Тонкий армянский лаваш, как приготовить на сковороде, рецепт с фото

Тонкий армянский лаваш – особый хлеб с традициями и богатой историей. В большей степени он является традиционным для кавказской и азиатской кухни. Хотя уже и наши хозяйки успели его полюбить и смогли оценить все достоинства. Обычно эту пресную лепешку, приготовленную из пшеничной муки, мы покупаем в супермаркетах или хлебных киосках. Но немногие хозяюшки знают, что тонкий армянский лаваш абсолютно несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, причем прямо на сковороде. Ну а как это сделать, Вкусная кухня вам расскажет в сегодняшнем пошаговом рецепте, весь процесс будет сопровождаться фотографиями.
Список необходимых ингредиентов для приготовления лаваша очень скуден: мука, вода, соль и растительное масло. Времени на его приготовление затрачивается всего полчаса. Готовую лепешку можно использовать во многие блюда на личное усмотрение: рулеты, шаурму, лазанью и т.д. А вкус домашнего изделия, значительно лучше, чем у покупного продукта.
Если вы относитесь к поклонникам тонкого пресного хлеба, то приготовьте этот простой армянский лаваш в домашних условиях. Употребляя мягкие, вкусные и золотистые лепешки вы получите максимальное удовольствие. Отмечу, что хотя мы с вами будем готовить лепешки самым простым и быстрым способом обжаривая их на сковороде, но еще армянский лаваш можно приготовить в духовом шкафу. Если вы выберете последний способ, то тогда лист раскатанного теста выкладывается на противень, который ставится для запекания в нагретую до 230°С духовку на 3-4 минуты.

Тонкий лаваш на сковороде, рецепт с фото

ИнгредиентыТонкий лаваш на сковороде

Пшеничная мука – 1 стакан
Питьевая вода – 1/3 стакана
Соль – на кончике ножа
Растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка

Приготовление

1. Пшеничную муку насыплем в глубокую миску.Тонкий лаваш на сковороде

2. Добавим растительное масло.Тонкий лаваш на сковороде

3. Постепенно небольшими порциями вольем воду, в которой предварительно растворим соль.Тонкий лаваш на сковороде

4. Начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно руками. Сначала может показаться, что не хватает воды, но не торопитесь ее доливать.Тонкий лаваш на сковороде

5. Продолжайте мять тесто руками, около 10 минут, пропуская его между пальцами, до однородного состояния и плотной консистенции. Когда оно будет с легкостью отставать от миски и рук, значит, уже готово. Для упрощения работы, можете тесто вымешивать с помощью кухонного комбайна.Тонкий лаваш на сковороде

6. Сформируйте тесто шариком, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Тогда оно станет эластичнее и будет легче раскатываться.

Тонкий лаваш на сковороде

7. Спустя это время тесто поделите на равные 4 части.Тонкий лаваш на сковороде

8. Скалкой каждый кусок теста тонко раскатайте, около 2 мм. По желанию можете ножом придать ему круглую или квадратную форму, а можете оставить как есть.Тонкий лаваш на сковороде

9. Для растяжки, повесьте тесто на высокий перевернутый стакан. Рваться оно не будет, оно очень податливое, пластичное и гибкое.Тонкий лаваш на сковороде

10. Сухую самую большую сковороду нагрейте, сделайте средний огонь и положите лаваш. Он ровно не ляжет, а будет морщиться. Но ничего страшного, после, он примет ровную форму. Прожарьте лаваш с двух сторон по 1 минуте на каждой.Тонкий лаваш на сковороде

11. Готовые лаваши, снятые со сковороды будут немного твердыми, что может привести к их растрескиванию. Поэтому перекладывайте их мокрыми салфетками, чтобы они разравнялись, стали гибкими и эластичными. Держите их так около 20-30 минут.Тонкий лаваш на сковороде

12. Готовые лаваши либо сразу используйте по назначению, либо сложите в полиэтиленовый пакет, чтобы они не обветрились и храните в хлебнице до 7 дней.Тонкий лаваш на сковороде

Приятного аппетита!

В моей семье очень понравилась идея делать домашние пресные лепешки. Для тех, кто является сторонником правильного питания и старается не употреблять выпечку сделанную на дрожжах, а также не переносит яичный белок в тесте, армянский лаваш станет настоящей находкой. Тем более, что его легко приготовить в домашних условиях.

Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления тонкого лаваша на плите, в духовке.

Друзья, буду рада если вы оцените данный рецепт, напишите в своих комментариях об этом, поставите лайки и нажмете на социальные кнопочки.

Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на новые рецепты (обе формы находятся справа на сайте).

С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Азербайджанская бозартма из курицы, как приготовить. Рецепт с фотографиями

Как приготовить сыр панир в домашних условиях

Блюда индийской кухни. Курица карри по индийски

Посмотрите еще вкусные рецепты

6 комментариев

  1. А классический лаваш, он по-моему на сковороде и готовится, да? По крайней мере моя знакомая — жена армянина — жарила ему их на сковороде.

  2. admin:

    Афинская, классический лаваш в Армении пекут в специальных печах, которые называются тонир. Лаваш получается огромного размера и его потом разрезают на порции.

  3. Я тоже умею готовить тонкий лаваш. Пробовала и на сковороде и в духовке. В духовке конечно вкуснее получается, но если по быстрому, то на сковороде тоже можно. Вот только они маленькие получаются. У меня сковорода не большая(.

  4. Мне посчастливилось несколько лет прожить в Святом Эчмиадзине. Много раз видела. как пекут лаваш. На рынках всегда завораживающее зрелище — стоит женщина, а на руке у нее, как простыни, висят лаваши или на палке висят.
    Конечно, тонира у меня нет, тоже пеку на сковородке, как и ВЫ…

  5. Ни разу не готовила домашний лаваш. Спасибо за идею. Обязательно попробую.

  6. Тонкие пресные лепешки я на сковороде пекла, а вот до лаваша не додумалась. Теперь буду знать и как их сделать мягкими и гибкими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *