Быстрое дрожжевое тесто на молоке: рецепт с пошаговыми фото

Быстрое дрожжевое тесто на молоке: рецепт с пошаговыми фото

Друзья, сегодня Вкусная кухня расскажет, как достаточно просто и быстро приготовить дрожжевое тесто на молоке. Рецепт особенно подойдет начинающим кулинарам и хозяйкам, у которых нет времени на готовку.  

Вы потратите буквально 10 минут активной работы, чтобы замесить тесто, и еще 15 минут, чтобы  оно немного поднялось, и можно начинать с ним работать. Тесто по праву считается быстрым, т.к. мы не будем ждать расстойки и поднятия. При этом изделия получатся мягкие, воздушные, нежные и несколько дней не будут черстветь.

Тесто абсолютно не капризное, а если не отступать от рецептуры, то получится идеальным. По вкусу вы можете его ароматизировать любыми добавками, например, ванилью, молотой корицей, порошком имбиря, цедрой лимона или апельсина…

При этом быстрое дрожжевое тесто весьма универсальное, т.к. прекрасно подойдет для сладкой и соленой выпечки: пирогов, пирожков, булочек, пиццы, плюшек, кулебяки, рогаликов, рулетов, хачапури, для запекания в нем сосисок…

Все, что не сделаете, получится вкусно, нежно, воздушно и сдобно.

Для сладкой выпечки можете только увеличить количество сахара в 2 раза, хотя это вовсе не обязательно. Сладкие изделия готовят с начинкой из творога, густого повидла, вареной сгущенки, свежих или консервированных ягод и фруктов и пр.

Для соленой начинки используют отварное мясо, паштет из субпродуктов, тушеную капусту, отварной картофель с жаренным луком, жареные грибы с луком, рис с яйцом и зеленым луком…

А теперь давайте смотреть, как приготовить тесто быстрое дрожжевое на молоке, рецепт для вашего удобства сопровожден пошаговыми фото.

Ингредиенты

Молоко — 100 мл

Дрожжи сухие — 0,5 ч. л.

Растительное масло – 30 мл

Яйца — 1 шт.

Сахар — 1 ст. л.

Мука — 2 ст.

Соль — щепотка

Как приготовить быстрое дрожжевое тесто на молоке

1. Молоко подогреем до теплой температуры (37-40°С), нальем в миску, насыплем сухие дрожжи, сахар и перемешаем, чтобы дрожжи полностью разошлись. Оставим на несколько минут, чтобы дрожжи начали работать, а тем временем подготовим муку.

Важно! Дрожжи используйте свежие и качественные, т.к. от их качества зависит, результат удачного теста. Молоко ни в коем случае не используйте холодное, иначе дрожжи не будут работать.

2. Добавим в тесто яйца, вольем растительное масло и снова вымешаем.

Важно! Яйца предварительно достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, иначе они охладят молоко, что негативно повлияет на дрожжи и результат готового теста.

Совет: вместо растительного масла можете использовать маргарин или сливочное масло, тогда тесто будет сдобнее.

3. Муку просеем в миску, чтобы она насытилась кислородом. Добавим соль, перемешаем и сделаем небольшое углубление, в которое постепенно вольем жидкие составляющие.

4. Замесим упругое, мягкое и эластичное тесто, чтобы оно отлипало от рук и стенок посуды.

Совет: при этом процессе смазывайте ладони растительным маслом.

5. Прикроем тесто полотенцем и выдержим 15 минут, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме. Затем его обомнем и можно приступать к выпечке.

Несколько рекомендаций по выпечке изделий из быстрого дрожжевого теста на молоке

  • Сформированные изделия оставьте на противне отдыхать 20 минут, чтобы они немного поднялись.
  • Во время выпечки духовую печь не открывайте, чтобы изделия не опали.
  • Начинку используйте комнатной температуры, она не должна быть ни холодной, ни горячей.

Видео-рецепт: быстрое дрожжевое тесто на молоке

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:

Как приготовить пышное дрожжевое тесто в домашних условиях
Как приготовить пышное дрожжевое тесто в домашних условиях

 

Тонкий армянский лаваш, как приготовить на сковороде, рецепт с фото
Тонкий армянский лаваш, как приготовить на сковороде, рецепт с фото

 

4 комментария

  1. Спасибо за грамотные советы и вкусный рецепт теста на молоке. Обязательно воспользуюсь вашими советами.

  2. Екатерина:

    Хорошо что у рецепта дрожжевого теста на молоке такое подробное описание. Ведь для того чтобы тесто получилось воздушным, важно соблюсти технологию до самых мелочей. Я правда больше люблю бисквит и песочное, а из дрожжевого пеку раз в год кулич на Пасху.

    .

  3. Очень люблю такое быстрое тесто на молоке! Получается как пух!

  4. То, что готовится быстро и легко и делать такое дрожжевое тесто на молоке приятнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *