Как испечь корж безе для торта: рецепт с пошаговым фото

Корж безе для торта

Друзья, безе – одно из самых простых десертов, вкус которого знаком с детства. На профессиональном кондитерском языке его называют меренгами. Чаще всего выпекают безе в виде маленьких воздушных пирожных. Но если вам надо приготовить коржи безе для торта, то встает вопрос, как их испечь? Помимо духовки существует еще один способ выпекания коржей безе — на сковороде, о нем и пойдет сегодня речь. 

Как испечь корж для торта на сковороде — тонкости и секреты

В состав рецепта входят только два продукта – яичные белки и сахар. Но короткий список составляющих не говорит, что десерт легко приготовить. Существуют определенные тонкости и нюансы, о которых расскажет Вкусная кухня.
Сначала стоит отметить, что существует три вида технологии приготовления безе, которые классифицируются способом взбивания:

  1. Первый вариант – французский, самый легкий. Охлажденные белки со щепоткой соли взбиваются миксером до устойчивой пены, после подсыпается понемногу сахарная пудра и продолжается взбивание.
  2. Второй метод – швейцарский, где взбитый белок и сахар нагревается на водяной бане.
  3. Третий способ – итальянский. Готовится как французская меренга, но вместо сахарной пудры вливается горячий сваренный сахарный сироп крутой консистенции. Взбивание продолжается до полного остывания массы.

В данном обзоре рассмотрим, как испечь коржи безе для торта по первому варианту  – французскому. Секреты его приготовления следующие:

  • Посуда для взбивания белков должна быть сухой и наичистейшей без капли воды, жира и соринок. Это влияет на стабильность меренги.
  • Температура яиц должна быть 20-25°С. Поэтому их нужно заранее извлечь из холодильника. Либо на 5 минут поставить в емкость с теплой водой. Теплый белок лучше держит форму, он в себя возьмет больше воздуха, от чего будет пышнее и при выпекании не растечется.
  • Более воздушным безе будет с использованием сахарной пудры. Она быстрее растворится, а крупинки рафинада могут хрустеть на зубах.
  • В белковую взбитую массу можно вводить орехи, мелкие кусочки фруктов, ягод, дробленый шоколад, сироп и т.д.

Коржи безе для торта, рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты (для 1 коржа диаметром 20 см высотой 2 см):

Яичные белки – 2 штуки
Сахарная пудра – 50 г

1. Яйца помоем и аккуратно отделим белки от желтков. Внимательно следите, чтобы в белки не попала ни одна капля желтка. Иначе они не взобьются до нужной консистенции.

2. Миксером начнем взбивать белки на минимальной скорости. Это необходимо чтобы белки взяли больше воздуха. Как только они начнут приобретать белый цвет, появится пена и пузырьки, скорость можно увеличить. Зафиксируйте ее и не меняйте для всего цикла. В этот момент начнем постепенно по чайной ложке подсыпать сахарную пудру, продолжая непрерывное взбивание.

3. Взобьем белки до образования твердых устойчивых и жестких пиков. Понять это можно следующим образом. Когда поднимите венчик, белки будут твердо стоять, а в чаше останется реверс от венчика. Также еще проверить можно другим способом -перевернув емкость с белками. Они останутся неподвижны и не вытекут.

4. Возьмем форму для выпечки с разъемными бортами. Борта уберем, нам понадобится только дно. Застелем его пергаментом для выпечки и выложим белковую массу, разравнивая ее по всей площади, чтобы она получилась одинаковой толщины.

5. Далее безе можно сушить в духовой камере при не высокой температуре около 80 градусов и приоткрытой дверце. Но в данном рецепте мы его приготовим на плите. Для этого на самую большую конфорку положим рассекатель огня и установим тяжелую чугунную сковороду с большим дном. Хорошо нагреем сковороду и сделаем минимальным огонь. Затем на ее дно поставим форму с меренгой и прикроем крышкой. По мере готовности крышка будет покрываться влагой, поэтому протирайте ее бумажной салфеткой. Спустя час уберем полностью крышку и перевернем безе на другую сторону. Продолжим его сушить, ни чем не накрывая. Время сушки будет зависеть от размера коржа, толщины дна сковороды и размера конфорки. В среднем один корж будет готов через 2 часа.

6. Готовность безе проверьте, слегка на него надавив. Оно будет иметь характерное шуршание и останется в прежней форме. Испеченное безе оставим в сковороде на час-два для полного остывания и высыхания.

Корж безе для торта готов, его можно комбинировать с песочным или бисквитным коржом обильно смазав любым кремом и прослаивая фруктовой начинкой. Наибольшей популярность такие коржи безе пользуются при приготовлении «Киевского» торта.

Видео-рецепт приготовления коржа безе для торта

Друзья, буду рада если вы оцените данный рецепт, напишите в своих комментариях об этом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Поставите лайки и нажмете на социальные кнопочки – так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на новые рецепты.
С уважением, Любовь Федорова.

Посмотрите еще вкусные рецепты

5 комментариев

  1. Прочитала и так захотелось тортик приготовить! Я большая поклонница безе

  2. Из таких коржей безе получаются замечательные домашние тортики, спасибо за оригинальный рецепт приготовления на сковороде.

  3. Думал, что коржи безе для торта приготовить будет сложновато, а нет — раз, два и готово.

  4. Тоже хочется испечь торт. Так давно не делала своими руками ни торты, ни пирожные. Спасибо за рецепт выпечки коржей для безе на сковроде, запомню.

  5. Мне в принципе нравятся рецепты приготовления коржей на сковороде, на мой взгляд так легче контролировать процесс выпечки. Обожаю киевский торт с такими вот коржами безе. Взяла на заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *