Ризотто с креветками: рецепт с пошаговыми фото

Ризотто с креветками: рецепт с пошаговыми фото

Друзья, с экранов телевизоров и в меню кафе постоянно звучат непонятные названия блюд. Хотя большинство из них можно сделать у себя дома самостоятельно. Сегодня рассмотрим ризотто с креветками — рецепт популярного итальянского традиционного блюда, в основе которого лежит рис.

Ранее это кушанье готовили итальянские крестьяне, зато сейчас его можно встретить в самых дорогих ресторанах.

Основное преимущество ризотто – огромное количество всевозможных добавок, что позволяет разнообразить рацион питания. Один из подобных вариантов — рецепт ризотто с креветками и вином. Его и приготовим в домашних условиях согласно всем итальянским обычаям, что отличить от ресторанного угощения будет просто невозможно.

Одно из главных правил ризотто – технология приготовления. Она не схожа ни с одним блюдом, где присутствует рис или кашей. Это совершенно особенное кулинарное творение. Важно в процессе готовки постоянно непрерывно помешивать рис. Также практически во всех рецептах присутствует вино, причем только белое сухое.

Остальные продукты выбираются произвольно. В основе данного рецепта итальянского ризотто: креветки, рыбный бульон, белое вино, сладкий перец, чеснок и зелень. Дополнительные продукты каждая хозяйка вправе менять и подбирать по своему вкусу. Это может быть стручковая фасоль, зеленый горошек, спаржа, цуккини и т.д.

Давайте перейдем к рассмотрению самого процесса приготовления ризотто с креветками, тем более, что в пошаговой инструкции с фото все наглядно видно.

Ингредиенты

Рис – 0,5 стакана

Замороженные вареные креветки – 300 г

Белое сухое вино – 0,5 стакана

Рыбный бульон – 0,5 стакана (можно заменить овощным или обычной водой)

Сладкий перец – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – для жарки

Сушеная зелень кинзы – 1 ч. л.

Соль, молотый перец – по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с креветками

1. Сладкий перец очистим от внутренних семян с перегородками, помоем и мелко нарежем. Чеснок очистим и мелко накрошим. В сковороде нагреем оливковое масло и положим перец с чесноком. На среднем огне обжарим 1-2 минуты до легкой прозрачности.

Примечание: сковороду советую брать чугунную или с толстыми стенками и дном. В них лучше теплоотдача.

2. Рис промоем под проточной водой и отправим в сковороду к овощам. Обжарим продукты вместе 5-7 минут периодически помешивая.

3. Далее нальем небольшую порцию вина и будем тушить рис постоянно помешивая, пока не выпарится вся влага. После этого опять вольем немного вина и снова перемешаем пока оно не выпарится.

Главный секрет этого блюда заключается в том, что каждая следующая партия жидкости добавляется только после того, как предыдущая полностью выпарится.

4. Когда вино все используем, проделаем тот же поэтапный процесс с бульоном. В процессе тушения приправим рис солью и молотым перцем.

5. Когда рис увеличится в объеме в два раза, добавим к нему креветки. Их предварительно разморозьте и помойте. Некоторые повара советуют их очищать, но это действие делайте по желанию.

Положим креветки к рису, посолим их, присыплем зеленью и закроем сковороду крышкой.

6. Выключим плиту и оставим сковороду постоять 15 минут под закрытой крышкой, чтобы прогрелись креветки.

7. После аккуратно перемешаем продукты, чтобы все крупинки риса остались целостными и можно сервировать кушанье к столу.

Примечание: если хотите придать блюду кремовую консистенцию, то перед подачей добавьте тертый пармезан взбитый со сливочным маслом. В этом случае у вас получится ризотто с креветками в сливочном соусе.

И в заключении отмечу, что ризотто не принято готовить впрок или заранее.

Всем приятного аппетита!

Видео-рецепт: ризотто с креветками

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

 

Смотрите не Вкусной кухне рецепты других блюд:

Ризотто с мидиями
Ризотто с мидиями

Особенности итальянской кухни: продукты, блюда, культура питания
Особенности итальянской кухни: продукты, блюда, культура питания

11 комментариев

  1. Мне очень нравится и ризотто, и морепродукты, а вот все вместе как-то не удавалось совмещать. Думаю, что ризотто с креветками достойно всяких похвал. Обязательно приготовлю это экзотическое блюдо!

  2. Люблю все блюда, содержащие морепродукты. Попробую приготовить, креветочки есть в морозилке.

  3. Спасибо за прекрасный пошаговый рецепт. Одно, но, меня поразили креветки с панцирем в блюде. Это все равно, что насыпать в салат семечки с шелухой. Конечно же, не готовьте таким образом. Обязательно их нужно почистить.

  4. Любовь:

    Татьяна, спасибо за ваш комментарий, в итальянском блюде допускается добавление креветок в неочищенном виде, также как и мидии, которые подают в створках. Очищенными или неочищенными их подавать к столу — это решает каждый сам за себя.

  5. Все морепродукты люблю, ризотто с креветками не пробовала, но это должно быть вкусно, да еще, если пармезаном посыпать. Но вопрос о неочищенных креветках остался, пусть итальянцы готовят с неочищенными, а я бы почистила.
    Но это дело вкуса.

  6. На креветки, у нас цены не сложат, очень редко их покупаем.

  7. Екатерина:

    Рецепт ризотто с креветками понравился. Легкое диетическое блюдо. Сейчас у меня рыбный период. Активно интересуюсь морепродуктами. Как раз дома есть пара бутылок подарочного белого вина, которое в моей семье никто не употребляет. Надо пустить его в дело.

  8. Как увидел название ризотто, сразу же вспомнились итальянские фильмы (или бразильские сериалы). Рецепт вроде не сложный и аппетитно выглядит.

  9. Блюдо понравилось. Спасибо за рецепт ризотто с креветками и прекрасные фото, которые его дополнили. Обязательно приготовлю

  10. Обожаю сочетание риса с морепродуктами. Но чаще готовлю паэлью, а не ризотто. Хотя смысл этих блюд практически одинаковый.

  11. Креветки покупаю редко, цены на них просто астрономические. Очень люблю с ними салатики. За рецепт спасибо, при случае приготовлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *