Лагман: классический рецепт с фото. Секреты приготовления

Лагман: классический рецепт с фото

Друзья, хочу сегодня обратить ваши взоры на Восток и предложить приготовить лагман, так как его готовят восточные хозяйки — по классическому рецепту.

Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, которое готовят в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Афганистане. Это лапша, заправленная подливой из мяса с овощами с набором пикантных специй.

Насыщенный, ароматный, сытный, острый и горячий лагман подходит как для обеда, так и для ужина, т.к. может быть одновременно отнесено к первым и ко вторым блюдам.

Лагман готовится и в большом объеме бульона, и в минимальном его количестве. При этом супом его считать ошибочно. Отличительная особенность угощения – готовится блюдо преимущественно из баранины, овощей и самодельной лапши. Кроме этого это популярное и среднеазиатское блюдо имеет основные секреты и советы.

Секреты приготовления вкусного лагмана

Чтобы это восточное блюдо у вас получилось наверняка, особенно если вы готовите его впервые, спешу познакомить с основными его секретами.

  • Лапша для лагмана готовится из пресного теста, вытянутого руками до длинного и тонкого размера. Чем тоньше лапша получится, тем вкуснее будет блюдо. Но неопытной хозяйке сложно правильно вытянуть одинаковые веревочки из теста. Поэтому если не хотите возиться с тестом, то проще использовать готовую лапшу для лагмана или спагетти, которых в магазине огромный выбор.
  • Лапшу всегда отваривают отдельно, а из мяса, овощей и специй делают ароматную густую подливу для лагмана.
  • После отваривания или во время варки лапши, нужно обязательно добавить кусочек сливочного масла, иначе она склеится.
  • Мясо для лагмана, приготовленного по классическому рецепту, используют жирное, обычно покупают баранину или говядину. Но в нашей стране хозяйки приспособились его заменять любыми другими сортами мяса по вкусу. Подойдет любая часть туши с прослойками жира: вырезка, ребра, лопатка, спинка, окорок.
  • В подливу обязательно добавляют много разных овощей: томаты, перец, лук, морковь, редьку, фасоль, картофель и многое другое. Овощи, вкус которых не нравится, из рецепта можно исключить или заменить другим продуктом.
  • Все выбранные овощи нарезаются примерно одинакового размера, более мелкими кусочками.
  • Отличительная особенность лагмана – важный компонент: хмели-сунели, аджика и много сухих смесей.
  • Чтобы подлива была более густой и насыщенной, лучше в нее добавить не воду, а отвар после лапши. Тогда следует быть аккуратнее с добавлением соли, т.к. при варке лапши ее добавляется достаточное количество.
  • Мясную подливу с овощами для лагмана готовят в казане, но за неимением такой утвари можно использовать чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном.
  • Классическая сервировка лагмана: в большую пиалу выложить отваренную лапшу и залить ее мясо-овощной смесью. Сверху можно посыпать свежей зеленью, в основном используется петрушка, но подойдет и кинза.

Теперь, когда основные секреты раскрыты, станем смотреть, как приготовить лагман классический в пошаговых фото.

Ингредиенты

Для рецепта лагмана нам понадобятся следующие продукты:

Мясо – 600 г
Картофель – 1-2 шт.
Сладкий болгарский перец – 1 стручок
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 репка
Помидоры – 2 шт.
Горький перец – 1 стручок
Зелень – пучок
Спагетти – по вкусу
Хмели-сунели – 1 ч. л.
Сухая аджика – 1 ч. л.
Пряности и специи – по вкусу
Растительное масло – для жарки

Как приготовить лагман

1. В сковороде нагреем растительное масло и положим репчатый лук, очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками. Спассируем его на среднем огне 5-7 минут.

Пассируем лук

2. Добавим в сковороду к луку мясо, нарезанное средними кусочками, и продолжим жарить продукты до румяности.

3. Сладкий перец очистим от семян с перегородками, нарежем кубиками среднего размера и отправим в сковороду. Перемешаем и продукты и обжарим еще 5-7 минут.

4. Морковь очистим от кожуры, нарежем кубиками и добавим в сковороду.

5. Через 5-7 минут обжарки продуктов, добавим в сковороду нарезанный кубиками картофель.

6. Перемешаем продукты и продолжим их обжаривать до румяной корочки, около 10 минут.

7. Переложим жареные овощи с мясом в сотейник или казан.

8. Помидоры перекрутим на мясорубке, можете измельчить их блендером. Томатную пасту добавим в кастрюлю.

9. Туда же положим мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и горький перец. Добавим аджику, хмели-сунели, соль, черный молотый перец, пряности и специи.

10. Зальем продукты водой, количество которой регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какое кушанье хотите приготовить: первое или второе. Закроем кастрюлю крышкой, и, как закипит, варим на медленном огне 30-40 минут. Овощи не переваривайте, т.к. они должны иметь легкий хруст.

11. Тем временем в сотейник наберем воду. Посолим и вольем растительное масло (1 ч. л.). Закипятим воду и опустим спагетти. Отварите их согласно инструкции, нанесенной на упаковке производителя.

12. Отваренные спагетти положим в глубокую пиалу для подачи лагмана.

13. Добавим в тарелку мясную подливу с овощами и можете влить отвар от макарон, если хотите более жидкое блюдо.

14. По желанию украсьте кушанье мелкорубленой зеленью и сервируйте лагман к столу.

Пожелаю всем приятного аппетита!

Видео-рецепт — Лагман

Видео-рецепт: лагман от Лазерсона

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

 

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото
Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото

Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста
Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста

Один комментарий

  1. Лагман сама не пробовала готовить, но очень его люблю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *