Тефтели с рисом, тушеные в томатном соусе

Тефтели с рисом, тушеные в томатном соусе

Тушеные тефтели с рисом в томатном соусе – это рецепт популярного и распространенного блюда диетической кухни. Его нельзя назвать удивительным и сказочным, однако без подобных рецептов вкусно накормить большую семью просто невозможно. Тем более, кулинария с каждым днем развивается и становится все более интереснее и интенсивнее. Ведь искусство приготовления здоровой и вкусной пищи всегда помогает человеку в его жизнедеятельности и нормальном развитии.

Корни, всем хорошо знакомого рецепта тефтелей в томатном соусе, уходят в глубину тысячелетий, со времен которого он претерпел много изменений. В сегодняшние дни существует уже много оригинальных его интерпретаций, а с одним из них вас сегодня и познакомит Вкусная кухня.

Блюдо позволяет приготовить одновременно и сочные тефтели, и гарнир. Такой прием позволяет убить сразу двух зайцев и существенно сэкономить время. Готовить эти маленькие круглые котлетки можно из любого мяса: говяжьего, свиного, телячьего или использовать смешанный фарш. Тушатся тефтели в сковороде с высокими стенками либо кастрюле с толстым дном. Подавая к столу можно их полить сметаной, а по желанию на гарнир отварить картофельное пюре, рис или спагетти. Пошаговый рецепт с фото приготовления тефтелей в томатном соусе с рисом позволит вам без особого труда повторить это замечательное блюдо, даже если вы его раньше никогда не готовили у себя на кухне.

Для того, чтобы приготовить вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе на сковороде вам понадобятся продукты:Тефтели с рисом, тушеные в томатном соусе, ингредиенты

Мясо – 1 кг

Репчатый лук – 2 штуки (среднего размера)

Рис – 100 грамм

Чеснок – 3-4 зубчика

Томатная паста – 3 столовые ложки

Лавровый лист – 3-4 штучки

Душистый перец горошком – 6-7 горошин

Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки

Соль – по вкусу

Любые приправы и пряности для мяса – по вкусу

Подсолнечное рафинированное или другое растительное масло – для жарки

Процесс приготовления сочных тефтелей с рисом и ароматной подливкой на сковороде:

1. Мясо помоем, обсушим и нарежем кусочками. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и помоем. Продукты нарежем кусочками такого размера, чтобы они поместились в горлышко мясорубки. Также подготовим мясорубку, установив насадку со средним ситом.

Мясо для тефтелей

2. Мясо, чеснок и репчатый лук перекрутим через мясорубку и добавим в полученный фарш полуотваренный рис, который варился в подсоленной воде.

Фарш из мяса и риса для тефтелей

3. Фарш приправим солью, черным молотым перцем и любимыми пряностями. Я добавляла: смесь свежемолотых перцев, молотый имбирь и молотую паприку.

Фарш со специями для тефтелей

4. Хорошо перемешаем фарш, чтобы продукты и специи равномерно распределились.

Фарш для тефтелей

5. Сформируем тефтели круглой формы, размером со средний помидор. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед формированием каждой тефтели, смачивайте ладони прохладной водой.

Тефтели

6. Сковороду с растительным или другим маслом нагреем и положим жариться тефтели.

Тефтели на сковороде

7. Прожарим маленькие котлетки с каждой стороны примерно по 3-4 минуты до образования легкой золотистой корочки.Обжаривание тефтелеи на сковороде

8. Если вы тушили тефтели в сковороде с высокими бортами, то вы можете пока снять их с огня. Если у вас не глубокая сковорода, то прожаренные круглые котлетки сложите в кастрюлю, казан или вок, в котором будете их тушить.Тефтели в казане

9. Пока жарятся тефтели, приготовим соус из томатной пасты. В отдельную сковороду положим томатную пасту, душистый перец горошком, лавровый лист, смесь свежемолотых перцев и соль.Специи для томатного соуса

10. Зальем все водой, перемешаем и прокипятим около 7-10 минут.

Томатный соус для тефтелей

11. Приготовленным томатным соусом зальем тефтели. Кастрюлю закроем крышкой и поставим их на плиту томиться на медленном огне после закипания на 1 час.

Тушеные тефтели в томатном соусе

12. Готовые тефтели с рисом подавайте к столу в горячем виде, полив их подливой, в которой они тушились.

Тушеные тефтели в томатном соусе в тарелке

Приятного аппетита!

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Тушеная курица с грибами в сметане, рецепт приготовления с фото

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

9 комментариев

  1. Просто замечательное это блюдо из мясного фарша, правда следует заметить, что в томатном соусе тефтели больше моя прерогатива.

  2. Сейчас, Любовь, находясь в Китае, всё больше отрываешься по местной пище, зато потом — дома, как миленькая будешь есть столь любимые мной мясные тефтели в томатном соусе.

  3. Любимое блюдо моего мужа. Да я и сама не прочь тефтельки покушать. Тем более в томатном соусе)

  4. Сама делаю такие тефтели, правда немного по другому рецепту. С пюрешкой заходят на ура!

  5. Мы такие тефтели называем ежиками. Вкусное блюдо.

  6. Елена:

    Это наверно самое простое русское блюдо которые любят все всегда выручит и в суп можно класть и на второе подать.

  7. О! Отличная идея! Кажется с меню на завтра у меня вопрос решен :)))

  8. Простое и сытное блюдо. У нас в семье такие тефтели называются ёжиками 🙂

  9. Vika:

    Это просто суперский рецепт, только что решила приготовить тефтели с рисом, очень вкусно получилось. благодарю! Буду изучать Ваш сайтик почаще. ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *