Как приготовить ароматный грибной соус из шампиньонов со сметаной

Как приготовить ароматный грибной соус из шампиньонов со сметаной

Если у вас оказались грибы – лесные (опята, лисички, белые, маслята, трюфели) или культивированные (вешенки, шампиньоны). Причем в любом виде (свежем, сушёном, мороженом), то приготовьте из них вкусный, ароматный грибной соус! Это универсальное яство является самым популярным, а главное простым в приготовлении. Его можно подавать как отдельное блюдо, либо в виде дополнения к основному кушанью. Сочетается сметанно-грибной соус с жареным мясом, запеченной птицей или отварной рыбой. Он уместен с отварными и печеными овощам, макаронами, рисом, гречкой и т.д.
Рецептур его приготовления существует множество, и каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант. Он может быть постным или жирным, жидким или густым, холодным или горячим, острым или свежим… Чаще всего основа домашнего соуса – это сливки или сметана, однако можно использовать бульон или молоко. Для уверенности, что молочные продукты при нагревании не свернутся, в соус добавляется мука, она же является еще и загустителем. Также в грибном соусе уместно белое или красное вино, лимонный сок и чеснок, белый и чёрный перец, укроп и петрушка, тимьян и базилик.
Густоту сливочно-грибного соуса из шампиньонов в процессе приготовления можно контролировать самостоятельно, разбавляя жидкими продуктами: молоком, сметаной, бульоном, вином. Кроме того его можно как оставить с грибными кусочками, так и сделать однородной массой, измельчив блендером.
В общем, вариантов приготовления грибного соуса множество. Даже те, кто постится, соблюдает диету и следит за фигурой, может не отказывать себе в употреблении этого изумительного соуса.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:Грибной соус из шампиньонов со сметаной, ингредиенты

Шампиньоны – 300 гр
Сметана – 400 мл
Мука – 2 столовые ложки
Белое вино – 50 мл
Сливочное масло – 30 гр
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 2 зубчика
Молотый имбирь – 0,5 чайная ложка
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

1. 1. Чтобы приготовить грибной соус из шампиньонов со сметаной, сначала подготовим грибочки. Купленные в магазине шампиньоны помоем, очистим от земли и другого мусора, обсушим. Затем нарежем шампиньоны пластинами.  Нарезать грибы можно любой формой: соломкой, кубиками, брусками, как мелко, так и крупно. Это зависит от вкуса и предпочтения.Нарезанные пластинами шампиньоны

2. В сковороду положим сливочное масло и растопим его. Для постного варианта соуса используйте растительное или оливковое масло.Растопленное сливочное масло

2. Положим в сковороду мелко нашинкованную луковицу и зубчик чеснока.Растопленное сливочное масло

3. Слегка пассеруем лук с чесноком, периодически их помешивая.Обжаривание лука и чеснока

4. Добавим в сковороду нарезанные шампиньоны. Добавление шампиньонов

5. Прожарим грибы до нужной консистенции, поскольку степень их прожарки регулируется самостоятельно. Любите сильно зажаренную пищу – держите шампиньоны на плите дольше, предпочитаете менее жареную еду – ограничьтесь легкой золотистостью.Обжаренные шампиньоны с луком и чесноком

6. После налейте в сковороду сметану.Добавление сметаны

7. Вслед за ней влейте белое вино.Добавление белого вина

8. Положите молотый имбирь, посолите и поперчите. По вкусу можно добавлять разные пряности и специи: хмели-сунели, итальянские травы, молотый мускатный орех и т.д.Добавление специй и соли

9. Хорошо перемешайте продукты и насыпьте муку.Добавление муки

10. Закипятите продукты, сделайте медленный огонь и томите грибы около 7-10 минут без крышки, чтобы выпарился весь алкоголь. После продолжайте уваривать соус. Время варки зависит от того, какую консистенцию нужно получить. Для более густого соуса томите грибы минут 20-30, чтобы соус получился жидким или средней густоты, достаточно будет 10 минут.Готовый белый грибной соус

Готовый сметанно-грибной соус можно подавать как сразу после приготовления, так и в охлажденном виде. Храните его в холодильнике в пластиковой емкости под закрытой крышкой.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Приятного аппетита!

Порадовать гостей и близких на праздник вы можете приготовив закусочный торт из крекеров без выпечки по очень простому рецепту.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:
Рецепт приготовления домашней горчицы из сухого горчичного порошка
Как приготовить белый чесночный соус в домашних условиях
Горчично-мятный соус — простой соус к мясу
Грибная подлива из сухих грибов, рецепт с фото
Рецепт кисло-сладкого соуса

Посмотрите еще вкусные рецепты

6 комментариев

  1. Грибной соус один из моих любимых.

    Поздравляю с праздником весны и молодости — 8 Марта. Желаю быть всегда юной, красивой, нежной и чуткой. И не только в этот праздничный день

  2. admin:

    Спасибо, Ирина! Взаимно вас тоже поздравляю с этим замечательным весенним праздником!

  3. Очень понравился рецепт грибного соуса, я запомню, чтобы приготовить в дальнейшем. С праздником 8 марта! Счастья, удачи и везения!

  4. admin:

    Cпасибо, Ольга! И вас с прошедшим!!!

  5. Алена:

    Помню, подобный грибной соус пробовала лет 10 назад. Очень вкусно. Забираю рецепт в копилку)))

  6. Это необыкновенно вкусно получается. Любой гарнир с таким соусом съедается, даже нелюбимый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *