Соус из помидор и лука на зиму «Пряный»

Соус из помидор и лука на зиму "Пряный"

Друзья, сегодняшний рецепт домашней заготовки на зиму будет посвящен томатному соусу. Мы будем готовить рецепт — соус из помидор и лука с прованскими травами: базиликом, тимьяном и розмарином. Добавление этих сухих ароматных трав делает помидорный соус очень душистым и когда зимой вы откроете баночку с ним, то сразу же почувствуете вкус и запах далекого лета.

Наряду с прованскими травами в рецепт томатного соуса, мы положим обычные ходовые для подобных приправ специи: лавровый лист и душистый перец горошком. Получается великолепного насыщенного вкуса пряный соус из помидор.

Заготовив соус из помидор и лука на зиму, вы сможете заправлять им любые блюда, которые готовите своей семье на кухне. Это супы и вторые мясные блюда, закуски и макароны, пиццу и шашлык… Этот список можно продолжать и дальше…Везде будет уместен томатный соус, а также его можно подавать на стол и как самостоятельное блюдо.

Давайте рассмотрим, как приготовить соус из помидор и лука на зиму…

Ингредиенты 

Помидоры — 2 кг

Репчатый лук — 0,5 кг

Соль каменная — 1,5 ч. л.

Сахарный песок — 2 ст. л.

Растительное масло рафинированное — 4 ст. л.

Уксус столовый 9% — 2 ст. л.

Сухие травы (розмарин, тимьян, базилик) — по 1 ст. л.

Лавровый лист — 3 шт.

Душистый перец горошком — 8 шт.

Как приготовить соус из помидор и лука на зиму

1. Помидоры помоем, разрежем пополам и удалим плодоножку. Лук освободим от шелухи. Перекрутим овощи через мясорубку или измельчим их в блендере.

2. Положим овощную массу в большую варочную  кастрюлю или эмалированный таз. И сразу туда положим душистые травы (розмарин, тимьян и базилик), лавровый лист, перец горошком и нальем масло. Поставим соус на огонь, как закипит, убавим до среднего и будем тушить около часа,периодически помешивая. За это время приправы полностью отдадут свой аромат томатному соусу. Если у вас травы в свежем виде — тогда просто свяжите их пучком и поместите в кастрюлю тушиться с овощной массой. А по окончании варки просто удалите их.

3. Спустя это время помидоры и лук хорошо размягчатся и на этом этапе можно закончить его варить. Но если вы хотите получить пастообразного вида томатный соус, тогда овощную массу перетрите через сито. И вновь поставьте ее увариваться на огонь до нужной густоты.

4. Теперь добавляем в соус соль и сахар, пробуем его на вкус, возможно вам захочется его чуть досолить, ведь вкусы у всех разные. В самом конце вольем уксус и еще раз все перемешаем.

5. Горячий соус из помидор и лука разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать в перевернутом виде укутав их одеялом или теплым пледом до полного остывания.

Храните заготовку в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт соуса из помидор и лука на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров
http://vkysnayakyxnya.ru/sousyi/kak-prigotovit-domashniy-tomatnyiy-sous-iz-pomidorov

Аджика из хрена, помидор и чеснока на зиму без варки
http://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/recept-adzhiki-iz-xrena-pomidor-i-chesnoka-na-zimu-bez-varki

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *