Обед по-кавказски: национальные блюда Кавказа

Национальные блюда Кавказа

Национальная кухня Кавказа объединяет в себя блюда грузинские и армянские. Несмотря на некоторые общие черты (обилие мяса, трав, перца), кухня Армении и Грузии имеет существенные отличия. Национальные блюда Кавказа снискали любовь и у нас, особенно пришлась по вкусу еда южан любителям острого и пряного вкуса.

Такой разный лаваш

И Грузины, и армяне едят лаваш, только у одних это пухлая мягкая лепешка, а у других — тончайшая «салфетка». Грузинский лаваш не любит долгого хранения и довольно быстро черствеет, а армянский порой пекут про запас. Оба народа уважают наваристый суп из голья и рубцов, к которому подают толченный с солью чеснок, разведенный в небольшом количестве бульона.

Грузинский суп харчо

 

В Грузии его именуют хаши, заправляют кусочками лаваша, иногда замоченными в молоке. В армянский хаш помимо говяжьих кладут бараньи ножки и рубцы, лаваш не добавляют. Многие из вас наверно пробовали знаменитый грузинский суп-харчо, который варится густым и имеет неповторимый вкус и аромат (рецепт приготовления этого супа вы увидите в самом конце статьи). Любимую еду грузин хинкали (крупные грушевидные пельмени) готовят из баранины или говядины со свининой.

Хинкали

В них добавляют для сочности немного бульона и хорошо сдабривают перцем и пряной зеленью.

А вот армяне предпочитают толму — она похожа на голубцы, только вместо капустных

Толма

листьев начинку из рубленого мяса и риса заворачивают в виноградные листья. В азербайджанской национальной кухне это блюдо называется долма.

Очень любят армяне и фаршированные овощи (баклажаны, сладкий перец, помидоры).

 

Перец, чеснок, кинза

И в Армянской, и в грузинской кухне популярны блюда из птицы. Армяне тушат ее в кисло-сладком соусе из обжаренного лука, изюма и чернослива или готовят, на, наш взгляд, экзотическое блюдо — арису. Курицу варят, затем мясо нарезают на кусочки, в бульон засыпают замоченную пшеничную крупу, добавляют курятину и долго держат на слабом огне. Как только каша загустеет, ее взбивают венчиком. В результате все продукты превращаются в однородную массу, которую солят и подают на блюде, посыпав корицей. Грузины предпочитают сациви — курятину в остром соусе из орехов и специй. В Грузии так любят паштеты, что готовят их не только из птицы, но даже из овощей и орехов. И подают, конечно же на хрустящем домашнем хлебе.

Еще одно грузинское изобретение — жарка под прессом, пример тому знаменитый цыпленок табака.

Цыпленок табака

 

В качестве приправ армяне применяют перец, чеснок и пряную зелень. Для грузинской кухни характерно обилие приправ и соусов. Сочетание острого и сладкого — прочно вошло в гастрономическую моду Кавказа. Это ткемали — кисловатый соус из дикой алычи, от души приправленный красным перцем и зеленью, аджика — густая остропряная паста из перца, душистых трав, чеснока, кинзы, соли и винного уксуса — и смесь сушеных пряностей — хмели-сунели. Совсем недавно Вкусная кухня  опубликовала рецепт аджики. но не по традиционному абхазскому рецепту, который готовят только из острого перца и специй, а более ее «легкий» вариант из болгарского перца, яблок и томатов, почитать можете здесь.

Кавказские сладости

Можно сложить оду в честь грузинских хачапури — вкуснейших пирогов с сыром, воспеть сладчайшие армянские лепешки гата и пахлаву с ореховой начинкой.

пахлава

Рецептов яблочных пирогов не счесть в Армении, у каждой хозяйки он свой. Но одного правила придерживаются все хозяйки: яблоки для выпечки берутся крепкими и сладкими, тогда не придется в выпечку добавлять много сахара, а готовый пирог будет таять во рту.

Кавказская щедрость — шашлык и стейк

Но нельзя забыть и о шашлыке! Грузины уважительно называют его мцвади и готовят так: нанизывают на вертел кусочки вымоченной в мацони или замаринованной в белом вине баранины, зажаривают и подают на стол с зеленью и красным вином.shashlyk

Армяне придумали свой способ приготовления и свое название шашлыка — хоровац. Крупные куски промаринованной баранины нанизывают на вертел, чередуя с ломтями курдючного сала того же размера, и зажаривают в вертикальном положении. Как только мясо прожарится на глубину 6-8 мм, его срезают острым ножом, так же поступают со следующим слоем — и так до победного конца.

Стейк — это необязательно мясо. В традиционном для мяса амплуа может выступать и лосось с имбирем и аппетитной карамельной корочкой. Такое блюдо можно увидеть на столе жителей жарких регионов.1

В Дагестане же стейк готовят только из мяса. Сам регион поражает разнообразием ландшафтов от побережья Каспия до Вершины Большого Кавказа, есть тут и пустыни и степи, луга и леса и даже ледники. В такой местности жители занимаются выпасыванием скота, прежде всего баранов. Поэтому острый стейк из баранины — любимое блюдо местных сторожил. Причем, многие привыкли есть их едва поджаренными и еще шутят при этом, что горячее сырым не бывает. На самом деле степень готовности стейка каждый волен выбирать по своему вкусу — от слегка подрумяненного снаружи до хорошо прожаренного внутри.

Посмотрите рецепт приготовления кер-у-сус — блюда кавказской национальной кухни.

Еще статьи на эту тему:

Что едят в Финляндии: национальная кухня и лучшие финские блюда 

Кухня Афродиты — какие блюда Кипра следует обязательно отведать

Посмотрите еще вкусные рецепты

16 комментариев

  1. Хоть на Кавказе и не был, их блюда мне по душе!
    Всё перечисленное в статье пробовал и просто в восторге от этих блюд!

  2. Лаваш я люблю, а вот с харчо у меня отношения как-то не очень сложились. Мама еще готовила такой суп, а вот я никогда. И все из-за баранины.

  3. В нашей семье продаваемая баранина не очень привечается. Вот если бы это был курдючный баран с его мясом, какого я не раз ел в Узбекистане, то такое харчо совсем другое дело!

  4. Ох и вкусно же они готовят! Люблю кавказскую кухню! Но только, если приготовлено все самим кавказцем. Не сможем мы приготовить к примеру суп харчо так, как приготовит его грузин.

  5. Кавказский народ — очень гордый народ. Думаю, что азербайджанцы обидятся, что о них не было упомянуто даже вскользь.
    Кроме того есть и Осетия, а народностей на Кавказе — более 90 проживает ( это только в Грузии). Описали блюда очень правильно, грузинская кухня, если её приготовили кулинары-грузины — пальчики проглотишь. С их приправами и соусами можно есть «даже гвозди» — шутка :). Спасибо, в целом, статья понравилась.

  6. admin:

    Татьяна, я писала о блюдах кавказской кухни, в том числе и армянской — перечитайте внимательно статью. А рецепт харчо не случайно тут написан — не раз кушала и готовила этот суп сама, поэтому знаю его великолепный вкус. Сама отдыхала раз в Грузии в Батуми и хозяйка нас многими блюдами национальной кухни угощала. Поэтому в статье приведен рецепт приготовления именно грузинского блюда — супа харчо :).

  7. Надежда:

    Из блюд кавказа люблю многое. Суп харчо ела только в детстве, сама не готовлю, как-то не привыкла к нему. Но пробовать надо!

  8. Так вкусно написали, что просто читать невозможно, тут же хочется бежать и готовить и пробовать… пробовать.
    А вот лаваш я покупаю частенько и тонкий и лепешкой… люблю.

  9. Что-что, а лаваш и всякие разные пресные лепешки очень уважаю, то есть могу съесть в неограниченном количестве…

  10. А харчо уважает мой муж!

  11. А я частенько варю харчо, конечно, не такой как кавказский, но очень даже приближенный и вкусный. А мясо беру любое, преимущественно говядину.Мне кажется, в харчо важны приправы и острота, а не мясо.

  12. Светлана:

    Самую вкусную кухню -азербайджанскую- проигнорировали полностью.Политика сайта?

  13. admin:

    Нет, Светлана, сайт вне политики :). Статья про великолепную азербайджанскую кухню еще пока не написана, но стоит в планах 🙂

  14. Светлана:

    О, тут еще и цензура

  15. admin:

    Да, все комментарии проходят обязательную модерацию, поскольку вы даже себе представить не можете, Светлана, сколько приходит спама.

  16. Вот давно уже хотела попробовать суп харчо. Оказывается он не сложный в приготовлении. Забираю рецепт в копилку)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *