Меренговый рулет с клубникой — пошаговые рецепты с фото

Всем привет! Сегодня готовим потрясающий десерт — нежный, воздушный, тающий во рту меренговый рулет с клубникой.

Основу его составляет воздушный меренговый корж, пропитанный сливочным кремом и сочными ягодами свежей клубники. Это такая невероятная вкусняшка, от которой просто невозможно оторваться.

Меренговый рулет с клубникой

Для вас я подготовила лучшие рецепты воздушного лакомства, на любой вкус. Готовить по ним просто и понятно, поскольку все шаги сопровождены фото и подробно расписаны. Сразу хочу сказать, что меренга немного отличается от обычного безе, рецепт которого можете посмотреть здесь. Однако приготовить основу для изысканного десерта совсем несложно, в чем вы сейчас убедитесь.

Кроме клубники в начинку можно добавить любые ягоды и фрукты: голубику, бруснику, малину, банан, манго, киви и т.д. Отличным дополнением нежного десерта будут орешки — фисташки, миндальные хлопья и другие наполнители, которые вы пожелаете.

Меренговый рулет с клубникой и маскарпоне

Хрупкая, нежнейшая меренга, со сливочным кремом и слегка кисловатыми ягодами клубники и черники — это изумительно вкусный десерт! Не обязательно идти в ресторан, чтобы насладиться лакомством, приготовьте его дома по этому простому рецепту.

Ингредиенты:

Для меренги:

  • 240 г — яичных белков
  • щепотка — соли
  • 250 г — сахарной пудры
  • 20 г — кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. — лимонного сока
  • 2-3 ст. л. — миндальных лепестков

Для крема:

  • 200 г — сыра маскарпоне
  • 300 мл — охлажденных сливок 33-35%
  • 50 г — сахарной пудры

Для начинки:

  • 200 г — клубники
  • 80 — черники

Для украшения:

  • свежие ягоды клубники и черники

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала приготовим основу рулета — меренговый корж.

    Для меренги понадобятся только яичные белки комнатной температуры, поэтому заранее вынимаем их из холодильника, чтобы они нагрелись.

    Затем аккуратно отделяем их от желтков.

    Это важно: посуда для взбивания белков должна быть абсолютно чистой и сухой.

    В глубокую посуду помещаем белки с щепоткой соли и взбиваем миксером одну-две минуты, на минимальной скорости до образования легкой пены.

  2. Далее постепенно вводим сахарную пудру и увеличиваем скорость миксера до максимальной. Взбиваем белки десять-двенадцать минут, до устойчивых пиков.

    Если нет сахарной пудры, песок пропустите через кофемолку или измельчитель. Предпочтительнее использовать именно пудру — она быстрее расходится при взбивании и делает меренгу воздушной и гладкой.

  3. Затем положим кукурузный крахмал и свежевыжатый лимонный сок. Продолжим взбивать белковую массу миксером на малых оборотах буквально несколько секунд до однородности.
  4. Противень (у меня размером 30х40 см), застелем пергаментной бумагой и выложим белковую массу. Разровняем ее ровным слоем, толщиной в 1,5-2 см лопаточкой.
  5. Посыплем его сверху миндальными лепестками.

    Вместо них можно использовать любые дробленые орешки.

  6. Отправляем выпекать меренговый корж в разогретую до 150 градусов духовку на 40-45 минут. За это время он увеличится в размере и станет снаружи хрустящим и мягким внутри.
  7. Достанем готовый корж из духовки и перевернем на чистый лист пергаментной бумаги.
  8. Аккуратно снимем бумагу с коржа и оставим остывать до комнатной температуры.
  9. Теперь приготовим сливочный крем. В миске соединим сливки с сыром маскарпоне. Взобьем массу миксером до однородности.
  10. Потом добавим сахарную пудру и взобьем массу до крепких пиков примерно 3-4 минуты (не больше, иначе крем расслоится!).
  11. Готовим начинку. Клубнику помоем, удалим хвостики и мелко нарежем.
  12. Выложим сливочный крем на меренговую основу и равномерно распределим его, слегка не доходя до края коржа. Немного крема оставим для украшения рулета.
  13. Сверху разложим начинку из порезанных ягод клубники и добавим чернику.
  14. Начинаем плотно сворачивать корж рулетом. Хрустящая корочка немного потрескается, так и должно быть.
  15. Завернем рулет в лист пергамента и уберем в холодильник на 2 часа.
  16. Спустя это время достанем рулет из холодильника, срежем неровные края и переложим на сервировочное блюдо.
  17. Украсим рулет розочками из оставшегося крема, используя кулинарный мешок со специальной насадкой.
  18. Сверху красиво выложим нарезанную слайсами клубнику. На нее вновь выдавливаем цветочки из крема.
  19. Довершаем украшение рулета раскладыванием ягод черники.

Десерт получился необыкновенно нежный, легкий и воздушный, он просто тает во рту.

Очень вкусный меренговый рулет с клубникой и фисташками

Добавление в блюдо измельченных фисташек придадут лакомству аромат и изысканный вкус. Ягоды клубники оттенят сладость едва уловимой кислинкой, подарят сочность и свежесть миренговой выпечке. Это настоящая феерия вкуса! Все это приготовить в ваших силах, справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

Для меренгового рулета:

  • 150 г — яичного белка (примерно от 4 яиц)
  • 200 г — сахарной пудры
  • 1 ст. л. — кукурузного крахмала
  • 1/4 ч. л. — соли
  • 50 г — фисташек
  • 40 г — фисташковой пасты

Для начинки:

  • 250 г — клубники
  • 200 мл — сливок (жирностью от 33%)
  • 130 г — сливочного сыра
  • 50 г — сахарного песка

Процесс приготовления:

  1. Выдержанные при комнатной температуре яйца аккуратно разбиваем, чтобы отделить желтки от белков.
  2. Фисташки освобождаем от скорлупок и обжарим на сковороде до золотистого цвета.
  3. Орехи переложим в блендер и измельчим в крошку.
  4. В белки кидаем щепотку соли и начинаем взбивать миксером начиная с малых оборотов.
  5. Далее постепенно вводим сахарную пудру. Взбиваем массу в пышную пену.
  6. В последнюю очередь подсыпаем крахмал и взбиваем до появления устойчивых пиков.
  7. Далее добавим измельченные орешки и фисташковую пасту.

    Если не смогли купить пасту в магазине, просто добавьте большее количество фисташек (90 г).

  8. Вооружившись лопаточкой легкими движениями снизу вверх перемешиваем массу, чтобы она стала однородной и в то же время не опала.
  9. Выстилаем противень калькой или ковриком из силикона и выравниваем тесто для меренги ровным слоем.
  10. Духовка к этому моменту должна уже быть разогрета до 180 градусов. Отправляем изделие выпекаться на 20-25 минут.
  11. Вытаскиваем подрумянившийся корж из духовки. Переворачиваем его на полотенце. Отделяем от силиконового коврика или кальки. Оставляем остывать.
  12. Готовим крем. Охлажденные сливки (прямо из холодильника) взбиваем в пену до пышности (около 5 минут).
  13. Далее всыпаем сахарный песок и сливочный сыр. Снова включаем миксер на несколько минут, пока масса не станет однородной.
  14. Подготовим начинку: вымытые ягоды клубники порежем небольшими кусочками.
  15. Корж уже полностью остыл. Нанесем лопаточкой на него крем и разровняем по периметру. Сверху разложим ягоды клубники.
  16. Станем с одного конца сворачивать корж плотным рулетом. Пометим в холодильник на 1-2 часа.
  17. Спустя это время достаем меренговый рулет и украсим по своему вкусу и желанию.
  18. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт меренгового рулета с клубничным конфитюром

Начинку можно сделать не только из свежих ягод, но и из замороженных. Из них варится сладкий конфитюр, который потом наносится на меренговый корж вместе с кремом. Вот так красиво сморится рулет на срезе. Он выглядит так аппетитно, что сразу же захотелось попробовать хотя бы кусочек этого воздушного чуда.

Ингредиенты:

Для меренги:

  • 190 г — белка (от 6 яиц категории С1)
  • щепотка — лимонной кислоты
  • ¼ ч. л. — соли
  • 250 г — сахарного песка
  • 25 г — крахмала
  • 50 г — фисташек

Для крема:

  • 150 г — сливочного сыра
  • 100 мл — сливок 33%
  • 20 г — сахарной пудры
  • 1 ст. л. — фисташковой пасты (можно заменить дробленными фисташками)

Для ягодной начинки:

  • 120 г — клубники или любых ягод
  • 1 ч. л. — крахмала
  • 1-2 ч. л. — сахарного песка

Последовательность приготовления:

  1. Приготовим продукты для взбивания меренги. Нам понадобятся: белки от 6 яиц, 250 г сахара и 25 г крахмала.
  2. Поместим сначала в чашу миксера белки с щепоткой лимонной кислоты и соли. Включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем до первой легкой пены.
  3. Затем станем небольшими порциями добавлять сахар и взбивать уже на максимальных оборотах — около 3 минут. Когда масса станет глянцевой и будет держать форму — миксер можно выключать.
  4. Теперь добавим крахмал, недолго его прокрутим миксером на средней скорости и потом перейдем к ручному перемешиванию.
  5. Противень застелем пергаментом и выложим на него белковую массу. Аккуратно распределим ее по поверхности лопаточкой и посыплем сверху дробленными фисташками. Отправляем меренгу запекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 140-150 градусов.
  6. Тем временем подготовим клубничный конфитюр. Свежие ягоды помоем, а замороженные — полностью разморозим. Затем протрем ягоды сквозь сито. Можно также пюрировать их в блендере. В пюре положим сахарный песок, крахмал и перемешаем.

    Много сахара не кладите в начинку, поскольку меренга и так сладкая, пусть ягодный конфитюр будет его оттенять своей кислинкой.

  7. Поставим сотейник нагреваться на малый огонь. Станем уваривать массу до загустения, непрерывно мешая лопаточкой. Затем выключим огонь и дадим клубничному конфитюру полностью остыть.
  8. Теперь приготовим крем. Взобьем в миксере сливочный сыр с сахарной пудрой, далее вольем холодные сливки. На средней скорости взбиваем крем в плотную массу.
  9. Сюда же добавим фисташковую пасту (можно шоколадную нутеллу) и взбиваем пока масса не станет однородной.
  10. Накроем ее пищевой пленкой и уберем пока в холодильник.
  11. Рулет к этому времени полностью испекся. Внутри меренга осталась мягкой, а снаружи покрылась румяной корочкой. Она немного расползалась за пределы пекарской бумаги, поэтому я ее поддела по краям ножом, чтобы отделить от противня.
  12. Накроем чистым листом пергамента и перевернем на нее корж. Аккуратно снимаем бумагу, оставляем изделие остывать.
  13. Когда меренга остынет, нанесем ровным слоем крем и ягодный конфитюр. Для этого его можно поместить в пекарский мешок или полиэтиленовый пакет, срезав уголок. Можно и вовсе не заморачиваться с пакетом, а нанести ягодный конфитюр ложкой.
  14. Сворачиваем корж с одного конца плотным рулетом.
  15. Оборачиваем пекарской бумагой и отправляем на полочку холодильника для пропитки на пару часов.
  16. После нарезайте рулет на порционные кусочки и подавайте к чаю или кофе.

Как приготовить меренговый рулет с клубникой и голубикой

Ягоды хорошо оттенят сладкую меренгу своей кислинкой и красиво украсят готовый десерт. Блюдо смотрится на столе по-королевски и поразит едоков изысканным вкусом!

Ингредиенты:

Для меренги:

  • 125 г — коричневого сахара
  • 125 г — сахарной пудры
  • 4 шт. — яичных белка
  • 30-50 г — миндальных лепестков
  • 200 г — свежих ягод (малина, клубника, голубика)
  • растопленный шоколад — по вкусу.

Для крема:

  • 200 г — сливок 35%
  • 40 г — сахарной пудры

Готовим:

  1. Отделим белки от желтков. Взобьем белки миксером в пену на средних оборотах.
  2. Станем подсыпать сахар, увеличив скорость до максимальной. Готовность взбитых белков можно определить по устойчивым пикам.
  3. Распределим массу по противню, застеленному калькой.
  4. По желанию можете присыпать меренгу лепестками миндаля или измельченной крошкой любимых орехов.
  5. Отправляем корж выпекаться 7 минут при температуре 200 градусов. Затем вынимаем его из духовки, накрываем чистым листом кальки и снимаем припекшийся лист. После остывания наносим на меренгу крем, который приготовим путем взбивания сливок и сахарной пудры.
  6. Добавляем в начинку нарезанные ягоды клубники, свежую малину и голубику.
  7. Затем сворачиваем плотно в рулет и помещаем на час в холодильник для пропитки. Украшаем по своему вкусу, например, растопленным шоколадом, свежими ягодами или кремом, если он у вас остался.

Нежный меренговый рулет с клубникой и бананом

Прелесть меренгового рулета в том, что он не содержит в своем составе ни грамма муки, поэтому им можно наслаждаться тем, кто не переносит глютен. К тому же это безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • сдля крема

Этапы приготовления:

  1. Белки яиц аккуратно отделим от желтков.

    В них не должна попасть ни одна капля желтка, поскольку желтки содержат жир, который будет препятствовать взбиванию.

  2. Белки отправляем в чашу миксера, туда же добавляем щепотку лимонной кислоты и начинаем взбивать до слабой пены на средней скорости. Далее подсыпаем частями сахарный песок и взбиваем до устойчивых пиков на максимальной скорости миксера.
  3. Выкладываем взбитые белки на застеленный пекарской бумагой противень, выравниваем слой лопаточкой. Отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут запекаться при 150 градусах.
  4. Спустя это время меренга подрумянится и снаружи образуется хрустящая корочка, внутри же она останется мягкой. Накроем корж бумагой для выпекания и перевернем. Снимем с него кальку и оставим остывать.
  5. Пока займемся кремом. Творожный (можно взять и сливочный) сыр поместим в чашу миксера. Добавим охлажденные сливки и сахарную пудру. Взобьем крем на средних оборотах до густого однородного состояния (около 10-15 минут). Нанесем крем равномерным слоем на корж (часть оставим на украшение).
  6. Очищенный банан и вымытые ягоды клубники нарезаем произвольными кусочками.
  7. Распределяем их поверх крема по всему коржу.
  8. Заворачиваем корж с начинкой в рулет, отрезаем неровные края с боков. Поместим на часок в холодильник.
  9. Затем красиво украсим рулет розочками из оставшегося крема и ягодами клубники. Пряного чаепития!

Видео о том, как приготовить меренговый рулет с клубникой и взбитыми сливками

Нежный, легкий, воздушный рулет из хрустящей меренги, свежей и сочной клубники, пропитанный взбитыми сливками! Десерт так и просится прямо в рот. Устоять перед таким лакомством невозможно! Готовить его просто и быстро. Попробовав хотя бы раз, вы будете к нему возвращаться снова и снова…Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает, как легко и просто приготовить этот нежнейший десерт.

Ингредиенты:

Для меренги:

  • 130 г — яичных белков (от 3 крупных или 4 средних яиц)
  • 180 г — сахарной пудры
  • 10 г — любого крахмала
  • 1 щепотка — лимонной кислоты и ванилина

Для начинки:

  • 200 г — жирных сливок (от 30%)
  • сахарная пудра — по вкусу
  • 200-300 г — ягод клубники или любых других

Если вы еще ни разу не готовили это воздушное чудо, обязательно порадуйте им свое семейство. Готовить меренговый рулет легко и просто. Вкус и аппетитный вид не оставит равнодушным никого!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 4
  1. Елена

    О-о-о, какая вкуснятина! :idea: Спасибо за подробные пошаговые рецепты с фото приготовления мерингового рулета с клубникой!

  2. Юлиана

    Очень понравился рецепт меренгового рулета, такая красота! Я такой ещё не прибывала, интересно узнать какой он на вкус?

  3. Любовь (автор)

    Бесподобный)))

  4. Ольга

    Какой же он аппетитный меренговый рулет, нужно срочно приготовить и полакомиться!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector