Баклажаны на зиму как грибы: рецепт без стерилизации

Друзья, сегодня готовим вкусную заготовку на зиму — баклажаны как грибы, рецепт без стерилизации. Это очень востребованная зимой закуска на любом столе, в любой семье. По этому рецепту мы делаем маринованные баклажаны уже не один год, закуска считается одной из лучших в нашей семье, на вкус она напоминает грибы.

Кроме того, что ее можно самостоятельно поставить на стол, ее можно использовать как начинку для пиццы, вкусный соус к макаронам или гарнир к любому мясу. Да и просто открыть баночку такой овощной закуски из баклажан с отварной картошечкой будет очень смачно!

🔥 Лучшее в телеграм: Баклажаны на зиму как грибы: рецепт без стерилизации... Посмотреть!
Баклажаны на зиму как грибы

Как приготовить баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Рецепт простой, не требует большого количества ингредиентов, а потому на приготовление понадобится минут 40.

Ингредиенты

  • Баклажаны — около 2 кг
  • Жгучий перец — 1 крупный стручок или 2 маленьких
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Растительное рафинированное масло — 1 стакан (250 мл)

Для маринада (на 2,5 л воды):

  • Уксус 9 % — 0,5 стакана (125 мл)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Специи по желанию: лавровый лист, перец горошком, гвоздика.

Готовим:

  1. Баклажаны помоем, срежем с концов кончики и нарежем брусочками или кубиками.

    Это не принципиально, можете форму нарезки выбрать любую, на ваше усмотрение.

  2. Поставим закипать маринад: в воду положим сахар, соль, уксус, специи.
  3. Подготовим чеснок с жгучим перчиком. Чеснок разберем на зубчики, освободим от шелухи и нарежем кружочками (можете его пропустить через пресс). Жгучий перчик освободим от плодоножки и тоже нарежем колечками.
  4. Маринад закипел, отправим в кастрюлю нарезанные баклажаны.

    Их нужно варить не долго, как только они поменяют цвет, сразу же вынимать из кастрюли, поэтому варим буквально 4-5 минут после закипания.

  5. Ставим раскаляться глубокую сковороду или казан, наливаем масло и когда оно хорошо разогреется, добавляем нарезанный жгучий перчик с чесноком, и помешиваем их, чтобы они отдали маслу свой аромат. Через пару минут добавляем баклажаны и обжариваем еще 3-4 минуты.
  6. Готовые горячие баклажаны вместе с маслом разложим в стерилизованные над паром банки, утрамбовывать их не надо, чтобы они не помялись. Закатываем машинкой и даем остыть в перевернутом виде, укутав их плотной тканью или старым одеялом.

Из такого количества ингредиентов получается 3 банки закуски по 0,5 л и немного еще чтобы отведать сейчас.

Хранить баклажаны, маринованные как грибы нужно в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления баклажанов как грибы на зиму

Друзья, жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, где выходят новые рецепты. С уважением, Любовь.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зиму
Любимые заготовки на зиму: баклажаны «Огонек»

Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму
Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

MAXCACHE: 0.61MB/0.00014 sec