Рецепт приготовления домашней горчицы из сухого горчичного порошка

Рецепт приготовления домашней горчицы из сухого порошка

Любите горчицу, но покупная приходится вам не по вкусу? Хотите приготовить дома ее самостоятельно, а как сделать не знаете? Тогда Вкусная кухня предлагает вам рецепт приготовления домашней горчицы из сухого горчичного порошка, по которому она получается вкусной, пикантной и в меру острой. Для этого надо только приобрести в супермаркете сухой горчичный порошок и запастись терпением.
Горчица – достаточно популярная приправа, идущая в ход практически во всех странах мира. Ее подают к мясным, рыбным и овощным блюдам, заправляют салаты, дополняют гамбургеры… Конечно, в сегодняшнее время на прилавках магазинов имеется огромный выбор готовой горчицы разных производителей, и можно найти такую торговую марку, которая придется по вкусу. Однако горчица домашнего приготовления может быть сделана с учетом любых пожеланий и пристрастий. Поскольку в ее состав можно включать разнообразные добавки, как специи, пряности, орехи и даже каштаны.
Чтобы домашняя горчица получила заслуженные комплименты всех дегустаторов, нужно приобрести горчичный порошок хорошего качества. Он должен быть: чистый, мелкий,  без частичек шелухи и примесей. На каждом таком пакетике обязательно должна быть написана инструкция по приготовлению горчицы, которой, конечно, можно и нужно следовать. Однако на практике, оказалось, что надо учитывать еще некоторые тонкости приготовления горчичного соуса, с которыми сегодня с вами поделится Вкусная кухня.

Рецепт приготовления  домашней горчицы из сухого горчичного порошка, с пошаговым фото

Ингредиенты:Домашняя горчица из сухого порошка, ингредиенты

Сухой горчичный порошок – 2 столовые ложки
Питьевая вода – 4 столовые ложки
Постное, растительное или оливковое масло – 2 чайные ложки
Сахар – 1 чайная ложка
Столовый уксус– 1,5 чайные ложки (можно заменить лимонным соком)
Соль – 0,5 чайной ложки

Указанные пропорции продуктов приблизительны, их можно менять по своему вкусу, к примеру, для остроты добавить больше уксуса, для сладости – сахара. Также можно приправе привнести пикантности, положив немного меда или налив пива, а для холодца добавить немного мелко протертого хрена. Интересно, что гурманы Англии привыкли дополнять горчицу яблочным соком, в т.ч. сидром или яблочным уксусом.

Процесс приготовления вкусной, домашней горчицы:

1. Горчичный порошок насыпьте в тарелку и залейте 2 столовые ложки кипятка. Именно кипяток, за счет высвобождения эфирных масел, уберет чрезмерную горечь из сухой горчицы. Также советую на всякий случай порошок просеять через сито, чтобы избежать попадания камушек и шелухи.Горчичный порошок залить кипятком

2. Горчицу хорошо разотрите, чтобы получилось консистенция густого «теста».Горчица консистенции густое тесто

3. После налейте еще 2 столовые ложки кипяткаДобавление в горчицу кипятка

4. И снова массу хорошо вымешайте. Двухэтапное введение жидкости позволит сделать текстуру горчицы однородной без единого комочка.Горчица без единого комочка

5. Оставьте массу на 10-15 минут. За это время выделится достаточное количество эфирных масел. Затем добавьте сахар (1 чайная ложка), масло (2 чайных ложки) и соль (0,5 чайной ложки).Добавление в горчицу масла, соли и сахара

6. Хорошо вымешайте, чтобы продукты равномерно распределились и в заключение введите уксус либо лимонный сок. Кислота необходима, чтобы остановилось выделение эфирных масел.Добавление в горчицу уксуса

7. Еще раз все продукты хорошо разотрите. Горчица сначала будет слишком жидкой, однако на следующий день она загустеет и будет в самый раз.Готовая горчица

8. Вкусная домашняя горчица готова, переложите ее в стеклянную сухую баночку с туго закрывающейся крышкой и храните ее в холодильнике.

РS: Советую для домашнего применения готовить горчицу в небольшом количестве, т.к. свежезаваренная более ароматная и жгучая, а со временем эти качества улетучиваются.Домашняя горчица из сухого порошка

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео о пользе горчицы.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Рецепт кисло-сладкого соуса
Как приготовить белый чесночный соус в домашних условиях
Горчично-мятный соус — простой соус к мясу
Грибная подлива из сухих грибов, рецепт с фото

Посмотрите еще вкусные рецепты

9 комментариев

  1. Рустем:

    Я люблю атомную горницу.Делаю так:в горячую воду полстакана добавляю полторы чайные ложки сахара чайную ложку соли размешиваю что все растворилось и добавляю горчичный порошок и делаю нужную массу закрываю плотно крышкой и в теплое место на полчаса.Горчица получается огонь.

  2. admin:

    Спасибо, Рустем, что поделились с нами своим рецептом приготовления «ядреной» горчицы 🙂

  3. Алена:

    Давно не готовила горчицу в домашних условиях. А рецепта неострой горчицы наподобие польской у Вас случайно нет?

  4. admin:

    Алена, неострую горчицу вы можете приготовить сами, исходя из данной рецептуры, заменив столовый уксус на винный и добавив 1 столовую ложку крахмала — в этом случае горчица получится более мягкая на вкус.

  5. Спасибо, Любовь, беру на вооружение рецепт приготовления не острой горчицы. Хорошая идея с добавлением крахмала.

  6. У меня горчица тоже получается очень жгучей — муж любит такую. А нме нравится не очень острая. Попробую по Вашему совету заварить кипятком и добавить немного крахмала. Век живи, век учись. Спасибо за совет. 🙂

  7. Мне тоже по вкусу больше неострая горчица. Благодарю за ответ!

  8. Здорово. Спасибо за рецепт. А я покупала готовую, хотя горчичный порошок у меня в доме есть всегда. Я им чищу посуду. А горчицу я добавляю в майонез. Теперь и покупать не придётся. Сама буду готовить.

  9. А я вот люблю именно острую горчицу. Сама тоже готовлю иногда, особенно под праздники. Правда рецепт у меня немного другой. Спасибо большое, приготовлю обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *