Национальные особенности французской кухни. Как приготовить яйцо пашот дома

Национальные особенности французской кухни

Франция всегда считалась законодательницей кулинарного искусства, а сами французы являются настоящими гурманами. Причем под словом гурман во Франции подразумевается человек, который не только любит вкусно покушать, но и разбирается во вкусе еды.
Традиционная французская кухня имеет свои отличительные особенности, среди которых можно выделить три основных момента:

  1. технология приготовления блюд;
  2. разнообразие вкусов;
  3. изысканное сочетание ингредиентов.

Не зря эту страну называют гастрономическим раем. Французская национальная кухня является яркой, самобытной, утонченной и получила признание наравне с другими кухнями мира, такими как, например, итальянская или кавказская.
Омлет, безе, эклеры, багет, трюфели, майонез — для нас настолько привычны эти кушанья, они так часто бывают на нашем столе, что мы и не задумываемся порой о французских корнях их происхождения.

Сырный райСыры

В отличие от других кухонь мира, кухня Франции значительно меньше использует молочные продукты. Исключением, пожалуй, является лишь сыр. Сложно представить сочетание более классическое, чем вино и сыр. Сыры подаются не только к вину, но и на десерт во время обеда и ужина (так называемая сырная тарелка из 5-6 видов сыра), их добавляют в блюда и салаты, кладут на кусок багета (именно таковым является французский бутерброд).Сырная тарелка
Во Франции производят более 500 сортов, что позволяет легко подобрать нужный сыр, наиболее подходящий к вину: красному, белому или игристому шампанскому. Во всем мире ценятся: король мягких сыров – бри, благородный рокфор с голубой плесенью, кремообразный камамбер — с легким грибным вкусом.Сыр канталь Франция
Сами французы более всего почитают твердый сыр канталь, производимый по старинной рецептуре. Он имеет бархатно-золотистую корку с плесенью и слегка отдает ароматом свежей травы, а изготавливают его в провинции Овернь. Если вы купите молодой (до 2 месяцев созревания) канталь, то попробовав кусочек, вы уловите во рту сладковатый вкус свежего молока. Зрелый (от 6 месяцев) канталь будет иметь совсем другой — более пикантный вкус.
Французский ребенок уже с раннего детства разбирается в видах и сортах сыров, сможет правильно его подобрать к любому блюду. В холодильнике любой французской семьи имеется сразу несколько видов сыра, с учетом вкусов и предпочтений каждого члена семьи! Любовь к этому продукту прививается с раннего детства и является национальной чертой каждого француза.

3000 соусов

Кроме великолепного разнообразия изумительных сыров французская кулинария славится своими соусами, которые хозяйки делают и подают ко всевозможным блюдам. Их число поистине огромно – начитывается более 3000 рецептур! Это вносит большое разнообразие к подаваемой еде, благодаря им можно каждый раз придавать новый вкус и аромат блюду. Наиболее известным шедевром искусства французской кулинарии является соус «Бешамель».Соус Бешамель
Чаще всего соусы делаются на основе бульонов с добавлением различных специй и пряностей, которых в арсенале любой французской хозяйки значительно больше, чем у нас: розмарин, майоран, эстрагон, базилик, тимьян, кервель, орегано, чабер, мята… Специи идут не только для приготовления соусов, но и для маринадов, а еще французские хозяйки добавляют ароматные травы в приготовляемую на плите еду. По окончании варки, когда они отдадут свой вкус и аромат, их изымают из кастрюли. Нужно ли говорить, что блюдо после этого приобретает невероятно насыщенный вкус и аромат!

Один из самых известных ароматных регионов Франции — Прованс. Именно от него получили свое название знаменитые на весь мир прованские травы, без которых не обходится главное блюдо региона Рататуй.О том, как приготовить рататуй в домашних условиях вы можете почитать здесь.

Завтрак: омлет и круассаны

Если во всем мире завтрак это начало хорошего дня, то во Франции роскошный завтрак — это неотъемлемая часть красивой жизни. Здесь не просто едят яйца на завтрак, но подают их с кусочками сочного лосося, творожным сыром и бокалом розового вина.Омлет с грибами

Кроме яиц с рыбными деликатесами, французский завтрак может быть представлен традиционным омлетом, приготовленным на скорую руку. Омлеты готовят не только по классическому рецепту из яиц и молока, но и с начинками: с зеленью, грибами или ветчиной. Для этого блюда в домашнем хозяйстве любой хозяйки имеется специально выделенная сковорода, на которой кроме омлета больше ничего не готовят!Круассаны
Круассаны – ароматная выпечка с чашечкой кофе или чая, так же как и омлет, это то, что едят на завтрак во Франции. В любом кафе или ресторане вам представится огромный выбор этой невероятно вкусной сдобы. Большие и маленькие, с разными начинками внутри: шоколадной, сливочной, кокосовой! Кроме того, вы сможете подкрепиться ими в дороге, зайдя в любую булочную Парижа. Особенно выделяется среди прочих булочная La Parisienne (Паризьен), в ней пекут круассаны по оригинальным рецептам, отличающиеся экзотическими начинками и изысканным вкусом.

Обед: луковый супЛуковый суп Франция

На обед во французских семьях, в качестве горячего блюда может подаваться суп, самым знаменитым является луковый французский суп. Это настолько популярное блюдо французской национальной кухни, что попробовать его вы сможете в любой стране мира: его готовят и подают во многих ресторанах. Готовится кушанье на мясном бульоне, в который добавляют отдельно потушенный репчатый лук с мукой, вливают немного сухого белого вина и, в завершение, сверху тарелку украшают гренкой из куска белого багета с расплавленным на нем сыром. Получается вкусный, сытный, наваристый и очень полезный овощной супчик.

Аперитив: хорошее виноБокал красного вина

Обеденная трапеза не обходится без бокала легкого, сухого или полусухого виноградного напитка. Речь идет о вине — самом популярном напитке во Франции. Визитная карточка каждого региона Франции — это его вино. А потому, заблудившись, не спрашивайте дорогу. Просто узнайте где попробовать лучшее бордо или совиньон, — и вы легко найдете правильный путь!

Наибольшим спросом пользуются французские вина, произведенные в провинции Бургундии и в Бордо — знаменитом винодельческом регионе на юго-западе страны. Если вы когда-нибудь посетите эту страну, то непременно попробуйте:

  •  Легкое, игристое, полусухое белое вино Demi-Sec (Деми-Сек);
  •  Безумно вкусное, с легкими фруктовыми нотками, красное сухое «Le Pichet» (Ля Пише);
  • Изысканное, ароматное, белое виноградное вино Hateau Mille (Шато Миль) из провинции Бордо.

Вне конкуренции бочковое вино, которое считается самым вкусным. Свежее деликатное вино удачно составит компанию соленому сыру.Бочковое вино

Также во Франции популярны такие спиртные напитки как: коньяк, кальвадос, абсент. Причем, сами французы предпочитают в будни пить вино, в праздники шампанское, а коньяк — в минуты раздумий и уединения. Поскольку Франция это страна, где виноделие имеет древние корни и традиции, то французы знают толк вине. Есть у французов золотые слова:

«Rouge sur blanc — tout va bien. Blanc sur rouge — rien ne bouge»

Что можно перевести дословно так: «Белое вино, а потом красное – голова ясная. Красное вино, а потом белое – день ужасный». Поэтому пить французы начинают только с белого вина, а не наоборот.
Каждый житель этой страны имеет свой небольшой запас виноградного напитка дома и чем выше уровень доходов семьи, тем он больше.

Самые обширные виноградники в мире раскинулись на просторах провинции Лангедок. Ласковое солнце и благоприятный климат рождают вдохновение для таких изысканных блюд как Пулет о Винэгр или курица, приготовленная с вином и уксусом. Это блюдо из куриных голеней с восхитительной корочкой готовится чрезвычайно просто: куриные ножки обжаривают вместе нарезанными чесноком и репчатым луком и приправляют ложкой томатного соуса. Затем добавляют немного красного вина, куриного бульона и сливок. После повара помешают обжаренные голени в смазанную сливочным маслом кастрюлю, обливают их ложкой коньяка и поджигают! И тут же виртуозным движением встряхивают кастрюлю, чтобы огонь погас и, накрыв крышкой, томят еще кушанье около 5 минут. Достойным дополнением к птице является красное полнотелое вино.

Знаменитая живописная местность Бордо, расположившаяся среди водопадов и зеленых долин. В правилах этого винодельческого района — так же применять вино в приготовлении горячих блюд. Без него просто невозможно обойтись в рецепте рагу Башоф. Это мясное рагу готовят из двух видов мяса: свинины и говядины. Для этого мясо нарезают некрупными кусочками, сдабривают чесноком, петрушкой, солью, перцем, морковью, репчатым луком, лавровым листом, тимьяном и заливают красным вином. В утятницу выкладывают слоями: маринованное мясо, маслины и овощи, приправляя каждый слой, затем выливают маринад и в заключении — выкладывают последний слой из шампиньонов с беконом. Запекают в духовке под крышкой 3,5 часа. Это мясное удовольствие  по-французски подают с насыщенным красным вином.

Говорят, что со временем вино превращается в уксус. Французы сделали этот процесс настоящим искусством, и уксусы, так же, как и вино, здесь свои в каждом регионе. Их широко используют повара, чтобы придать блюдам разные оттенки вкуса. Широко используется у французов бальзамический уксус. Это терпкий уксус черного цвета обостряет вкус, там где это необходимо. Уксус, приготовленный из красного вина, можно найти везде, от Божоле до Бургундии.

Ужин: лягушачьи лапки, телячьи щеки и морской чертЛягушачьи лапки

Ужин во Франции начинается довольно поздно, после 8 часов вечера, несмотря на это, своей стройностью французы обязаны обилием в рационе большого количества овощей и зелени. Поэтому тарелка салата, заправленного оливковым маслом либо винным или бальзамическим уксусом, является обязательной на ежедневном столе.

Хоть слово ужин по-французски звучит как le souper, суп жители этой страны вечером кушают редко и вообще ужинают французы чаще всего вне дома, в ресторане. А потому пройдемся по меню, которое вам могут предложить в подобном заведении во Франции и узнаем что любят есть французы. Кроме списка потрясающих выдержанных вин, которые являются непременным аперитивом трапезы, вы можете увидеть следующий список блюд:

  • Луковый суп;

  • Соте из лягушачьих лапок;

  • Устрицы Сан-Жак;

  • Картофельное пюре с трюфелями;

  • Жареная утка под соусом из экзотических фруктов;

  • Морской черт в горчичном соусе;

  • Крем-суп из мидий;

  • Террин из зайчатины;

  • Равиоли с фуа-гра и трюфелями;

  • Телячьи щёки с травами и бальзамическим уксусом;

  • Горшочек с 12 улитками с чесночным маслом;

  • Ромштекс с соусом мируар из красного вина;

  • Морские гребешки по-провансальски с чесноком и помидорами;

  • Блинчики Сюзет.

Как видите, настоящему гурману и ценителю кулинарного искусства есть где разгуляться! Национальные блюда франции поражают воображение: лягушачьи лапки, телячьи щечки вместе с морским чертом кого хочешь приведут в восторг и неистовый трепет! Кстати, лягушачьи лапки вы сможете попробовать далеко не в каждом ресторане, они довольно дорого стоят и являются большим деликатесом, поэтому они не в почете у местных жителей.Ресторан Maison Blache Франция

Если вы все же решитесь попробовать это блюдо, то сделать это вам советую в милом и уютном ресторанчике Maison Blache, находящемся недалеко от Елисеевских полей. Вы сможете не только оценить вкус необычного деликатеса (многие сходятся во мнении, что лягушачьи лапки чем-то напоминают куриное мясо), но полюбоваться красотами Парижа с высоты двухуровневого здания, ведь заведение находится на крыше театра!

Если вы, путешествуя по Франции посетите Версаль — резиденцию французских королей, то непременно отведайте в местном ресторанчике блюдо под названием Кордон Бле. Его еще называют не иначе как путь к сердцу короля. Дело в том, что по легенде, именно в королевской резиденции, фаворитка короля Людовика XV, госпожа Дюбарри придумала Кордон Бле. Монарх был так впечатлен этим блюдом, что даже наградил прекрасную француженку орденом. С тех пор блюдо начали подавать к королевскому столу постоянно, сопровождая всевозможными соусами.

Чтобы не томить вас загадками, что же это за такое блюдо, расскажу как оно готовится: куриные грудки разрезают посередине и в полученный кармашек вкладывают по кусочку ветчины и сыра. Края защепляют зубочистками. Затем каждый кармашек сначала опускают во взбитое яйцо, потом в муку, а в конце — в хлебные крошки и сразу же обжаривают на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. Подают хрустящий деликатес из курицы с белым мягким вином.

Если попадете в Грас — город на юге Франции, находящийся в провинции Прованс, то обязательно попробуйте  нежный десерт, который был рожден в этих местах — легкий и изящный йогуртовый торт Фламбе. В его основе лежит раскрошенное сахарное печенье, перемешенное с растопленным маслом. А начинкой служит йогуртовый мусс разведенный с желатином и сыром маасдам. Сверху торт украшают шоколадные трюфели и ягоды свежей клубники.

Одним словом, побывав хоть раз во Франции вы почувствуете себя настоящим гурманом, навсегда запомните не только прогулку неподалеку от Эйфелевой башни, Елисеевских полей и набережной реки Сены, но и высоко оцените самобытную, непревзойдённую, утонченную национальную кухню Франции и великолепные, ни с чем не сравнимые, изысканные блюда французской кухни.

Как приготовить яйцо пашот дома

Как приготовить яйцо пашот дома

Чтобы не быть голословной Вкусная кухня предлагает сегодня на завтрак потрясающий по своему виду и способу приготовления горячую закуску. Это блюдо называется «Яйцо пашот» и для того, чтобы его приготовить дома вам понадобятся небольшие силиконовые формочки и всего 5 минут времени! Получается оригинальная, сытная закуска для тех, кто любит яйца всмятку. Лично я очень люблю яйца, сваренные либо «в мешочек» (это почти сырое яйцо, когда белок чуть схватился), либо «всмятку» — когда желток в нем остается сырым, а вместе с этим в нем остаются все полезные для организма вещества.

Яйцо пашот – традиционное французское блюдо, которое обычно подается на завтрак с гренками, сделанными из багета. Этим и определяется такой необычный способ приготовления яйца, ведь готовят пашот для бутербродов. Для этого яйца разбиваются и опускаются в горячую воду. То есть, суть блюда – варить яйца без скорлупы. В горячей воде желток обволакивается белком и остается внутри него. Однако такой способ приготовления не совсем удобен и для многих хозяек не приемлем. Поскольку варить яйцо без скорлупы, чтобы оно в готовом виде выглядело красиво, получается не у всех. То оно плохо разбивается в кипящую воду, то белок растекается, то желток вытекает.

Поэтому современники выдумали уникальное решение – варить яйца в силиконовых формочках. Конечно, в продаже уже имеются для яиц-пашот специальные мягкие формочки с ручкой. Это позволяет неумелому повару довольно легко и опрятно создавать блюдо в весьма аккуратной форме. Но, за не имеем таких, можно воспользоваться обычными пекарскими формами для небольших кексиков.

Секреты приготовления французского блюда «Яйцо пашот»

  • Яйца должны быть свежими, иначе белок не обволочет желток, а превратится в лохмотья.
  • Вода, в которой варятся яйца, не должна бурлить и сильно кипеть, это приведет к повреждению желтка.
  • Чтобы желток получился кремообразным, яйцо достаточно будет проварить не более 2-3 минут.
  • Проверить готовность блюда просто – на желток слегка надавите, чтобы определить его плотность.

«Яйцо пашот» в силиконовых формочках, рецепт приготовления с пошаговым фото Яйцо пашот ингредиенты

Ингредиенты:

Свежие яйца – 3 штуки

Соль – по вкусу

Гибкие силиконовые формочки – 3 штуки

Приготовление:

1. В каждую силиконовую формочку аккуратно вобьем по одному яйцу и приправим по вкусу солью. По желанию можете формочки предварительно смазать растительным или сливочным маслом. Это поможет легче из них освободить пашот и сделает кушанье сытнее.Вбитые в силиконовые формочки яйца

2. Подберем подходящую миску, которую можно ставить на огонь, и в которую поместятся 3 формочки с яйцами. Нальем в нее воду и установим формы таким образом, чтобы вода не доходила до их краев на 1 см. Иначе во время кипения, жидкость может заливаться в формы к яйцам.Силиконовые формочки с яйцами в миске

3. Поместим миску с яйцами на плиту, доведем воду до кипения, сделаем маленький огнь, емкость закроем крышкой и будем варить пашот не более 2-3 минут.Яйца пашот на плите

4. Как белок коагулируется, откроем крышку и пальцем слегка надавим на желток, чтобы проверить его готовность. Он должен оставаться жидким, это означает, что пашот пора убирать с плиты.Готовые яйца пашот

5. Аккуратно извлечем яйца из формочек и выложим их обратной стороной на блюдо, хлеб, тосты или гренки. Ножом или вилкой слегка проколем верх белка, чтобы появился красивый жидкий желток.Французское блюдо яйцо пашот

Приятного аппетита!

Как видите, теперь кухонные помощники, как силиконовые формочки, значительно упрощают хозяйке жизнь и позволяют приготовить такие усложненные блюда, как «Яйцо пашот», с легкостью дома!

Однако если у вас нет таких гибких формочек, тогда варите яйца по второму способу приготовления — просто в воде. В таком случае воду посолите, и налейте пару ложек белого уксуса. Он поможет белку коагулироваться и лучше обволакивать желток, что и является самым важным в данном блюде. Яйцо опускайте в кипящую воду, которую предварительно хорошо помешайте. Тогда на поверхности жидкости образуется воронка, в которую и надо вбивать яйцо. Благодаря ее круговому движению белок быстро обволочет желток.

Есть еще один третий способ варки пашот – в пакете. Для этого в глубокую пиалу положите пищевую пленку и разбейте в нее яйцо. Сверху пленку закрепите, а получившийся «кулечек» опустите в воду.

На  Вкусной кухне  вы можете еще приготовить:

Кухня Афродиты — какие блюда Кипра следует обязательно отведать

Что едят в Финляндии: национальная кухня и лучшие финские блюда

Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

10 комментариев

  1. Как много всего интересного!! А яички пашот давно хотела научиться готовить.

  2. Я тоже очень разборчива в еде. Не отказалась бы пожить во Франции, но есть лягушачьи ножки это не про меня.(Зачем же так мучить бедных лягушек? Вот действительно, горе от ума. Им есть что ли нечего? Это я как вегетарианка рассуждаю. Понимаю, что у других найдутся контраргументы, но всё же. Гурманство гурманством, но уж лучше сыр кушать, чем животных.(

  3. Я с удовольствием ем лягушачьи лапки, находясь на отдыхе в Китае, а вот мою вторую половинку воротит от этого блюда. Зато она «отрывается» по баклажанам.

  4. Яйца-пашот — вещь стОящая, однако мороки с ними больше, чем хотелось бы. Ваш вариант приготовления таких яиц мне понравился, обязательно возьму его в разработку.

  5. Ой, у меня как раз есть маленькая формочка, попробую-ка в ней сварить яйцо. Выглядит симпатично и сделать проще, чем варить в воде.

  6. Прочитав ингредиенты знаменитого французского лукового супа, удивилась, что он может быть вкусным. Я, конечно, обязательно его приготовлю, заинтригована, а вот мой брат с детства лук в супах терпеть не может, все помню, как он вылавливал его в тарелке. Не уверена, что ему будет луковый суп по вкусу…

  7. admin:

    Если луковый суп приготовить вкусно, Ольга, то думаю, что даже те, кто не любят лук, скушают его с удовольствием :).

  8. Ирик Адгамович:

    Ольга я в своё время сделал простой луковый суп с картошкой и брикетиком куриного бульона: на троих 5 больших луковиц, одна морковка, соль в брикетике (если что подсолишь) и на кончике ножа 1,5 см чёрный перец. Лук обжариваешь полностью до золотистого цвета со знаками золотисто-коричневых подпалин и всю эту массу определяешь в кастрюлю с подготовленным картофелем. Я жена и сын 10 лет смели всю кастрюлю за ужин (по четыре тарелки за один присест). А по французскому рецепту ингридиентов поболее, значит и вкуснее будет навар.

  9. Зоя:

    Луковый суп — это очень вкусно. Спасибо за интересный рассказ и мастер-класс по приготовлению яиц пашот.

  10. С яйцами пашот на мой взгляд слишком много возни. Силиконовые формочки упрощают процесс приготовления. Нужно будет попробовать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *