Варенье из вишни без косточек на зиму: простые рецепты вишневого варенья

Приветствую всех! Предлагаю пополнить домашние запасы достойной заготовкой на зиму — чудесным, ароматным вареньем из вишни без косточек. Для меня вишневое варенье — это самое вкусное лакомство зимой, которое можно поставить к чашечке горячего чая. Сравнится с ним ну разве только клубничное варенье.

Ягодный сладкий десерт можно сервировать к любой домашней выпечке, будь то оладьи, блинчики или сырники. Даже просто намазать на кусочек белого хлеба будет невероятно вкусно.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из вишни без косточек на зиму: простые... Посмотреть!
Варенье из вишни без косточек на зиму: простые рецепты вишневого варенья

Сегодня вы узнаете разные варианты приготовления этого лакомства. Ничего сложного нет, а если у вас наряду с вишней еще поспела черешня, рецепты замечательного варенья с ней можете посмотреть здесь. Они подойдут для любой садовой ягоды.

Пошаговый рецепт густого варенья из вишни без косточек на зиму

Начнем с классического варианта, здесь ягоды варят всего 5 минут с последующим выстаиванием варенья в течение нескольких часов. Такую процедуру повторяют три раза.  За счет этого лакомство получается из целых ягод в тягучем сиропе, Варенье выходит густое, вкусное и ароматное. Оно не засахарится со временем и не испортится. Пропорция сахара и ягод соблюдается обычная 1:1.

Ингредиенты:

  • 1 кг — вишни в чистом весе (без косточек)
  • 1 кг — сахарного песка
  1. Вишню помоем, убираем все порченые ягоды, отрываем плодоножки. Теперь необходимо извлечь из плодов косточки. Это можно сделать специальным приспособлением — сейчас их можно повсюду увидеть в продаже. Однако легко управиться обычной булавкой, шпилькой или коктейльной соломинкой. В конце статьи вы найдете видео, в котором показано несколько способов извлечения косточек из ягод. Здесь мы воспользовались обычной шпилькой.
  2. Складываем ягоды в варочную кастрюлю или таз и послойно пересыпаем сахаром. Оставляем на кухне на 3-4 часа, чтобы плоды пустили сок.
  3. При отсутствии свободного времени, советую аккуратно перемешать вишню лопаточкой. Ягода тут же пустит сок и тогда можно сразу ставить кастрюлю на маленький огонь.
  4. Как ягодная масса закипит, варим 5 минут и снимаем с плиты. Всю образовавшуюся пенку снимаем ложкой.

    Обязательно это проделайте, чтобы варенье прекрасно хранилось в течение года и больше.

  5. Даем ягодной массе полностью остыть и отстояться в течении 10-12 часов, можно оставить на сутки. Далее вновь ставим на плиту. Доведя до кипения, варим 5 минут, не забывая убирать пену. Затем снимаем кастрюлю с плиты и отправляем сладкую массу на отстойку.
  6. В третий раз нагреваем ягодную массу и, через 5 минут после кипения, снимаем с огня.
  7. Еще горячим разливаем по баночкам, которые к этому моменту необходимо простерилизовать, а крышки — прокипятить.
  8. Заполнив стекляшки вареньем по самое горлышко, накрываем металлическими крышками.
  9. Наглухо закупориваем закаточной машинкой. В перевернутом виде оставляем на столе, пока не остынет. Заботливо закутав теплым одеялком. Это необходимо для того, чтобы правильно проходили процессы консервации.

Заготовка хорошо сохраняется в условиях квартиры в прохладном месте, где нет теплых радиаторов. Срок хранения может быть даже больше стандартного времени, которое обычно дается на консервацию. Лакомство может простоять более одного года. Чем дольше оно стоит, тем становится гуще. Ягодки при этом остаются в нем целыми и аккуратными.

Варенье из вишни целыми ягодами — простой рецепт без варки

Очень интересный вариант сырого варенья из вишни, когда ягоды вообще не подвергаются термической обработке. Они сохраняют все ценные вещества. Лакомство получается не только очень вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • 800 г — вишни без косточек
  • 800 г — сахарного песка
  1. Вишню перебираем, удаляем хвостики и косточки своим способом или как это описано в первом рецепте. Взвешиваем на весах и подготавливаем точно такое же количество сахарного песка. Пропорция сахара и ягод 1:1.
  2. Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем на кухонном столе пускать сок 10 часов (можно на ночь).
  3. Спустя это время нужно будет перемешивать ягоды каждые 4 часа. И так действовать в течение 4 дней. На ночь кастрюльку под крышкой лучше ставить в холодильник.

    Несмотря на то, что сахар растворится в сиропе за первые сутки, вишню нужно будет тщательно перемешивать в течение 3-х последующих дней.

  4. Затем переливаем готовое варенье в чисто вымытые и обсушенные стекляшки до самого края горлышка банки.

Если вы попробуете варенье, то сироп в нем окажется такого же вкуса, каким он выходит при варке. Все ягодки в нем целенькие, очень красивые и вкусные. Это самое полезное лакомство из вишни, но хранить его следует только в холодильнике.

Вишневое варенье без косточек на зиму – «Пятиминутка»

Теперь рассмотрим самый популярный вариант сладкого десерта — «пятиминутка». Ягоды варятся буквально 5 минут, поэтому не успевают растерять в большом количестве витамины и микроэлементы. Плоды остаются все целыми и не «расползаются» по варенью. Вот почему такой способ варки нравится многим хозяйкам.

Ингредиенты: 

  • 1 кг — вишни (чистый вес)
  • 1 кг — сахара
  1. Как следует, помоем подготовленную (без хвостиков) вишню. Затем удалим из плодов косточки любым из описанных выше способов.
  2. Перекладываем ягоды в большой таз или кастрюлю и засыпаем сахарным песком.
  3. Очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешаем с сахаром и оставим в таком виде постоять, пока не появится сок. Обычно на это уходит 4-5 часов.
  4. В это время простерилизуем банки и прокипятим металлические крышки.
  5. Вишня дала хорошее количество сока. Отправляем посуду с ягодами на плиту. На малом огне доведем до кипения и будем варить 5 минут. Попутно собирая ложкой пену.
  6. Сразу же разливаем варенье, пока оно не остыло, по банкам. Заполняем его по самое горлышко и закатываем закаточной машинкой.
  7. В перевернутом кверху дном виде оставляем остывать, укутав теплой тканью, например, одеялом.

Затем можно определять вкусную заготовку на место постоянного хранения. В квартире это будет кладовка, а в частном доме — подвал.

Вкусный рецепт варенья из замороженной вишни

Этот вариант позволит вам варить лакомство, не зависимо от сезона созревания ягод. Если иметь в морозильнике замороженную вишню, из нее легко можно сварить вкусное вареньице. И освобождать от косточек ягоды уже не нужно, поскольку в заморозке они продаются уже без них.

Ингредиенты:

  • 300 г — замороженной вишни
  • 250 г — сахарного песка
  • 10 г — лимонной кислоты
  1. Ягоды выложим из морозилки на стол, чтобы они полностью разморозились.

    Чтобы потом не ждать, можно пакетик замороженной вишни еще с вечера переместить из морозильной камеры на полочку холодильника.

  2. Затем, вместе с выделившимся соком, перекладываем вишню в варочную кастрюлю и ставим на огонь.
  3. Насыпаем сверху сахарный песок, который можно не размешивать. По мере нагревания ягод, он будет таять в сиропе.
  4. Добавляем лимонку и перемешиваем варенье. Варим 20 минут на умеренном огне. Лимонка является консервантом и немного оттенит вкус сладкого лакомства в кислую сторону.
  5. В горячем виде раскладываем варенье в стерильные баночки, накрываем кипячеными крышками и закатываем под ключ.

Храните лакомство в прохладном месте квартире или в погребе. Без косточек и с лимонкой вишневое варенье хорошо хранится в условиях обычной квартиры.

Как быстро и просто сварить густое вишневое варенье с желатином

Если хотите сварить густое варенье из вишни, чтобы, как говорят, ложка в нем «стояла», достаточно будет добавить желатин. Вместо него можно взять также пектин или ангар-ангар. Присутствие этих компонентов делает лакомство желеобразным, позволяет уменьшать количество сахара, да и варится оно супер быстро. Получается вкусное и красивое варенье из ягод, находящихся в густом желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг — вишни (без косточек)
  • 0,5 кг — сахара
  • 25 г — желатина
  1. Вишню помоем, удалим веточки и извлечем косточки, при помощи простой шпильки или своим способом.
  2. Сахарный песок смешаем с желатином в отдельной посуде.
  3. Засыпаем желатиново-сахарной смесью ягоды и оставляем на полочке холодильника всю ночь. Через 12 часов вишня пустила сок.
  4. Следующим днем ставим ягоды в сиропе на огонь. Как только ягодная масса закипит, варим 5 минут, непрерывно помешивая лопаточкой или ложкой. Не забывая убирать пену, чтобы варенье было отличного качества и лучше стояло.
  5. Горячее лакомство разольем в банки, которые уже к этому времени должны быть стерилизованы. Закатываем наглухо стерильными крышками.

Сначала варенье на вид будет казаться жидковатым, так и должно быть. Когда оно полностью остынет, сироп превратиться в желе.

Очень вкусное густое варенье с орешками – «Королевская вишня»

Этот способ на любителя. Придется немного повозиться — сначала для того, чтобы извлечь из вишни косточки, а потом начинить их ядрами орешков. Но зато, получается, поистине царское угощение. Варенье, в котором каждая ягодка содержит маленький вкусный сюрприз.

Сюрпризом могут послужить любые орехи — кешью, кедровые, грецкие, арахис. Крупные ядра нужно будет измельчить, чтобы они поместились в маленькую вишенку. Здесь используется арахис, поэтому дополнительно с ним ничего делать не нужно.

Ингредиенты:

  • 1 кг — вишни без косточек
  • 200 г  — арахиса
  • 1 кг — сахара
  1. С вымытой вишни удаляем косточки и вставляем ядрышки орехов. Работа эта кропотливая, но дело хорошо спорится под любимую музыку.
  2. Пересыпаем ягоды послойно песком (примерно уйдет половина сахара) и оставляем пускать сок на 4-5 часов.

    Если вы варите небольшое количество варенья, можно стеклянную посуду с ягодами поставить в микроволновку на 3 минуту. Будет тот же эффект, только за короткое время.

  3. В отдельную посуду сливаем сок с ягод при помощи дуршлага. Насыпаем остальной сахар и ставим подогревать. После закипания варим всего пару минут.
  4. Далее отправляем в сироп ягоды и выключаем огонь. Оставляем лакомство на плите пока окончательно не остынет.
  5. Проделываем еще раз эту опцию — выложим шумовкой ягоды, а сироп уварим в течение 5 минут. Затем плиту выключим, а ягоды поместим в горячий сироп. Когда варенье совсем остыло, разогреем его в последний раз и разложим в стерильные банки в горячем виде. Заполним их до самого верха и закатаем под металлические стерильные крышки.

Королевское лакомство готово, оно украсит любой праздничный стол. Сделайте хотя бы пару баночек такого варенья, удивите ваших гостей!

Видео о том, как приготовить варенье из вишни на зиму в мультиварке

Если у вас есть в наличии мультиварка, приготовьте в ней вкусное и яркое вишневое варенье. Смотрите данное видео, чтобы узнать, как просто это сделать, используя умный прибор. А я лишь вкратце напишу список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг — спелой вишни
  • 1 кг — сахарного песка

В конце — обещанное видео по извлечению косточек из вишни подручными средствами.

Подошла к концу подборка чудесного, вкусного, ароматного вишневого варенья. У вас теперь будет возможность долгими зимними вечерами попить всей семьей чайку с этим красивым и вкусным лакомством. Хороших вам заготовок и душевных разговоров долгими вечерами!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Екатерина

    Королевская вишня — очень интересно звучит и думаю, что такое варенье с орешками будет очень вкусным. Вот только, как на счет хранения? Долго ли оно простоит или лучше побыстрее съесть.

  2. Евгешка

    Я варенье вишневое люблю больше с косточками, но зато без них оно дольше стоит и не нужно переживать, что будет причинен вред здоровью. Разнообразие рецептов позволит хозяйкам готовить заготовки, используя разные способы, а значит они получат новые вкусы. Благодарю.

  3. Любовь (автор)

    Екатерина, если боитесь, что испортится, поставьте баночку поближе, чтобы не забыть о ней и в ближайший праздник отведайте). У нас оно стоит до Нового года не портится, мы пару баночек царского варенья обычно готовим на Новогодние праздники)

  4. Роман

    Сейчас как раз вишня пошла, возьму рецепт варенья на вооружение, особенно из сырой вишни понравилась заготовка ;)

  5. Ольга

    Зимой когда всем не хватает витаминов, да и просто чего-то вкусненького и домашнего — варенье из вишни самое то. А в этом рецепте главное что без косточек, очень удобно. Не заметишь как слопал всю банку

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.