Друзья, наверно все помнят манящий аромат и вкус свежего испеченного хлеба. Особенно полезным считается домашний бездрожжевой хлеб, рецепт которого легко приготовить в духовке используя закваску на кефире.
Кто хоть раз пробовал домашний хлеб, больше не захочет покупать этот продукт в магазине. Он получается невероятно румяным, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем внутри. А какой по всей квартире стоит при выпекании аромат! Причем не обязательно обзаводится хлебопечкой, можно приготовить домашний хлеб в духовке.
Этот хлебушек готовится хоть и из белой муки, но по виду и по вкусу он напоминает ржаной, за счет добавления в тесто соевого соуса и темных приправ — кориандра и тмина. Обязательно добавим в тесто немного крахмала, который позволит нашему хлебушку не черстветь несколько дней. Хотя я не сомневаюсь, что рецепт вам понравится, и этот вкусный продукт домашнего производства уйдет очень быстро. Его можно не только нарезать к обеденному столу, но использовать на вкусные бутерброды.
Преимуществом домашней выпечки является и то, что в тесто можно добавлять самые разные составляющие помимо основных ингредиентов рецепта. Если вам по вкусу хлебушек со сладкой ноткой, можете в тесто добавить изюм без косточек, измельченные курагу, чернослив, дробленые орешки.
Домашний бездрожжевой хлеб без закваски (на кефире)
- Кефир — 1 ст. (250 г)
- Сода или разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Тмин с кориандром — по 1 ч. л. или по вкусу
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 2,5 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
Примечание: при желании можно взять ржаную муку или равную смесь пшеничной и ржаной муки.
Пошаговое приготовление.
Шаг 1.
Кефир нальем в емкость и добавим соду, оставим при комнатной температуре пока он не вырастит в объеме в два раза — минут на 10. При этом на поверхности будут образовываться пузырьки, которые в дальнейшем и придадут пористость готовому хлебу.
Если не любите соду — добавьте вместо нее разрыхлитель или погасите соду уксусом, например, — яблочным.
Шаг 2.
Пока подготовим сухие компоненты теста. В просеянную через сито муку добавим соль, сахар, крахмал, специи — кориандр и тмин и перемешаем составляющие.
Шаг 3.
Кефирная закваска уже подошла, добавим в нее подсолнечное масло, соевый соус и перемешаем.
Шаг 4.
Вольем кефирную закваску в муку постепенно струйкой, при этом помешивая тесто лопаточкой. Когда оно станет собираться в миске комком, можно переходить к ручному замесу. На рабочую поверхность насыплем немного муки и продолжим вмешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам — теперь оно готово.
Как испечь бездрожжевой хлеб в духовке
Шаг 5.
Противень выстелем пекарской бумагой и выложим тесто придав ему любую форму — круглую или прямоугольную. И затем очень острым ножом делаем вдоль него надрезы для того, чтобы хлеб хорошо пропекся в духовке.
Чуть присыплем поверхность мукой с тмином (тмином можете обсыпать по желанию). Мукой же нужно присыпать изделие перед выпечкой обязательно — это действие придаст домашнему хлебу хрустящую аппетитную корочку.
Шаг 6.
Ставим хлеб выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут. За время выпекания хлеба в духовке нужно будет пару раз побрызгать его сверху водой из пульверизатора, это тоже позволит корочке стать хрустящей и румяной на вид.
Шаг 7.
Через указанный промежуток времени проверим духовку, домашний хлеб на кефире — полностью испекся. Оставим его в выключенной духовке «подойти» еще 10 минут. Достанем хлеб, он получился очень пышным, с румяной хрустящей корочкой. Его конечно можно пробовать уже сейчас, но советую укрыть хлебушек полотенцем и оставить еще на 30 минут.
Кстати говоря, если хлебное тесто раскатать в не очень тонкие лепешки, то можно быстро испечь их на сковороде. Будет тоже очень вкусно и быстро!
Желаю всем приятного аппетита!
PS: По этой рецептуреможно приготовить луковый бездрожжевой хлеб. Для этого одну очищенную луковицу необходимо порезать кубиками и пожарить на растительном масле до золотистости. Туда же можно добавить нашинкованной белокочанной капусты (примерно одну восьмую среднего кочана), посолить и поперчить по вкусу. Обжарить ее вместе с луком еще 10 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты плюс любую шинкованную зелень — укроп, кинзу, петрушку. И положить в тесто, а далее все по рецепту, к рассмотрению которого и перейдем.
Видео о том, как приготовить в домашних условиях бездрожжевой хлеб
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления бездрожжевого домашнего хлеба без закваски.
На Вкусной кухне смотрите еще рецепты:
Бездрожжевой — это наверное такой ход маркетинговый. У меня например ассоциации с очень плотным хлебом, а с использованием соды и кефира будет бездрожжевой, но рыхлый. Но при всём при этом, аромат свежеиспечённого хлеба всегда манит и пленяет. Нужно срочно доставать хлебопечку и начинать делать свой настоящий хлеб.
Вот очень интересно, как такой хлеб испечется в хлебопечке. В принципе рецепт устраивает, спасибо.
Интересно, как такой хлеб испечется в хлебопечке?
Замечательный рецепт. Я хлеб готовлю только тогда, когда есть на это время, обычно по выходным. В следующий раз попробую приготовить за вашим рецептом.
Я редко готовлю домашний хлеб, но он, конечно, ни в какое сравнение не идет с магазинным — настолько вкусен и ароматен! Ваш рецепт мне понравился, так как хлебопечки у меня нет, поэтому пеку только в духовке.
Рецепт однозначно в копилку) Нравится, что хлеб готовится на кефире и в духовке.
Я очень уважаю домашний хлеб. Раньше покупала специальные смеси, но потом посмотрела передачу по ТВЦ о современном хлебе и узнала, что готовые покупные смеси очень вредные. Не скажу, что часто пеку хлеб, но время от времени бывает. Спасибо за рецепт, попробую.
Всегда хотел выпекать свой домашний хлеб, просто руки не доходили плотно заняться этой темой. Вы своей статьей напомнили мне об этой «хотелке». Однозначно будем дома пробовать. Если у вас есть проверенные рецепты выпечки хлеба других видов, буду очень рад научиться.