Праздничная утка с черносливом и тыквой, запеченная в духовке

prazdnichnaya-utka-s-chernoslivom

В нашей стране уже много веков готовят утку на праздничный стол по любому случаю. Но так уж повелось, что в последние десятилетия она является самым популярным украшением новогодней и рождественской трапезы. Многие хозяйки стараются приобрести хорошую тушку, нафаршировать ее начинкой и запечь в духовке. На столе она выглядит торжественно, эффектно и красиво. При этом готовится без особых трудозатрат.
Классика кулинарного жанра – утка с яблоками. Часто за неимением утки хозяйки приноровились готовить курицу с яблоками, что впрочем так же очень вкусно. Но в данной статье Вкусная кухня  хочет рассказать, как приготовить утку с черносливом и тыквой в духовке. Эта интересная начинка представляет собой идеальное сочетание продуктов. В процессе приготовления тушка пропитывается ароматом вяленой сливы, сладостью тыквы и приобретает невероятный, особый вкус.

Советы, которые вам позволят приготовить утку с черносливом вкусно и празднично

  • Утку покупайте только молодую. Определить такую можно по нажатию на бедро пальцем. Вмятина должна быстро вернуться в исходное положение. Также жир должен быть светлый, а не желтый. Это признак старой птицы.
  • Идеальный размер особи – 1,5 кг. Мясо нежное, сочное и быстро готовится.
  • Не покупайте птицу герметично упакованную. Ведь никто не знает, что под ней скрывается.
  • Если на птице остались не выщипанные перья, то опалите их над открытым огнем (над газовой конфоркой). Также они легко удаляются пинцетом.
  • Если тыква будет тяжело очищаться от кожуры, подержите ее несколько минут в микроволной печи. Так шкура станет мягче и ее будет легче срезать.
  • Нарезайте тыкву средними или крупными кусочками, чтобы при запекании она не превратилась в кашу.
  • Если чернослив попался засохший, то вымочите его предварительно в теплой воде 20 минут.

Утка с черносливом и тыквой, запеченная в духовке, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты0

Утка – 1 тушка
Тыква – 300 г
Чернослив – 200 г
Майонез – 4 столовые ложки
Соевый соус – 4 столовые ложки
Соль с перцем – по вкусу

Совет: для маринада можно использовать любые пряности, травы и специи. Также по желанию птицу можно нашпиговать кусочками лука или дольками чеснока.

Приготовление

1. Тыкву очистим от кожуры, волокон и семян. Помоем, насухо протрем и нарежем кусочками.1

2. Чернослив помоем и обсушим бумажной салфеткой. Если он с косточками, то их удалите. 2

3. Теперь приготовим маринад. Нальем в пиалочку соевый соус и майонез. Добавим соль с перцем. Я положила еще молотый мускатный орех. Ну, а вы можете либо ограничиться на узком кругу пряностей, либо добавить разные специи, как: порошок имбиря, розмарин, хмели-сунели, итальянские специи, карри и т.д.3

4. Утку хорошо помоем и поскоблим если имеется черный подпал. У гузка и внутри достанем жир, и плотно нафаршируем птицу черносливом и тыквой. По желанию вы можете кроме или вместо чернослива использовать курагу.4
Также нужно отрезать крайнюю часть крыльев, поскольку они состоят из костей и кожи, поэтому быстро обгорают. Но если вы их хотите оставить, то тогда оберните пищевой фольгой. Это будет препятствовать их обгоранию.

5. Кожицу, в месте фаршировки зашьем нитками или можно ее скрепить зубочистками. Обмажем птицу со всех сторон соусом.5

6. Можете тушку оставить мариноваться на 1-2 часа, либо сразу отправлять запекаться. Для этого выложим ее на решетку, а под нее подставим противень. Духовку нагреем до 200 градусов и поставим птицу готовиться на 2 часа. При этом периодически нужно не забывать поливать ее вытопленным жиром, чтобы мясо не вышло сухим.6

7. Готовую ароматную утку с нежным мясом, приятным ароматом и вкусной начинкой, кладите на сервировочное блюдо и подавайте к столу.7

Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить еще одно вкусное блюдо с уткой на праздник, нафаршировав ее апельсинами.

Друзья, вы готовили когда-нибудь такое праздничное блюдо — утку, фаршированную черносливом и тыквой в духовке? Понравилось ли вам его оформление? Буду рада, если вы поделитесь об этом в комментариях. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте и подписывайтесь на рассылку новых и вкусных рецептов!
С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне  вы еще можете приготовить:

Запеченная утка в рукаве, фаршированная апельсинами

Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото

Закуска на Пасху – фаршированные яйца

Яйца, фаршированные грибами шампиньонами, рецепт с фото

Рецепты простых и вкусных бутербродов

Фаршированные яйца на праздничный стол

Так же вы можете приготовить еще вкусные рецепты

3 коммент. к Праздничная утка с черносливом и тыквой, запеченная в духовке

  1. До чего же красивая утка у вас получилась. Вот тыкву добавлять в начинку не пробовала. Интересный рецепт

  2. Давно не готовила утку. Как-то купили неудачно, она настолько жирной оказалась… Надо, действительно. молоденькую покупать

  3. Действительно праздничная уточка. Хорошее горячее блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.39MB/0.00052 sec