:
Для меренги:
- 240 г — яичных белков
- щепотка — соли
- 250 г — сахарной пудры
- 20 г — кукурузного крахмала
- 1 ч. л. — лимонного сока
- 2-3 ст. л. — миндальных лепестков
Для крема:
- 200 г — сыра маскарпоне
- 300 мл — охлажденных сливок 33-35%
- 50 г — сахарной пудры
Для начинки:
- 200 г — клубники
- 80 — черники
Для украшения:
- свежие ягоды клубники и черники
Пошаговое приготовление:
- Сначала приготовим основу рулета — меренговый корж.
Для меренги понадобятся только яичные белки комнатной температуры, поэтому заранее вынимаем их из холодильника, чтобы они нагрелись.
Затем аккуратно отделяем их от желтков.
Это важно: посуда для взбивания белков должна быть абсолютно чистой и сухой.
В глубокую посуду помещаем белки с щепоткой соли и взбиваем миксером одну-две минуты, на минимальной скорости до образования легкой пены.
- Далее постепенно вводим сахарную пудру и увеличиваем скорость миксера до максимальной. Взбиваем белки десять-двенадцать минут, до устойчивых пиков.
Если нет сахарной пудры, песок пропустите через кофемолку или измельчитель. Предпочтительнее использовать именно пудру — она быстрее расходится при взбивании и делает меренгу воздушной и гладкой.
- Затем положим кукурузный крахмал и свежевыжатый лимонный сок. Продолжим взбивать белковую массу миксером на малых оборотах буквально несколько секунд до однородности.
- Противень (у меня размером 30х40 см), застелем пергаментной бумагой и выложим белковую массу. Разровняем ее ровным слоем, толщиной в 1,5-2 см лопаточкой.
- Посыплем его сверху миндальными лепестками.
Вместо них можно использовать любые дробленые орешки.
- Отправляем выпекать меренговый корж в разогретую до 150 градусов духовку на 40-45 минут. За это время он увеличится в размере и станет снаружи хрустящим и мягким внутри.
- Достанем готовый корж из духовки и перевернем на чистый лист пергаментной бумаги.
- Аккуратно снимем бумагу с коржа и оставим остывать до комнатной температуры.
- Теперь приготовим сливочный крем. В миске соединим сливки с сыром маскарпоне. Взобьем массу миксером до однородности.
- Потом добавим сахарную пудру и взобьем массу до крепких пиков примерно 3-4 минуты (не больше, иначе крем расслоится!).
- Готовим начинку. Клубнику помоем, удалим хвостики и мелко нарежем.
- Выложим сливочный крем на меренговую основу и равномерно распределим его, слегка не доходя до края коржа. Немного крема оставим для украшения рулета.
- Сверху разложим начинку из порезанных ягод клубники и добавим чернику.
- Начинаем плотно сворачивать корж рулетом. Хрустящая корочка немного потрескается, так и должно быть.
- Завернем рулет в лист пергамента и уберем в холодильник на 2 часа.
- Спустя это время достанем рулет из холодильника, срежем неровные края и переложим на сервировочное блюдо.
- Украсим рулет розочками из оставшегося крема, используя кулинарный мешок со специальной насадкой.
- Сверху красиво выложим нарезанную слайсами клубнику. На нее вновь выдавливаем цветочки из крема.
- Довершаем украшение рулета раскладыванием ягод черники.
Десерт получился необыкновенно нежный, легкий и воздушный, он просто тает во рту.
Очень вкусный меренговый рулет с клубникой и фисташками
Добавление в блюдо измельченных фисташек придадут лакомству аромат и изысканный вкус. Ягоды клубники оттенят сладость едва уловимой кислинкой, подарят сочность и свежесть миренговой выпечке. Это настоящая феерия вкуса! Все это приготовить в ваших силах, справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
Для меренгового рулета:
- 150 г — яичного белка (примерно от 4 яиц)
- 200 г — сахарной пудры
- 1 ст. л. — кукурузного крахмала
- 1/4 ч. л. — соли
- 50 г — фисташек
- 40 г — фисташковой пасты
Для начинки:
- 250 г — клубники
- 200 мл — сливок (жирностью от 33%)
- 130 г — сливочного сыра
- 50 г — сахарного песка
Процесс приготовления:
- Выдержанные при комнатной температуре яйца аккуратно разбиваем, чтобы отделить желтки от белков.
- Фисташки освобождаем от скорлупок и обжарим на сковороде до золотистого цвета.
- Орехи переложим в блендер и измельчим в крошку.
- В белки кидаем щепотку соли и начинаем взбивать миксером начиная с малых оборотов.
- Далее постепенно вводим сахарную пудру. Взбиваем массу в пышную пену.
- В последнюю очередь подсыпаем крахмал и взбиваем до появления устойчивых пиков.
- Далее добавим измельченные орешки и фисташковую пасту.
Если не смогли купить пасту в магазине, просто добавьте большее количество фисташек (90 г).
- Вооружившись лопаточкой легкими движениями снизу вверх перемешиваем массу, чтобы она стала однородной и в то же время не опала.
- Выстилаем противень калькой или ковриком из силикона и выравниваем тесто для меренги ровным слоем.
- Духовка к этому моменту должна уже быть разогрета до 180 градусов. Отправляем изделие выпекаться на 20-25 минут.
- Вытаскиваем подрумянившийся корж из духовки. Переворачиваем его на полотенце. Отделяем от силиконового коврика или кальки. Оставляем остывать.
- Готовим крем. Охлажденные сливки (прямо из холодильника) взбиваем в пену до пышности (около 5 минут).
- Далее всыпаем сахарный песок и сливочный сыр. Снова включаем миксер на несколько минут, пока масса не станет однородной.
- Подготовим начинку: вымытые ягоды клубники порежем небольшими кусочками.
- Корж уже полностью остыл. Нанесем лопаточкой на него крем и разровняем по периметру. Сверху разложим ягоды клубники.
- Станем с одного конца сворачивать корж плотным рулетом. Пометим в холодильник на 1-2 часа.
- Спустя это время достаем меренговый рулет и украсим по своему вкусу и желанию.
- Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт меренгового рулета с клубничным конфитюром
Начинку можно сделать не только из свежих ягод, но и из замороженных. Из них варится сладкий конфитюр, который потом наносится на меренговый корж вместе с кремом. Вот так красиво сморится рулет на срезе. Он выглядит так аппетитно, что сразу же захотелось попробовать хотя бы кусочек этого воздушного чуда.
Ингредиенты:
Для меренги:
- 190 г — белка (от 6 яиц категории С1)
- щепотка — лимонной кислоты
- ¼ ч. л. — соли
- 250 г — сахарного песка
- 25 г — крахмала
- 50 г — фисташек
Для крема:
- 150 г — сливочного сыра
- 100 мл — сливок 33%
- 20 г — сахарной пудры
- 1 ст. л. — фисташковой пасты (можно заменить дробленными фисташками)
Для ягодной начинки:
- 120 г — клубники или любых ягод
- 1 ч. л. — крахмала
- 1-2 ч. л. — сахарного песка
Последовательность приготовления:
- Приготовим продукты для взбивания меренги. Нам понадобятся: белки от 6 яиц, 250 г сахара и 25 г крахмала.
- Поместим сначала в чашу миксера белки с щепоткой лимонной кислоты и соли. Включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем до первой легкой пены.
- Затем станем небольшими порциями добавлять сахар и взбивать уже на максимальных оборотах — около 3 минут. Когда масса станет глянцевой и будет держать форму — миксер можно выключать.
- Теперь добавим крахмал, недолго его прокрутим миксером на средней скорости и потом перейдем к ручному перемешиванию.
- Противень застелем пергаментом и выложим на него белковую массу. Аккуратно распределим ее по поверхности лопаточкой и посыплем сверху дробленными фисташками. Отправляем меренгу запекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 140-150 градусов.
- Тем временем подготовим клубничный конфитюр. Свежие ягоды помоем, а замороженные — полностью разморозим. Затем протрем ягоды сквозь сито. Можно также пюрировать их в блендере. В пюре положим сахарный песок, крахмал и перемешаем.
Много сахара не кладите в начинку, поскольку меренга и так сладкая, пусть ягодный конфитюр будет его оттенять своей кислинкой.
- Поставим сотейник нагреваться на малый огонь. Станем уваривать массу до загустения, непрерывно мешая лопаточкой. Затем выключим огонь и дадим клубничному конфитюру полностью остыть.
- Теперь приготовим крем. Взобьем в миксере сливочный сыр с сахарной пудрой, далее вольем холодные сливки. На средней скорости взбиваем крем в плотную массу.
- Сюда же добавим фисташковую пасту (можно шоколадную нутеллу) и взбиваем пока масса не станет однородной.
- Накроем ее пищевой пленкой и уберем пока в холодильник.
- Рулет к этому времени полностью испекся. Внутри меренга осталась мягкой, а снаружи покрылась румяной корочкой. Она немного расползалась за пределы пекарской бумаги, поэтому я ее поддела по краям ножом, чтобы отделить от противня.
- Накроем чистым листом пергамента и перевернем на нее корж. Аккуратно снимаем бумагу, оставляем изделие остывать.
- Когда меренга остынет, нанесем ровным слоем крем и ягодный конфитюр. Для этого его можно поместить в пекарский мешок или полиэтиленовый пакет, срезав уголок. Можно и вовсе не заморачиваться с пакетом, а нанести ягодный конфитюр ложкой.
- Сворачиваем корж с одного конца плотным рулетом.
- Оборачиваем пекарской бумагой и отправляем на полочку холодильника для пропитки на пару часов.
- После нарезайте рулет на порционные кусочки и подавайте к чаю или кофе.
Как приготовить меренговый рулет с клубникой и голубикой
Ягоды хорошо оттенят сладкую меренгу своей кислинкой и красиво украсят готовый десерт. Блюдо смотрится на столе по-королевски и поразит едоков изысканным вкусом!
Ингредиенты:
Для меренги:
- 125 г — коричневого сахара
- 125 г — сахарной пудры
- 4 шт. — яичных белка
- 30-50 г — миндальных лепестков
- 200 г — свежих ягод (малина, клубника, голубика)
- растопленный шоколад — по вкусу.
Для крема:
- 200 г — сливок 35%
- 40 г — сахарной пудры
Готовим:
- Отделим белки от желтков. Взобьем белки миксером в пену на средних оборотах.
- Станем подсыпать сахар, увеличив скорость до максимальной. Готовность взбитых белков можно определить по устойчивым пикам.
- Распределим массу по противню, застеленному калькой.
- По желанию можете присыпать меренгу лепестками миндаля или измельченной крошкой любимых орехов.
- Отправляем корж выпекаться 7 минут при температуре 200 градусов. Затем вынимаем его из духовки, накрываем чистым листом кальки и снимаем припекшийся лист. После остывания наносим на меренгу крем, который приготовим путем взбивания сливок и сахарной пудры.
- Добавляем в начинку нарезанные ягоды клубники, свежую малину и голубику.
- Затем сворачиваем плотно в рулет и помещаем на час в холодильник для пропитки. Украшаем по своему вкусу, например, растопленным шоколадом, свежими ягодами или кремом, если он у вас остался.
Нежный меренговый рулет с клубникой и бананом
Прелесть меренгового рулета в том, что он не содержит в своем составе ни грамма муки, поэтому им можно наслаждаться тем, кто не переносит глютен. К тому же это безумно вкусно!
Ингредиенты:
- сдля крема
Этапы приготовления:
- Белки яиц аккуратно отделим от желтков.
В них не должна попасть ни одна капля желтка, поскольку желтки содержат жир, который будет препятствовать взбиванию.
- Белки отправляем в чашу миксера, туда же добавляем щепотку лимонной кислоты и начинаем взбивать до слабой пены на средней скорости. Далее подсыпаем частями сахарный песок и взбиваем до устойчивых пиков на максимальной скорости миксера.
- Выкладываем взбитые белки на застеленный пекарской бумагой противень, выравниваем слой лопаточкой. Отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут запекаться при 150 градусах.
- Спустя это время меренга подрумянится и снаружи образуется хрустящая корочка, внутри же она останется мягкой. Накроем корж бумагой для выпекания и перевернем. Снимем с него кальку и оставим остывать.
- Пока займемся кремом. Творожный (можно взять и сливочный) сыр поместим в чашу миксера. Добавим охлажденные сливки и сахарную пудру. Взобьем крем на средних оборотах до густого однородного состояния (около 10-15 минут). Нанесем крем равномерным слоем на корж (часть оставим на украшение).
- Очищенный банан и вымытые ягоды клубники нарезаем произвольными кусочками.
- Распределяем их поверх крема по всему коржу.
- Заворачиваем корж с начинкой в рулет, отрезаем неровные края с боков. Поместим на часок в холодильник.
- Затем красиво украсим рулет розочками из оставшегося крема и ягодами клубники. Пряного чаепития!
Видео о том, как приготовить меренговый рулет с клубникой и взбитыми сливками
Нежный, легкий, воздушный рулет из хрустящей меренги, свежей и сочной клубники, пропитанный взбитыми сливками! Десерт так и просится прямо в рот. Устоять перед таким лакомством невозможно! Готовить его просто и быстро. Попробовав хотя бы раз, вы будете к нему возвращаться снова и снова…Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает, как легко и просто приготовить этот нежнейший десерт.
Ингредиенты:
Для меренги:
- 130 г — яичных белков (от 3 крупных или 4 средних яиц)
- 180 г — сахарной пудры
- 10 г — любого крахмала
- 1 щепотка — лимонной кислоты и ванилина
Для начинки:
- 200 г — жирных сливок (от 30%)
- сахарная пудра — по вкусу
- 200-300 г — ягод клубники или любых других
Если вы еще ни разу не готовили это воздушное чудо, обязательно порадуйте им свое семейство. Готовить меренговый рулет легко и просто. Вкус и аппетитный вид не оставит равнодушным никого!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
О-о-о, какая вкуснятина! Спасибо за подробные пошаговые рецепты с фото приготовления мерингового рулета с клубникой!
Очень понравился рецепт меренгового рулета, такая красота! Я такой ещё не прибывала, интересно узнать какой он на вкус?
Бесподобный)))
Какой же он аппетитный меренговый рулет, нужно срочно приготовить и полакомиться!
Никогда не собиралась даже готовить меренговый рулет. Думала что очень сложно. С подробным рписанием можно попробовать приготовить.