Компот из черешни на зиму: простые и вкусные рецепты

Всем привет, сегодня готовим очень вкусный и красивый напиток — компот из черешни. Ягоды этого плодового дерева отличаются своей сочной и нежной мякотью. Из плодов делают много заготовок на зиму – варят варенье, джемы, конфитюры.

Черешневый компот пользуется не меньшей популярностью. Обычно эта закурточка не застаивается долго на полках и выпивается с большим удовольствием одной из первых. Кроме сладостного напитка, в содержимое банки входят целые ягодки, которыми так любят лакомиться детки. Открываешь такую баночку зимой и получаешь двойное удовольствие – и компотика попил и черешенки вкусил.

🔥 Лучшее в телеграм: Компот из черешни на зиму: простые и вкусные... Посмотреть!

Сегодня мы рассмотрим разные варианты приготовления напитка – не только из черешни, а еще и красочного ассорти из других ягод и фруктов. Если вы еще не варили лакомство с таким составом, обещаю, это будет необычно красиво и вкусно! Ну что же, пошли на кухню готовить!

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму? Рецепт на литровую банку

Перед варкой компота, ягоды нужно перебрать, отбросив подпорченные. Удалить хвостики, от косточки освобождать не нужно.

Если у вас попадается червивая черешня, замочите ее на час в слабо солевом растворе (1 ст. л. на литр воды). Вся живность всплывет на поверхность.

Ингредиенты:

  • черешня
  • 300 г — сахарного песка на 1 л воды
  • 0,5 ч. л. — лимонной кислоты (по желанию)
  1. Вначале необходимо стерилизовать банки. Их хорошо моют с содой, а затем стерилизуют любым удобным способом: над паром, в духовке, микроволновой печи. Крышки тоже нужно прокипятить 1-2 минуты или выдержать в кипятке — 5-7 минут. После чего тару переворачивают на чистую ткань, чтобы ушла вся влага. Банки и крышки должны быть сухими и стерильными.
  2. Далее укладываем в стеклянные банки ягоды. Вы можете их заполнить на одну треть, половину или как в этом рецепте — целиком. Это зависит от размера банок и желаемой концентрации напитка.
  3. В отдельной кастрюле кипятим воду, в которую добавляем песок и лимонную кислоту (по желанию). Заливаем банки с ягодами сиропом до самого края горлышка.
  4. Накрыв крышками, ставим стерилизовать в отдельную большую посуду с водой.

    Дно выстилаем хлопчатобумажной тканью или полотенцем. Заполняем теплой водой, чтобы было укрыто больше половины банки или по плечики.

  5. После закипания стерилизуем компот на слабом огне (при умеренном кипении). Продолжительность процесса зависит от объема банки. Литровые банки стерилизуют 10-15 минут, а трехлитровые — полчаса.
  6. Затем закатываем крышки специальной машинкой и в перевернутом виде (укутав махровым полотенцем), оставляем остывать до утра.

После можно определять вкусную заготовку на полку домашнего хранилища.

Компот из черешни на 3-х литровую банку – простой рецепт без стерилизации

По этому рецепту можно консервировать компот из любых ягод, а не только из черешни. Пропорции закладываемого в банку сырья и сахара — сохраняются и рассчитаны на 3-х литровую банку.

Способ простой, не требует стерилизации ягод, поэтому делать заготовку намного быстрее и проще. Компотик получается очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты (на банку 3л):

  • черешня — 1/3 банки
  • сахарный песок — 1 ст. (250 мл)
  1. Подготовим банки. Их нужно помыть с содой и потом стерилизовать над паром или в духовке, а крышки — прокипятить.
  2. Черешню помоем, удалим плодоножки и подпорченные ягоды.
  3. Наполним черешней банки на одну треть.
  4. Всыпаем в каждую банку по одному стакану сахарного песка.
  5. Вскипятим в отдельной кастрюле около 3-х литров воды.

    На банку уходит примерно 2,5 литра. Но лучше вскипятить больше, чтобы хватило наверняка.

    Заполним кипятком банки по самое горлышко.

    Чтобы банка не лопнула, лучше лить медленно, тонкой струйкой.

  6. Накрываем банки стерильными крышками и закатываем под ключ.
  7. Переворачиваем заготовку кверху дном и накрываем теплым одеялом или пледом.
  8. Утром можете убирать в прохладное место на хранение. Баночки могут стоять в условиях квартиры год.

У нас они стоят значительно меньше, потому что выпивается вкуснейший компотик из черешни почти сразу.

Как сварить компот из черешни с апельсинами в домашних условиях

Напиток можно назвать мультифруктовым. Добавление апельсина вносить приятную цитрусовую нотку и обогащает витаминами. Если хотите заготовить на зиму компот с новым вкусом и ароматом, лучше вариант сложно придумать.

Ингредиенты:

  • 400 г — черешни
  • 0,5 шт. — апельсина
  • 250 г — сахарного песка
  1. Банки хорошо вымоем и прогреем в духовке либо в микроволновке.

    Мыть тару лучше пищевой содой, другими средствами не стоит пользоваться, чтобы химия не попала в компот.

  2. Промываем ягоды, удаляем хвостики и заполняем любым количеством — по своему желанию.
  3. Апельсины хорошо помоем, ошпариваем кипятком, чтобы с кожуры смыть всю химию.

    Кожуру лучше оставить, так как она придаст аромат и дополнительный вкус напитку.

    Нарезаем кольцами. Косточки, которые попадаются в плодах — удаляем. Помещаем несколько колечек в банку к ягодам.

  4. Насыпаем в банку сахарный песок.
  5. Заливаем крутым кипятком до самого края горлышка.
  6. Ставим в кастрюлю для стерилизации. На дно которой кладем тряпицу и наливаем теплую воду. После закипания прогреваем банку с компотом 15 минут на умеренном огне.
  7. Аккуратно специальными щипцами вынимаем банку и сразу же завинчиваем кипяченой крышкой.
  8. В перевернутом виде оставляем до полного остывания, закутав закруточки в тепло.

Затем определяйте вкусную заготовку в любое прохладное место для дальнейшего хранения.

Пошаговый рецепт вкусного компота на зиму с черешней и яблоком

Яблочки прекрасно сочетаются в компотах с ягодами. Вот и сегодняшний вариант наливных плодов с черешней не исключение. Ингредиенты указаны на 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни
  • 4-5 шт. — яблок
  • 300 г — сахарного песка
  1. Банки моем с содой и даем полностью высохнуть. Ставим нагревать большую кастрюлю с водой и в отдельном сотейнике кипятим крышки 1-2 минуты.
  2. Черешню перебираем, удаляя хвостики и порченные ягоды. Яблоки разрезаем на дольки, удалив сердцевину.
  3. Закладываем ягоды с нарезанными яблоками в трех литровые банки.
  4. Сверху заливаем кипятком.
    Делайте это аккуратно, чтобы не лопнула банка. Лучше налить небольшое количество и покрутить банкой в руках, чтобы она прогрелась и затем уже доливать остальной кипяток.
  5. Накрываем банки крышками и даем прогреться полчаса.
  6. Затем настой с банок сливаем в кастрюлю (удобно это делать, надев на банки крышку с дырочками в ней). Добавляем сахар и половину стакана кипяченой воды. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
  7. Заливаем кипящим сиропом банки по самое горлышко.
  8. Накрываем крышками и закрываем специальной закаточной машинкой.
  9. Переворачиваем банки на крышки и, укутав чем-нибудь теплым, оставляем до утра.
  10. На следующий день можете убирать новую заготовочку в место постоянного хранения.
youtube.com/watch?v=nKggEzjXLxs

Видео о том, как закрыть компот из ягод черешни и смородины

Продолжая тему витаминных, ярких компотных миксов, хочу еще предложить вашему вниманию очень вкусный напиток, сваренный из смеси черешни, вишни и смородины. Когда поспевают ягоды одновременно, нужно этим пользоваться, чтобы сварить мультивитаминные напитки. Зимой и весной они выручат вас, когда организму так не хватает полезных веществ, они помогут бороться с хворями и плохим настроением. Смотрите видео, где автор рассказывает, как приготовить такой полезный напиток.

Если у вас вслед за черешней поспела вишня, поспешите сделать из нее вкусные домашние закруточки! Все вместе, находясь на полках чуланчиков и кладовок, они будут вас радовать своим ярким видом и баловать сладостным вкусом всю долгую зиму. Даря вам хорошее настроение и воспоминания ушедшего теплого лета!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Алексей

    В семье мы обычно закатываем компоты из одной черешни. С апельсином и яблоками, как варианты разнообразить вкус самого компота — это практично, но вкус самой ягоды черешни от этого ассорти только проигрывает.

  2. Любовь (автор)

    Не могу с вами согласиться, Алексей, на счет вкуса готового напитка. Но спорить не буду, поскольку у всех, как известно, вкусы разные)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

MAXCACHE: 0.64MB/0.00014 sec