Рецепт приготовления домашней горчицы из сухого горчичного порошка

Рецепт приготовления домашней горчицы из сухого порошка

Друзья, вы любите горчицу, но покупная приходится вам не по вкусу? Хотите приготовить дома ее самостоятельно, а как сделать не знаете? Тогда Вкусная кухня предлагает вам рецепт приготовления домашней горчицы из сухого горчичного порошка, по которому она получается вкусной, пикантной и в меру острой.

Для этого надо только приобрести в супермаркете сухой горчичный порошок и запастись терпением.
Горчица – достаточно популярная приправа, идущая в ход практически во всех странах мира. Ее подают к мясным, рыбным и овощным блюдам, заправляют салаты, дополняют гамбургеры… Конечно, в сегодняшнее время на прилавках магазинов имеется огромный выбор готовой горчицы разных производителей, и можно найти такую торговую марку, которая придется по вкусу. Однако горчица домашнего приготовления может быть сделана с учетом любых пожеланий и пристрастий. Поскольку в ее состав можно включать разнообразные добавки, как специи, пряности, орехи и даже каштаны.
Чтобы домашняя горчица получила заслуженные комплименты всех дегустаторов, нужно приобрести горчичный порошок хорошего качества. Он должен быть: чистый, мелкий,  без частичек шелухи и примесей. На каждом таком пакетике обязательно должна быть написана инструкция по приготовлению горчицы, которой, конечно, можно и нужно следовать. Однако на практике, оказалось, что надо учитывать еще некоторые тонкости приготовления горчичного соуса, с которыми сегодня с вами поделится Вкусная кухня.

Рецепт приготовления  домашней горчицы из сухого горчичного порошка, с пошаговым фото

Ингредиенты:Домашняя горчица из сухого порошка, ингредиенты

Сухой горчичный порошок – 2 столовые ложки
Питьевая вода – 4 столовые ложки
Постное, растительное или оливковое масло – 2 чайные ложки
Сахар – 1 чайная ложка
Столовый уксус– 1,5 чайные ложки (можно заменить лимонным соком)
Соль – 0,5 чайной ложки

Указанные пропорции продуктов приблизительны, их можно менять по своему вкусу, к примеру, для остроты добавить больше уксуса, для сладости – сахара. Также можно приправе привнести пикантности, положив немного меда или налив пива, а для холодца добавить немного мелко протертого хрена. Интересно, что гурманы Англии привыкли дополнять горчицу яблочным соком, в т.ч. сидром или яблочным уксусом.

Процесс приготовления вкусной, домашней горчицы

1. Горчичный порошок насыпьте в тарелку и залейте 2 столовые ложки кипятка. Именно кипяток, за счет высвобождения эфирных масел, уберет чрезмерную горечь из сухой горчицы. Также советую на всякий случай порошок просеять через сито, чтобы избежать попадания камушек и шелухи.Горчичный порошок залить кипятком

2. Горчицу хорошо разотрите, чтобы получилось консистенция густого «теста».Горчица консистенции густое тесто

3. После налейте еще 2 столовые ложки кипяткаДобавление в горчицу кипятка

4. И снова массу хорошо вымешайте. Двухэтапное введение жидкости позволит сделать текстуру горчицы однородной без единого комочка.Горчица без единого комочка

5. Оставьте массу на 10-15 минут. За это время выделится достаточное количество эфирных масел. Затем добавьте сахар (1 чайная ложка), масло (2 чайных ложки) и соль (0,5 чайной ложки).Добавление в горчицу масла, соли и сахара

6. Хорошо вымешайте, чтобы продукты равномерно распределились и в заключение введите уксус либо лимонный сок. Кислота необходима, чтобы остановилось выделение эфирных масел.Добавление в горчицу уксуса

7. Еще раз все продукты хорошо разотрите. Горчица сначала будет слишком жидкой, однако на следующий день она загустеет и будет в самый раз.Готовая горчица

8. Вкусная домашняя горчица готова, переложите ее в стеклянную сухую баночку с туго закрывающейся крышкой и храните ее в холодильнике.

РS: Советую для домашнего применения готовить горчицу в небольшом количестве, т.к. свежезаваренная более ароматная и жгучая, а со временем эти качества улетучиваются.Домашняя горчица из сухого порошка

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: горчица из горчичного порошка


Предлагаю посмотреть видео о пользе горчицы.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Рецепт кисло-сладкого соуса
Как приготовить белый чесночный соус в домашних условиях
Горчично-мятный соус — простой соус к мясу
Грибная подлива из сухих грибов, рецепт с фото

9 комментариев

  1. Рустем:

    Я люблю атомную горницу.Делаю так:в горячую воду полстакана добавляю полторы чайные ложки сахара чайную ложку соли размешиваю что все растворилось и добавляю горчичный порошок и делаю нужную массу закрываю плотно крышкой и в теплое место на полчаса.Горчица получается огонь.

  2. admin:

    Спасибо, Рустем, что поделились с нами своим рецептом приготовления «ядреной» горчицы 🙂

  3. Алена:

    Давно не готовила горчицу в домашних условиях. А рецепта неострой горчицы наподобие польской у Вас случайно нет?

  4. admin:

    Алена, неострую горчицу вы можете приготовить сами, исходя из данной рецептуры, заменив столовый уксус на винный и добавив 1 столовую ложку крахмала — в этом случае горчица получится более мягкая на вкус.

  5. Спасибо, Любовь, беру на вооружение рецепт приготовления не острой горчицы. Хорошая идея с добавлением крахмала.

  6. У меня горчица тоже получается очень жгучей — муж любит такую. А нме нравится не очень острая. Попробую по Вашему совету заварить кипятком и добавить немного крахмала. Век живи, век учись. Спасибо за совет. 🙂

  7. Мне тоже по вкусу больше неострая горчица. Благодарю за ответ!

  8. Здорово. Спасибо за рецепт. А я покупала готовую, хотя горчичный порошок у меня в доме есть всегда. Я им чищу посуду. А горчицу я добавляю в майонез. Теперь и покупать не придётся. Сама буду готовить.

  9. А я вот люблю именно острую горчицу. Сама тоже готовлю иногда, особенно под праздники. Правда рецепт у меня немного другой. Спасибо большое, приготовлю обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *