Запеченная в духовке курица – блюдо универсальное. Мясо готовится быстро, имеет приятный, но достаточно нейтральный вкус, нежирное. Есть множество рецептов приготовления птицы: курицу можно сделать и пряной, и острой, и хрустящей.
Самое важное – правильно выбрать тушку. Несколько советов и рекомендаций по этому вопросу:
- купить курицу мясной породы. У несушек кожа синеватая, грудка слабо округлая, жир имеет более выраженный желтый цвет. У такой птицы мясо жестковатое, оно годится для бульона. А для запекания нужна курица ровного розовато-желтого цвета, с округлой грудкой и окорочками, с молочно-белым жирком;
- курицу нужно брать молодую. Продавец не всегда честно ответит на этот вопрос, но можно обойтись и без него: молодая птица весит меньше 1,5 кг;
- мясо должно быть упругим: даже при сильном нажатии тушка быстро принимает первоначальную форму;
- у свежей курятины сырой, чуть сладковатый запах. Если птица пахнет иначе, цвет кожи сероватый, а мясо неравномерно окрашено – не берите ее.
Курицу из породы несушек тоже можно использовать для запекания. Но готовить ее придется дольше: тушку сначала отваривают 2 часа, а затем запекают, предварительно уложив в надрезы кусочки сливочного масла. В этом случае мясо тоже получается сочным и ароматным.
Рецепт курицы в банке запеченной в духовке – проще не бывает
По этому рецепту птица запекается кусочками. Такой способ привлекает простотой: мясо не нужно предварительно замачивать, мариновать, натирать специями. Все сделает стеклянная банка.
Секрет блюда в создании практически герметичного контейнера при готовке. Стекло и фольга, которой закрывают верх банки, совершенно не пропускает пар, поэтому курица запекается в собственном соку. А такая паровая обработка обеспечивает равномерное распределение соли и перца.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 3 шт.
- Соль и перец горошком – по вкусу
- Лавровый лист – 3-4 шт.
Примечание: для этого количества продуктов подойдет банка на 1,5 литра.
- Куриные окорочка порубим на 3 части. Если у вас тушка птицы, нарубите ее на кусочки произвольным образом. Главное, чтобы их было легко потом уложить в стеклянную емкость.
- На дно чисто вымытой сухой банки положим 10 горошин черного перца. Далее станем укладывать куски курицы плотно друг к другу. Каждый слой мяса необходимо присолить и положить несколько горошин перца.
- Так поступаем, пока не уложится все мясо. Сверху кладем лавровый лист.
- Сложим кусок фольги в четыре раза и закроем горло банки, хорошо прижав фольгу. Получается своеобразная крышка, под которой курочка будет запекаться.
- Ставим банку в холодную духовку, которую будем нагревать до 180 градусов.
Это важный момент: если ее поставить в заранее нагретую духовку, она лопнет! Банку с мясом ставят в холодную духовку, чтобы стекло нагревалось медленно.
- Запекаем блюдо в течение 1,5 часов. Спустя это время мясо полностью готово к употреблению.
Кстати, если вы захотите подобным образом заготовить себе блюдо впрок, то можете закатать банку обычным способом, и тогда у вас будет своя домашняя мясная тушенка.
Если вы съедите не все, уберите банку в холодильник. На следующий день ее содержимое застынет и будет желеобразное блюдо, напоминающее холодец.
Курочка получается очень вкусной, имеет нежнейшее ароматное мясо. Подавайте блюдо горячим с любым гарниром. Приятного аппетита!
Курица с гарниром в собственном соку. Мой любимый рецепт
Запекание в стеклянной банке создает специфические условия: комбинация высокой температуры и паровой обработки. При этом не только мясо не теряет сок и жир, но и все остальные составляющие блюда полностью раскрывают свой вкус и аромат.
В этом рецепте я предлагаю смешивать с кусочками птицы разные овощи – лук, помидоры, морковку, зелень, и пряности. Мясо здесь скорее тушится в собственном соку и в овощном. Добавлять воду или жир не нужно. Блюдо получается диетическим и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Помидоры 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Укропа — небольшой пучок
- Специи, лавровый лист – по вкусу
- Курица – 1,5 кг
- Соль – по вкусу
- Курицу разрежем на порционные кусочки, посолим и приправим специями, подходящими для куриного мяса.
Хорошо перемешаем кусочки, чтобы маринад равномерно распределился по ним.
- Подготовим овощи: помидоры порежем средними кусочками, лук – полукольцами, морковь – кружочками. Укропную зелень мелко порубим.
- На дно уложим в один слой куриные кусочки, на которые выложим слой помидоров (примерно две горсти). Затем столько же моркови. На нее — слой репчатого лука, а сверху – рубленую зелень укропа.
- Теперь уложим еще один слой мяса, на который послойно в том же порядке выложим овощи. Таким образом, 3 литровая банка заполнится наполовину. Потом добавим парочку листиков лаврушки.
- У нас поместится еще один слой мясо-овощи. Банка почти заполнена мясом с овощами, накрываем ее сдвоенным слоем фольги.
- Отправляем банку в холодную духовку и затем включаем ее для постепенного разогрева до 180 градусов на 1 час 15 минут.
После выключения огня, сразу не вынимайте блюдо из духового шкафа, дайте ему немного остынуть 15 минут.
Затем можно извлекать содержимое банки и звать всех к столу. Курочка хорошо потушилась, мясо стало нежным и ароматным, так как пропиталось соком овощей, с которыми она готовилась. Сервировать ее можно вместе с отварным картофелем, рисом или гречкой, а также макарошками.
Пошаговый рецепт курицы с картошкой и овощами в стеклянной банке
В банке можно приготовить не только курицу, но и весь необходимый гарнир. У нас птицу обычно подают с рисом или картошкой. Для этого рецепта подойдет второй вариант. Кроме картофеля добавляют и другие овощи: морковь, лук, томаты при желании.
Обращаю ваше внимание на одну особенность. Картофель в отличие от моркови и мяса не дает сок, а, наоборот, впитывает его. Здесь птицу перед укладкой необходимо солить и перчить. Если солить прямо в банке, то все специи поглотит картофель.
Ингредиенты:
- Куриные голени или другие части птицы – 1,2 кг
- Соль и перец – по 1 чайной ложке или по вкусу
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 средних шт.
- Куриные голени посолим, поперчим по вкусу и хорошо перемешаем в этой смеси.
По желанию можете добавить любые специи и приправы для куриного мяса. В данном случае еще была добавлена смесь сушеных овощей.
- Пока маринуется мясо, подготовим овощи. Лук очистим от шелухи и нарежем мелким кубиком. Морковь очистим от кожуры и порежем брусочками. Очищенный картофель нарежем крупными или средними кусочками.
- В банку на три литра уложим половину голеней, которые покроем сначала половиной нарезанного лука. Затем поместим половину моркови. Следующим будет картофель, который посолим и поперчим по вкусу.
- Сверху выкладываем остальные голени, которые засыпаем оставшейся морковью и луком.
- Сверху закроем банку фольгой в три слоя и поставим в холодную духовку. Затем установим температуру нагрева 180 градусов. Через 1 час 15 минут, духовку можно выключать.
Получилось замечательное блюдо два в одном – вкусная и сочная курица с картофельным гарниром.
Видео о том, как приготовить вкусную курочку в духовке при помощи банки
Этот вариант для любителей остренького. Мясо курицы нейтральное по сравнению с говядиной или свининой, поэтому общий вкус блюда легко изменить с помощью специй.
Чтобы сделать курочку более острой, автор предлагает перед закладкой в банку натереть мясо солью, перцем и другими специями по вкусу и дать ему постоять 20–30 минут. Овощи стоит брать с ярко-выраженным острым вкусом: перец, репчатый лук. Обязательно добавляют чеснок.
Курица, запеченная в бане – сочная, мягкая, вкусная. Можно приготовить только мясо со специями, а можно сразу же сделать гарнир для курочки. Единственный минус: нельзя получить мясо с поджаристой корочкой. Зато поклонникам здорового питания очень порадует данный способ приготовления птицы.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Как же я давно не готовила так курочку при помощи стеклянной банки. А ведь раньше это был у меня любимейший рецепт… в собственном соку. Спасибо, что напомнили.
Честно — ни среди родственников, ни среди хороших знакомых не встречал банку в качестве контейнера для запекания курицы. Но сам способ понравился и понятное дело постараюсь приготовить курицу с картошкой. Спасибо за идею.
Ух ты! Даже не знала, что курицу можно запекать в банке. Интересная идея! С картошкой и овощами получается вообще два в одном: мясо и гарнир сразу. Хочется попробовать, т.к. курицу едим часто.
Замечательные рецепты, обязательно воспользуюсь ими! Спасибо Вам за них.Они теперь особо актуальны — можно приготовить пару баночек впрок, так как из-за введённого карантина на коронавирус по магазинам часто ходить не желательно.
Очень люблю это блюдо, курица получается очень мелкая, прям отваливается от косточки. А с овощами вообще супер вкуснятина.
Удивили! Так курицу я еще не готовила!! На банке делала, а в банке — нет!
Никогда не готовила курицу в банке и даже не представляю, что получится на вкус. Но выглядит очень аппетитно, а с картошечкой и другими овощами должно быть просто объедение. Спасибо за рецепты!
Хочу дать совет — не кладите в курицу лавровый лист, его запах забьет аромат курочки. Лаврушку хорошо класть только для баранины и говядины. Для курицы только или лук или чеснок. Можно имбирь и зелень.
Спасибо, Людмила, за ваши советы, они пригодятся нам)))