Как приготовить сыр панир в домашних условиях

Друзья, панир – традиционный домашний сыр индийской кухни. Его легко найти в магазинах, однако в качестве продукта нельзя быть уверенным. Поэтому стоит научиться готовить свежий и натуральный домашний продукт. Таковым является сыр панир, в домашних условиях приготовить его очень легко, буквально за два часа достигает нужной твердости.

Поэтому советую всем приготовить вкусную  и полезную холодную закуску самостоятельно, чтобы быть уверенным в его составе.
Применять продукт домашнего производства можно для любого блюда,  ведь домашний сыр панир универсален. Его можно использовать не только в салатах или в качестве начинки на бутерброд, но и добавлять в горячие блюда. Поскольку при нагревании он не плавится и не теряет форму, а при обжаривании образовывается румяная корочка.

Разнообразить панир можно добавив в состав любые специи, травы и пряности по вкусу и предпочтению. Например, измельченную зелень, толченные орешки, кусочки сладкого и острого перчика и т.д. Мы же с вами сегодня будем готовить домашний сыр панир по самому простому рецепту, с использованием всего двух ингредиентов. Но прежде чем приступить к самому рецепту, давайте ознакомимся из каких продуктов можно приготовить сыр панир в домашних условиях и какое количество его можно получить на выходе.

Из чего можно сделать сыр панир в домашних условиях

Домашний сыр панир получают с створоженного молока, с последующим брожением прессованной массы. Для створаживания в промышленном производстве используют какой-либо фермент. Например, натуральный или микробиологический (ненатуральный) сычуг. В домашних условиях чаще всего применяют любой другой кислый продукт:

  • кефир,
  • лимон,
  • йогурт,
  • лимонная кислота,
  • столовый уксус 9%,
  • сыворотка.

Не лишним будет знать свойства наиболее чаще употребляемых свертывающих веществ, чтобы понять, какой из кислых продуктов лучше использовать для приготовления сыра панир в домашних условиях.
Лимонный сок. Сок свежевыжатого лимона придает сыру кислый легкий вкус. Для того, чтобы свернуть 0,5 л молока необходимо около 1 ст. л. сока.
Лимонная кислота. Излишнее количество кристаллов лимонной кислоты сделает сыр более зернистый, от чего он будет плохо формироваться. Для сворачивания 0,5 л молока нужно 1/2 ч.л. продукта.
Йогурт. Йогурт позволяет получить мягкий и густой панир. На 0,5 л молока его требуется 4-5 ст.л.
Сыворотка. Сыворотку оставшуюся от свернувшегося молока нужно выдержать в тепле несколько суток. Она придает продукту слегка кислый вкус. Для сворачивания пол-литра молока следует взять 150 мл сыворотки.

Сколько можно получить домашнего сыра панир из молока?

Какой вы не выбрали закислитель для створаживания молока, нужно еще знать сколько взять молока, чтобы получить нужное количество домашнего сыра. Выход полученного прессованного сыра с определенного количества молока следующий:

  • Из 0,5 л молока мы получим на выходе 75 г панира;
  • Из 1,5 л молока – 200 г домашнего сыра;
  • Из 3 л молока – 350 г сыра панир.

Как приготовить сыр панир в домашних условиях, рецепт с фото

Ингредиенты

Молоко – 1 л
Лимонная кислота – 1 чайная ложка
Соль – по вкусу

Приготовление

1. Молоко перельем в кастрюлю, поставим на плиту, включим огонь и закипятим.

2. Как только появятся первые пузырьки, молоко начнет кипеть и подниматься, добавим в кастрюлю соль и лимонную кислоту (или другой кислый продукт на ваше усмотрение).2

3. Будем продолжать нагревать молоко 3-5 минут. Оно на глазах начнет створаживаться и приобретать жёлто-зелёный цвет, образуя отделяемые сгустки творога.

4. Подготовим отрез марли сложенный вдвое, который выстелем в сито установленное на емкость для стекания сыворотки. Шумовкой извлечем из кастрюли свернутое творожистое вещество и поместим его в марлю.

5. Концы марли соберем, скрутим ее и хорошо отожмем, избавив продукт от лишней сыворотки. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления пищи (блинчиков, окрошки) или для производства следующей порции сыра.

6. Компактно свернем творог, придавая ему аккуратную форму и уложим в сито.

7. Сверху на продукт установим любой утяжелитель, например, стеклянную банку или пластиковую бутылку с водой.

8. Оставим сыр прессоваться на 2 часа. При этом чем дольше панир будет находиться под гнетом, тем тверже получится. После аккуратно его развернем и отправим охлаждаться в холодильник.8

9. Готовый сыр панир нарезайте ломтиками и используйте по назначению. Например, вы можете потерев на терке или нарезав его квадратиками, добавить в салат, приготовить с ним сырный  крем-суп или просто сделать вкусный и питательный бутерброд, как и с плавленым домашним сыром «Янтарь».

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео о пользе сыра панир.

И второе видео из слайдов пошаговой съемки домашней закуски.

Друзья, если вам понравился рецепт, то проголосуйте за него, нажав кнопочки социальных сетей. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки, форма подписки находится справа на сайте. Жду вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Фаршированные яйца на праздничный стол

 

 

8 комментариев

  1. Спасибо за рецепт! Для сыра, пожалуй, кислый вкус лимона и правда будет подходящим! В следующий раз, как буду делать творог, попробую сделать из него панир!

  2. Не часто, но, я тоже готовлю сыр Панир. Прекрасный домашний продукт. Для вкуса я ещё разные специи добавляю).

  3. Не пробовала такой сыр, очень интересно, надо будет приготовить домашний панир, что же получится.

  4. Быстрый рецепт приготовления сыра панир из молока. Раньше делала домашний сыр из творога, но рецепт совершенно другой. Спасибо.

  5. Панир готовим дома часто, все обожают у нас сыр.

  6. Не знала, что можно готовить домашний сыр с лимонной кислотой. Обязательно попробую) Рецепт панира простой и быстрый

  7. Надо же, моя мама так готовила из деревенского молока. Но мы даже не знали, что он называется Панир. Просто сыр и сыр.

  8. Наталья:

    Даже не думала, что готовить сыр дома это так просто!
    Буду пробовать, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *