Как приготовить настоящий узбекский плов

Как приготовить настоящий узбекский плов

Друзья, готовим настоящий узбекский плов — рецепт популярного блюда среднеазиатской кухни. Традиционно Узбеки готовят это кушанье из баранины и риса.

Но в наши дни многие хозяйки приспособились использовать вместо не всегда доступной по цене баранины — свинину, говядину или курицу. И плов с этими видами мяса получается ничем не хуже настоящего узбекского плова. А приверженцы вегетарианского питания и вовсе готовят это блюдо без мяса — вегетарианский плов.

Еще отличительной особенностью узбекского плова является обязательное использование ягод кисло-сладких барбариса. Конечно, среди специй присутствует чеснок и перец.

И, наконец, восточные хозяйки готовят плов в казане, специальной большой кастрюле, имеющей толстые стенки. В нем рис получается особенно вкусным и рассыпчатым.

Давайте смотреть, как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях.

Ингредиенты

Для рецепта вкусного плова нам понадобятся следующие продукты:

Мясо (баранина или говядина) — 300 г

Рис — 200 г

Морковь и лук — по 150 г

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 50 мл

Барбарис — 1 ч. л.

Лавровый рис — 2 шт.

Соль и перец — по вкусу

Как приготовить плов узбекский

1. Поставим разогревать толстостенную кастрюлю на огонь. Когда казан разогреется,  плеснем в него растительное масло.

2. Мясо нарежем кусочками и поместим обжариваться в кастрюлю на сильном огне в течение 6 минут, переворачивая, чтобы куски мяса не пригорели, но при этом хорошо обжарились со всех сторон до румяной корочки.

3. Морковь и лук очистим. Морковь нарежем соломкой, а лук — средними кубиками.

4. К мясу добавим нарезанный лук и обжариваем 3 минуты. Затем кладем морковь и еще обжариваем до размягчения этого овоща. Добавим специи: чеснок, барбарис, перец и соль.

Перемешиваем и заливаем водой, чтобы она покрыла мясо. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 10 минут.

5. Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Выложим промытую крупу на мясо и не перемешивая зальем водой, чтобы она покрывала рис сверху на 2 см.

Доводим до кипения и варим рис до испарения жидкости. Затем протыкаем рис в нескольких местах, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на слабом огне 20 минут.

Наш настоящий узбекский плов готов, перемешайте его и раскладывайте по тарелкам.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: среднеазиатский плов от шеф-повара

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

 

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото
Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото

Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста
Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *