Настоящая острая абхазская аджика на зиму: классический рецепт

Острая абхазская аджика на зиму: классический рецепт

Друзья, если кто из вас когда-нибудь гостил в Абхазии, то мог обратить внимание на то, что местные хозяйки для приготовления практически любых блюд используют острую аджику. Абхазская аджика по классическому рецепту готовится исключительно из острого перца красного цвета. Да и в переводе с абхазского аджика означает — соль. Т.е. такая вот оригинальная, красного цвета, острая приправа для еды.

Настоящая абхазская аджика не варится, она готовится только из острого жгучего перца и чеснока с добавлением специй. У нас, в России, этот рецепт приобрел массу видоизменений и обычно готовится с добавлением еще томатов и других овощей. Я уже публиковала подобный рецепт аджики по-абхазски с помидорами, морковью, луком, сладким и острым перцами, кому интересно — посмотреть можете  здесь.

Абхазская аджика очень острая приправа, чем-то напоминающая по своей ядрености  нашу хреновину. И те, кто ее едят в сыром виде, не знают что такое простуда и больное горло. Но конечно, чтобы кушать такую жгучую смесь в сыром виде нужно иметь здоровый и крепкий желудок. Поэтому чаще всего абхазскую сырую аджику используют как удобную приправу к супам, вторым блюдам и салатам. Если вы хотите добавить «остринки» в приготовляемые блюда, не хотите болеть в холодный период, то рецепт этой закуски вам обязательно понравится.

Ну что ж, давайте будем смотреть, как приготовить «красную соль» — классическую абхазскую аджику на зиму…

Ингредиенты

Перец острый красный — 1 кг

Чеснок — 700 г

Соль — 4 ст. л. (с горкой)

Кориандр молотый — 3 ст. л.

Базилик сухой — 2 ст. л.

Чабрец молотый — 1 ст. л.

Как приготовить абхазскую аджику

1. Оденем перчатки на руки, чтобы в последствии не жгло руки. Острые стручки красного перца помоем, отрежем хвостик (семена не удаляем, они тоже придадут дополнительную жгучесть закуске!) и положим в чашу комбайна для перемола (можно использовать и мясорубку, но тогда перемолоть нужно 2-3 раза). Затем тоже самое проделаем с очищенным чесноком. Поскольку будет по квартире распространятся едкие пары от чеснока и перца, делать эту процедуру лучше при открытом окне.

2. Сухой базилик перетрем в ступке, если у вас кориандр в зернах, то тоже его потолчите подобным образом (в свежемолотом виде он намного ароматнее!). Добавляем к перемолотой смеси соль и все специи: кориандр, базилик и чабрец и все еще раз перекручиваем в кухонном комбайне.

3. Так как аджика получается сама по себе очень жгучая, в состав ее входит и острый перец и соль и чеснок, банки для нее не надо специально подготавливать, не надо стерилизовать. Нужно лишь помыть их и крышки с содой и высушить в перевернутом виде. Но раскладывать в них аджику нужно спустя 3 дня. Это время нужно для того, чтобы аджика отстоялась. Жидкость которая будет сверху нужно слить, а оставшуюся густую часть разложить по чистым банкам. Такую аджику можно хранить в обычной кладовой комнате.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт острой абхазской аджики на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно
Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно

 

Аджика по-абхазски на зиму: рецепт нашей семьи
http://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/abxazskaya-adzhika-recept-na-zimu-s-foto-kak-prigotovit

Посмотрите еще вкусные рецепты

Один комментарий

  1. Хороший рецепт. Я давно хотела приготовить аджику по-острее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *