Друзья, и снова баклажаны — любимый в нашей семье овощ для приготовления вкусных домашних заготовок на зиму. Представляю вам новый рецепт — жареные баклажаны в аджике. Это острая закуска из сининеньких с чесночком в двух перцах: сладком и жгучем перце чили.
Время приготовления ее составит примерно 1,5 часа, но баклажаны получаются просто обалденные! Всем рекомендую этот рецепт, особенно тем, кто любит острые закуски.
Жареные баклажаны в любом виде хороши: будь то второе блюдо на обед или острая закуска. А потому заготовки из этого сытного овоща могут служить гарниром к самым разным блюдам: к любому мясу, шашлычку, птице и рыбе.
Аджику из баклажанов и перца можно использовать как основу для пиццы, да и просто с картошечкой и хлебушком на бутерброд, такая закуска очень вкусна!
Как приготовить острые жареные баклажаны в аджике на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,25 кг
- Сладкий перец — 250 г
- Горький острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 75 г
- Уксус столовый 9% — 50 мл
- Сахарный песок — 50 г
- Соль — по вкусу
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Готовим:
- Баклажаны вымоем, срежем хвостики с двух сторон и порежем кружочками толщиной примерно около 1 см, как на фото. Сложим в кастрюлю и смешаем с солью — 1 ст. л. Оставим на минут 20-30 для того, чтобы из них вышла горечь, а пока займемся перцами.
- Все перцы очистим хвостиков и семян, а чеснок от шелухи.
Хотя, если вы оставите семена в жгучем перчике, то закуска от этого станет еще острее!
- Перекрутим в мясорубке сладкий и горький перцы, а также чеснок.
Можете для этих целей использовать кухонный комбайн.Добавим сахар, 1 ч. л. соли, уксус и все перемешаем. Оставим пока эту смесь для того, чтобы в ней разошелся сахар.После попробуйте ее на вкус, может наши с вами вкусы не совпадают, и вам нужно будет чуть больше досолить аджику или же добавить сахара.
- А тем временем займемся баклажанами. Баклажаны помоем, отожмем между ладонями от лишней влаги и обжарим до готовности на сковороде с маслом.
- В стерилизованные банки уложим слой из баклажанов толщиной 2-3 см, на него сверху польем перечно-чесночную массу такой же толщины — 2-3 см. И так будем делать, пока не заполним всю банку, при этом последний слой должен быть — перечно-чесночный.
- Прикроем банки крышками и отправим стерилизоваться на 15 минут. После чего закатаем машинкой.
Хранить жареные баклажаны в аджике нужно в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления жареных баклажан в аджике «Огонек»
Всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Вкуснейшая зимняя заготовка!!! У нас она самая любимая. Вчера весь день ею занималась, заготовила несколько баночек жареных баклажанов в аджике. Только я не засыпаю баклажаны солью-горечь в готовом варианте совсем не ощущается.
Я засыпаю баклажаны солью не с только для этой цели, а для улучшения их структуры потом при обжаривании, Лидия.
Так как я большой любитель всего острого, то мне очень нравится такая закуска из баклажан. Я когда то готовила что-то похожее, но это называлось «тещин язык». За рецепт спасибо.
Алла, и эту закуску можно так назвать, поскольку она готовится из жареных баклажанов в острой аджике =).