Гречневое печенье: рецепт диетической и полезной выпечки

Гречневое печенье: рецепт постной и полезной выпечки

Гречка — это привычная недорогая крупа, которая прочно поселилась практически в каждом доме. Это и не удивительно, поскольку нет более полезного и вкусного злака. Последнее утверждение, естественно, субъективно, однако, думаю, что с ним согласятся многие. О ее пользе можно отметить следующее. В крупе содержится белок, бездна витаминов и микроэлементов, а по содержанию железа, так она вообще может конкурировать с рыбой и красным мясом.
Применение гречки в кулинарии достаточно широко, хотя готовят из нее в основном, только несколько простых блюд. Однако она довольно универсальна, и сочетается со многими продуктами, причем не только с мясом или грибами, но и сладкими продуктами. К примеру, из нее можно испечь прекрасное диетическое гречневое печенье. Такая выпечка будет превосходным вариантом для всех, кто следит за фигурой, к тому же она значительно полезнее сдобы.
Сам рецепт прост и доступен, тесто готовится буквально 5-10 минут. Единственная проблема может быть в приобретении гречневой муки, т.к. ее можно найти не в каждом магазине. Но и здесь есть выход! В таком случае гречневая крупа перемалывается в кофемолке или измельчителе. Она ничем не будет отличаться от покупной гречневой муки. К тому же такую муку можно еще применять и для приготовления блинчиков.

Постное гречневое печенье, рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:grechnevoe-pechene-ingredienty

Гречневая крупа – 2/3 части 200 граммового стакана
Отруби – 50 г
Грецкие орехи – 50 г
Мед – 2-3 столовые ложки или по вкусу
Сливочное масло – 30 г
Яйца – 2 штуки
Соль – щепотка

Приготовление вкусного и полезного печенья из гречневой муки:

1. Гречневую крупу переберем, чтобы убрать весь мусор и мелкие камешки. Поместим ее в измельчитель или кофемолку.grechnevaya-krupa-v-izmelchitele

2. Превратим крупу в консистенцию муки и переложим ее в миску для замеса теста.izmelchennaya-grechnevaya-krupa

3. Добавим отруби и чищенные дробленные грецкие орехи.
Отруби можно использовать любые: овсяные, пшеничные, льняные, ржаные, гречневые или смешанные.dobavlenie-greckix-orexov
Грецкие орехи можете предварительно недолго прокалить на сковороде, но тогда в них будет меньше пользы, зато будут вкуснее. Здесь выбор за вами. Также можете их заменить другими сортами орехов.

4. Добавим в тесто размягченное сливочное масло, мед, щепотку соли и вобьем яйца. Если хотите приготовить более диетическое печенье, то сливочное масло можете заменить растительным.dobavlenie-masla-meda-soli-yaic
Состав печенья можно расширить, путем добавления всевозможных вкусовых наполнителей. К примеру, можно добавить изюм, сухофрукты, шоколад. Но тогда увеличится и калорийность выпечки.

5. Вымешаем тесто до однородной вязкой густой консистенции.testo-dlya-grechnevogo-pechenya

6. Теперь будем формировать меленькие печенюшки. Десертной ложкой возьмем порцию теста. Скатаем его шариком и придавим, чтобы получилась небольшая лепешка толщиной не более 1 см. После этого выложим печенье на противень. Смазывать его ничем не надо, за счет присутствия в тесте сливочного масла, печенье к его дну не прилипнет.grechnevoe-pechene-na-pritivne

7. Отправим выпекать печенье в нагретую до 180 градусов духовку около 35-40 минут на нижнем уровне.
Готовую выпечку по желанию можно полить растопленным шоколадом.ispechennoe-grechnevoe-pechene

Гречневое печенье готово, можно заваривать чай и приглашать семью к десертному столу.
Получается печенье с очень необычным вкусом, с легкой практически не узнаваемой гречневой ноткой.grechnevoe-pechene

Приятного аппетита!

Еще один рецепт к постному столу — вкусная овсяная каша с тыквой и курагой в горшочке.

На Вкусной кухне вы можете приготовить:
Вкусные начинки для блинов. Как приготовить блины с яблочной начинкой

Готовим тонкие, белорусские, свекольные блинчики

Фаршированные блинчики с мясом на кефире. Что делать, чтобы блин не прилипал к сковороде

Как приготовить блины из кабачков. Рецепт с фото

Как приготовить вкусные сырники из творога на сковороде, рецепт с фото

Печенье с персиками из бездрожжевого слоеного теста, рецепт с фото

Посмотрите еще вкусные рецепты

15 комментариев

  1. Алена:

    Если честно, не ожидала, что постное печенье может быть таким вкусным.Спасибо за рецепт)

  2. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО ПЕЧЕНЬЯ! Я ПРОСТО КАШУ ИЗ ГРЕЧКИ ВАРЮ,А ЭТО СКУЧНО! ВАШ РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ КСТАТИ!

  3. Никогда не приходилось пробовать печенье из гречки. Спасибо за интересный и полезный для здоровья рецепт.

  4. Я тоже не пробовала еще такое гречневое печенье. Очень интересный рецептик!!

  5. Павел:

    Гречневое печенье — представляю как это вкусно, надо попробовать испечь. Спасибо за рецепт.

  6. дарья:

    Отличные печеньки у вас получились! Беру рецепт на пробу)

  7. Печенье уже не постное, так как в составе есть яйца и сливочное масло. Но даже не для поста захотелось попробовать такое печенье. Спасибо за рецепт!

  8. Гречневое печенье никогда не пробовала, рецепт беру в закладочки, обязательно попробую.

  9. Svetlana:

    Действительно интересный рецепт. Необычное гречневое печенье. Надо попробовать.

  10. Хелен:

    Впервые вижу такой необычный рецепт печенья.Обязательно попробую приготовить.Спасибо!

  11. admin:

    Таисия, печенье диетическое, так как не содержит муки. А сливочного масла в нем совсем немного всего 30 г.

  12. Мария:

    Печенье из гречи — это оригинально. Надо попробовать. Обязательно вечерком приготовлю Спасибо за рецепт.

  13. По поводу «недорогая»,последнее время так и не скажешь. У нас в Украине она очень подорожала. Не понимаю почему. Нельзя сказать , что все её уже так сильно любят. Почему такие цены? А печенье очень любопытное. Давно читаю подобные рецепты. Как всегда не доходят руки приготовить. А ведь интересно, что получится).

  14. Гречаники готовила,а печенье еще не пробовала из гречневой крупы.Заинтригована,надо приготовить.Спасибо.

  15. Очень необычный рецептик. Из гречневой муки готовлю только блины гречневые. Теперь моя копилочка пополнится еще одним рецептом. Спасибо, будем пробовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *