Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами

Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами

Друзья, готовим домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами для окрошки. Квас для окрошки нужен несладкий, а магазинные, увы, этим грешат. Поэтому Вкусная кухня предлагает сделать этот напиток самим, тем более ничего сложного в этом нет.

Технология хоть и не быстрая, время созревания — 2 дня, но вкус домашнего кваса просто потрясающий!

Давайте от слов перейдем к делу и будем смотреть, как приготовить квас из ржаного хлеба с дрожжами.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего кваса нам потребуется всего три продукта:

400 г темного дрожжевого хлеба (лучше взять ржаной)
50 г сахара
1 ч. ложка сухих дрожжей

Как приготовить квас из ржаного хлеба в домашних условиях

1. Хлеб нарежем кусочками и хорошо подсушим в духовке.
Важно! Главное условие — нужно проследить, чтобы он не подгорел. Иначе вкус домашнего напитка будет испорчен.

2. В кастрюле вскипятим 3 л воды, растворим в ней сахар и остудим.
Важно! Остудить сладкую воду нужно обязательно!

После в воду добавим дрожжи, перемешаем, чтобы они полностью растворились, а затем положим весь подсушенный хлеб.

Аккуратно перемешаем все, чтобы хлебушек не развалился.

3. Затянем кастрюлю марлей в три слоя и оставим на 12 часов в теплом месте (лучше поставить кастрюлю на солнце).

Содержимое кастрюли покроется пеной.

4. Все процедим через 2-3 слоя марли. Разольем по бутылкам. В каждую добавим по 10-12 шт. изюма (так напиток будет более газированным) и на 16 часов уберем в холодильник для созревания. Домашний квас из ржаного хлеба готов, его можно не только использовать для окрошки но и утолять жажду в жаркий летний день!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: домашний квас из ржаного хлеба

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Яичный ликер в домашних условиях
Яичный ликер в домашних условиях
Горячий напиток какао с кофе, коньяком и пряностями, согреет вас в холодный день
Горячий напиток какао с кофе, коньяком и пряностями, согреет вас в холодный день

2 комментария

  1. Всё мечтаю научиться делать квас самой. Бабушка всегда делала квас летом, и мне казалось, что это очень сложно. Хотя этот вот рецепт выглядит вполне простым 🙂

  2. Домашний квасок самый лучший, лучше самой сделать, зато знаешь что он точно полезный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *