Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт с пошаговым фото

Лобио из красной фасоли по-грузински, рецепт с пошаговым фото

Лобио – национальное фирменное грузинское блюдо, которое очень популярно в Закавказье. В ресторанах всего мира оно готовится из красной фасоли, щедро заправленной разными вкуснейшими специями. Хотя можно делать ее из любого сорта: белой, черной, зеленой, стручковой, зерновой.  И, конечно, понятно, что способов приготовления яства существует столько, сколько регионов в Грузии.
Делают лобио с самыми различными дополнительными продуктами: мясом, грибами, орехами, овощами, зеленью, специями, пряностями, травами. Из огромного выбора блюд можно выбирать то, которое больше всего нравится. Вкусная кухня предлагает ознакомиться с основным, классическим рецептом лобио из красной фасоли по-грузински со специями и овощами.
Для приготовления любых вариантов данного блюда, следует знать некоторые тонкости:

  • Никогда не смешивайте разные сорта фасоли, поскольку каждый вид требует разного времени тепловой обработки.
  • Перед варкой бобовое обязательно на несколько часов замочите. Это позволит ему разбухнуть, быстрее свариться, и вывести вещества, которые вызывают метеоризм в желудке и вздутие кишечника.
  • Готовится продукт 2,5-4 часа. Это зависит от выбранного сорта и возраста фасоли.
  • Наиболее калорийное блюдо получится из белого сорта фасоли. Красная и черная обладает очищающими и замедляющими старение организма свойствами.

Еще лобио готовят еще из консервированной фасоли, но в качестве покупных консервов нельзя быть уверенным, поэтому в данном рецепте используется красная фасоль.

Рецепт приготовления лобио из красной фасоли по-грузински с пошаговым фото

Ингредиенты:Лобио из красной фасоли по-грузински, ингредиенты

Фасоль красная – 250 г
Морковь – 1 штука
Луковица – 1 штука
Сладкий перец – 1 штука (у меня замороженный)
Чеснок – 3 зубчика
Кинза – пучок (у меня замороженная)
Острый красный перец – ¼ стручка
Томатная паста – 3-4 столовые ложки (можно заменить 2-3 штуками среднего размера свежими помидорами)
Соль с молотым перцем – по вкусу
Лавровый лист – 3 штуки
Хмели-сунели – 1 чайная ложка
Растительное масло – для жарки
Кориандр – 0,5 чайной ложки

Чтобы приготовить лобио из красной фасоли, предварительно  нужно будет вымочить бобовое. Это удобно сделать с вечера, если вы кухарить будете утром.

1. Красную фасоль положим в дуршлаг и ополоснем. Переложим в глубокую миску, зальем питьевой водой в пропорции 1:3 и оставим на 8 часов. По возможности несколько раз меняйте воду, чтобы продукт не забродил. Если вы заливаете фасоль водой на ночь, то поместите ее в прохладное место.Замачивание красной фасоли

2. Спустя это время бобовое увеличится в размере и набухнет. Снова его переложим в дуршлаг и ополоснем под струей воды.Разбухшая красная фасоль

3. Переложим фасоль в кастрюлю, зальем свежей водой, также в соотношении 1:3 и поставим варить после закипания на медленном огне 2 часа. Периодически помешивайте, чтобы она не пригорела. Советую рядом держать чайник с кипятком, на случай если вода в кастрюле выпарится и нужно будет ее долить.Красная фасоль в кастрюле

4. Пока бобовое варится, подготовим овощи. Морковь, луковицу и чеснок очистим, ополоснем и нарежем соломкой. Сладкий перец очистим от семян и нарежем такого же размера, а зелень кинзы ополоснем и нашинкуем.Нарезанные овощи

5. В раскаленной сковороде (подойдет также вок или казан) с растительным маслом спассеруем лук, чеснок и морковь до легкой золотистости.Спассерованные лук чеснок морковь

6. Добавим к овощам сладкий перец.Добавление сладкого перца

7. Перемешаем продукты и на среднем жаре приготовим их до полуготовности.Пассерованные овощи

8. Когда фасоль сварится, опрокинем ее на сито, чтобы стекла вода, ополоснем и переложим на сковороду к овощам. Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.Добавление фасоли

9. Перемешаем продукты, положим зелень, томатную пасту, пряности, соль с перцем и доведем до кипения. Затем убавим температуру и на медленном огне под крышкой оставим томить блюдо 30-40 минут.Добавление зелени пасты пряностей соли

Душистое и ароматное лобио из красной фасоли по-грузински можно подавать горячим, как основное кушанье, либо холодным — в качестве закуски.

Лобио из красной фасоли по-грузински

Приятного аппетита!

PS: Это кушанье великолепно подойдет для поста. Многие, конечно, считают, что постные блюда неполезные и невкусные. Однако точно это не про лобио! Оно бывает значительно вкуснее, чем обычные мясных блюда.

Предлагаю еще одно вкусное блюдо для поклонников вегетарианской кухни: горячие сырные шарики.

Еще на Вкусной кухне можно приготовить:
Домашняя, тонкая пицца на дрожжевом тесте, как приготовить в духовке

Как приготовить американские блинчики панкейки в домашних условиях

Национальные особенности испанской кухни. Как приготовить паэлью с курицей и морепродуктами

Кухня Венгрии — лучшие национальные блюда. Гуляш по-венгерски из свинины

Посмотрите еще вкусные рецепты

6 комментариев

  1. Раньше-то мои совсем в сторону фасоли не смотрели. Но, взяв бразды в свои руки я быстро приучила их к вкусным блюдам из любого цвета фасоли.

  2. Лобио — одно из немногих грузинских блюд, что мне нравится. Совершенно не приемлю, когда в них зелени понатыкано, ложку провернуть нельзя.

  3. Тоже иногда делаем такое блюдо из фасоли. Лобио очень сытное и вкусное грузинское кушанье.

  4. Алена:

    Меня как раз угостили красной фасолью. Размышляла, что из нее приготовить, и Ваш рецепт лобио попался на глаза. Забираю в копилку)

  5. Какая вкуснятина, очень аппетитно выглядит. Очень захотелось приготовить грузинское лобио и попробовать.

  6. Надо же, я точно также лобио готовлю, хотя думала, что это моя импровизация, не очень похожая на классическое блюдо. Значит, все таки все правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *