Друзья, если кто из вас когда-нибудь гостил в Абхазии, то мог обратить внимание на то, что местные хозяйки для приготовления практически любых блюд используют острую аджику. В переводе с абхазского аджика означает — соль. Такая вот оригинальная, красного цвета, острая приправа для еды, которая готовится на основе красного острого перца. У нас, в России, этот рецепт приобрел массу видоизменений и обычно готовится с добавлением еще томатов и других овощей.
Я уже публиковала подобный рецепт аджики по-абхазски с помидорами, морковью, луком, сладким и острым перцами, кому интересно — посмотреть можете здесь.
Абхазская аджика очень острая приправа, чем-то напоминающая по своей ядрености нашу хреновину. И те, кто ее едят в сыром виде, не знают, что такое простуда и больное горло. Но конечно, чтобы кушать такую жгучую смесь в сыром виде нужно иметь здоровый и крепкий желудок. Поэтому чаще всего абхазскую сырую аджику используют как удобную приправу к супам, вторым блюдам и салатам.
Если вы хотите добавить «остринки» в приготовляемые блюда, не хотите болеть в холодный период, то рецепт этой закуски вам обязательно понравится.
Классическая абхазская аджика
Абхазская аджика по классическому рецепту не варится, а готовится исключительно из острого перца красного цвета и чеснока с добавлением специй. Для заготовки нам понадобятся простые продукты.
Ингредиенты:
- Перец острый красный — 1 кг
- Чеснок — 700 г
- Соль — 4 ст. л. (с горкой)
- Кориандр молотый — 3 ст. л.
- Базилик сухой — 2 ст. л.
- Чабрец молотый — 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Оденем перчатки на руки, чтобы в последствии не жгло руки.
Острые стручки красного перца помоем, отрежем хвостик (семена не удаляем, они тоже придадут дополнительную жгучесть закуске!).
Шаг 2
Положим стручки в чашу комбайна или мясорубку, чтобы перемолоть в кашицу.
Поскольку по квартире будут распространятся едкие пары от чеснока и перца, делать эту процедуру лучше при открытом окне.
Шаг 3
Затем тоже самое проделаем с очищенным чесноком.
Шаг 4
Сухой базилик перетрем в ступке, если у вас кориандр в зернах, то тоже его потолчите подобным образом (в свежемолотом виде он намного ароматнее!).
Добавляем к перемолотой смеси соль и все специи: кориандр, базилик и чабрец и все еще раз перекручиваем в кухонном комбайне.
Готовим настоящую абхазскую аджику
Шаг 5
Так как аджика получается сама по себе очень жгучая, в состав ее входит острый перец, соль и чеснок, банки для нее не надо специально подготавливать, не надо стерилизовать. Нужно лишь помыть их и крышки с содой и высушить в перевернутом виде.
Но раскладывать в них аджику нужно спустя 3 дня. Это время нужно для того, чтобы аджика отстоялась.
Жидкость, которая будет сверху нужно слить, а оставшуюся густую часть разложить по чистым банкам.
Такую аджику можно хранить в обычной кладовой комнате.
Теперь вы знаете, как приготовить «красную соль» — настоящую абхазскую аджику.
Видео о том, как приготовить абхазскую аджику на зиму
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно
Хороший рецепт. Я давно хотела приготовить аджику по-острее.