Домашнее варенье из абрикосов: рецепт приготовления с абрикосовыми орешками

Варенье из абрикосов.

Вторая половина июля — время приступить к самым лакомым летним заготовкам — приготовлению варенья и джемов. Немного приятных хлопот — и зимой у вас всегда под рукой готовая начинка для пирога, натуральная основа для морса, ароматный соус к блинам, оладьям и просто сладенькое — к чаю.

Вкусная кухня  сегодня предлагает рецепт варенья из абрикосов, но не простой, а добавлением абрикосовых орешков. Варить варенье из абрикосов не долго, единственно на что уйдет время, это на то, чтобы дождаться пока плоды дадут сок, после засыпания их сахарным песком.

Современные хозяйки, которые любят не только вкусно готовить, но и удивлять своих домочадцев и друзей кулинарными изысками, не ограничиваются традиционными однокомпонентными рецептами из ягод и фруктов. На современных кухнях разворачиваются настоящие сладкие феерии! Среди модных кулинарных трендов: варенье с орешками, с цитрусовыми, с шоколадом, ромом, лавандой и пикантным перчиком (о таком варенье мы поговорим чуточку позднее).

Варенье варят небольшими порциями и разливают по небольшим баночкам, обернув крышку яркой тканью или бумагой и подвязав бечевкой или атласной лентой. Однако какой бы оригинальный рецепт вы ни выбрали, перед тем, как готовить варенье, вам следует узнать несколько особенностей создания любимого многими лакомства.

Основные процессы

Итак, когда мы варим домашнее варенье, то  задействуется  два основных процесса:
1. Варится сироп.
2. Варятся плоды в сиропе.
Причем  варенье можно сварить за один раз,  а можно за несколько. При этом многократная варка — лучший способ заготовки домашнего варенья. При такой ступенчатой обработке сахар максимально проникает в  ягоды,  фрукты, а сами плоды не развариваются. Варенье же получается в этом случае прозрачным как кристалл.
Для того, чтобы получить такой замечательный на выходе десерт, варенье следует варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Для приготовления домашнего варенья на каждый килограмм ягод, фруктов или других плодов необходимо брать не менее килограмма сахара. Итак, приступим к приготовлению нашего вкусного, ароматного, по истине царского абрикосового варенья с орешками.

Варенье из абрикосов с орехами

Вам понадобятся продукты:

абрикосы  1 кг
1 кг сахарного песка
орешки от абрикоса или миндаль — 1 стакан

Процесс приготовления ароматного абрикосового варенья:

1. Абрикосы лучше брать чуть недозрелые, плоды разрежем пополам, чтобы извлечь из них косточку.

2. Засыплем половинки абрикосов сахарным песком и теперь нужно подождать пока абрикосы дадут сок — оставить их на 5-6 часов.

3. Затем поставим кастрюлю с половинками плодов на средний огонь вариться до закипания. Как закипит, нужно снять с пену и варить еще 5 минут.

4. Оставим варенье для остывания и потом вынем шумовкой абрикосы из сиропа.

5. А сам сироп снова поставим на огонь, как закипит убавляем огонь до маленького и варим еще 15 минут, не забывая снимать пену.

6. Затем добавляем в сироп абрикосы и варим еще 2 минуты.

7. Теперь огонь можно выключить, а в кастрюлю добавить абрикосовые орешки (они должны быть промытыми и просушенными).

8. Заранее подготовленные стерилизованные банки заполним вареньем.

9. Закупориваем стерилизованными полиэтиленовыми крышками и даем варенью остыть.

Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с орешками.

PS:

  • Варенье из абрикосов получается царским — янтарного цвета, ароматное, с абрикосовыми орешками внутри. Сами плоды не развариваются, остаются цельными и упругими,  ими можно украшать любую выпечку и десерты. да и просто приятно попить чайку вприкуску.
  • Абрикосовые орешки вы можете взять прямо из косточек, расколов их, либо купить готовые, а если вам не очень нравится их вкус, заменить миндалем.
  • Вы можете вместо абрикосовых орешков использовать ядра грецкого ореха в данном рецепте абрикосового варенья, тоже получится вкусно.
  • Для тех, кто не знает как стерилизовать банки:  на кипящую с водой кастрюлю поставьте решетку, а на нее перевернутые верх дном вымытые чистые банки на 10 минут. Отдельно кипятим полиэтиленовые крышки — опускаем их в миску с кипящей водой на 15 секунд. После того, как варенье разлито по банкам, его нужно закрыть горячими крышками. Это один из множества способов стерилизации. Вы можете использовать свой.

А теперь, как и обещала Вкусная кухня, посмотрите видео, в котором представлен рецепт приготовления необычного апельсинового варенья с грецкими орехами и … не  удивляйтесь — со специями! Приятного вам просмотра.

Еще вы можете приготовить с Вкусной кухней:

Как делать повидло из яблок

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

15 комментариев

  1. У меня мама точно так варит варенье, очень вкусное получается=)

  2. Честно говоря, я в шоке!!! Варенье с добавлением перца и лаврового листа!!!
    Хотя тувинцы, например, пьют чай с солью и т.д.

  3. Моё любимое варенье!
    Всегда зимой абрикосовым вареньем наслаждаюсь 😉

  4. мы тоже такое варим…такое варенье от орешков еще ароматнее получается..

  5. Классное варение, очень люблю такое, с детства люблю с орешками внутри абрикосы:) Но уже давно не куштувал его:)

  6. Вкусным получается такое варенье из абрикосов, не единожды делали. Многие, кстати, боятся синильной кислоты в ядрышках, а зря.

  7. С орехами многие варенья вообще получают другой вкус. Из абрикосов, конечно, классное варенье, но вот из айвы с грецкими орехами …

  8. Любовь, рецепт оригинальный. Представляю, какое вкусное варенье получается. Орешки вкус улучшают.

  9. Рецепт отличный, варенье получается необыкновенное.

  10. Ой! А я не пробовала абрикосовое варенье с косточками… Только мне, наверно, все же больше по вкусу с миндалем или с грецким орехом…

  11. абрикосы просто супер — варенье ещё вкуснее, а вот с орешками — та кэто уже королевский вариант))))
    спасибо, очень вкусно

  12. Ой, на фотографии очень красивое варенье, я такое очень люблю. Хотя самих абрикос не могу много съесть за раз.

  13. Татьяна:

    по моему абрикосовое варенье самое вкусное из вареньев

  14. Действительно царское варенье! Я еще люблю вишневое варенье!!!

  15. Как же я люблю абрикосовое варенье! Варю его каждый год и также с орешками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *