Настоящая острая абхазская аджика на зиму: классический рецепт

Друзья, если кто из вас когда-нибудь гостил в Абхазии, то мог обратить внимание на то, что местные хозяйки для приготовления практически любых блюд используют острую аджику. Абхазская аджика по классическому рецепту готовится исключительно из острого перца красного цвета. Да и в переводе с абхазского аджика означает — соль. Т.е. такая вот оригинальная, красного цвета, острая приправа для еды.

Настоящая абхазская аджика не варится, она готовится только из острого жгучего перца и чеснока с добавлением специй. У нас, в России, этот рецепт приобрел массу видоизменений и обычно готовится с добавлением еще томатов и других овощей.

Я уже публиковала подобный рецепт аджики по-абхазски с помидорами, морковью, луком, сладким и острым перцами, кому интересно — посмотреть можете  здесь.

Абхазская аджика очень острая приправа, чем-то напоминающая по своей ядрености  нашу хреновину. И те, кто ее едят в сыром виде, не знают что такое простуда и больное горло. Но конечно, чтобы кушать такую жгучую смесь в сыром виде нужно иметь здоровый и крепкий желудок. Поэтому чаще всего абхазскую сырую аджику используют как удобную приправу к супам, вторым блюдам и салатам.

Если вы хотите добавить «остринки» в приготовляемые блюда, не хотите болеть в холодный период, то рецепт этой закуски вам обязательно понравится.

Ну что же, давайте будем смотреть, как приготовить «красную соль» — классическую абхазскую аджику на зиму…

Ингредиенты

  • Перец острый красный — 1 кг
  • Чеснок — 700 г
  • Соль — 4 ст. л. (с горкой)
  • Кориандр молотый — 3 ст. л.
  • Базилик сухой — 2 ст. л.
  • Чабрец молотый — 1 ст. л.

Как приготовить абхазскую аджику

  1. Оденем перчатки на руки, чтобы в последствии не жгло руки.
    Острые стручки красного перца помоем, отрежем хвостик (семена не удаляем, они тоже придадут дополнительную жгучесть закуске!) и положим в чашу комбайна для перемола (можно использовать и мясорубку, но тогда перемолоть нужно 2-3 раза).
    Затем тоже самое проделаем с очищенным чесноком.

    Поскольку по квартире будут распространятся едкие пары от чеснока и перца, делать эту процедуру лучше при открытом окне.

  2. Сухой базилик перетрем в ступке, если у вас кориандр в зернах, то тоже его потолчите подобным образом (в свежемолотом виде он намного ароматнее!).
    Добавляем к перемолотой смеси соль и все специи: кориандр, базилик и чабрец и все еще раз перекручиваем в кухонном комбайне.
  3. Так как аджика получается сама по себе очень жгучая, в состав ее входит и острый перец и соль и чеснок, банки для нее не надо специально подготавливать, не надо стерилизовать.
    Нужно лишь помыть их и крышки с содой и высушить в перевернутом виде.
    Но раскладывать в них аджику нужно спустя 3 дня.
    Это время нужно для того, чтобы аджика отстоялась.
    Жидкость которая будет сверху нужно слить, а оставшуюся густую часть разложить по чистым банкам.

    Такую аджику можно хранить в обычной кладовой комнате.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт острой абхазской аджики на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно
Домашняя аджика с яблоками — как приготовить быстро и вкусно

Аджика по-абхазски на зиму: рецепт нашей семьи
https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/abxazskaya-adzhika-recept-na-zimu-s-foto-kak-prigotovit

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 1
  1. Татьяна

    Хороший рецепт. Я давно хотела приготовить аджику по-острее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.