Пирожки на кефире с вареньем: пошаговый рецепт (17 фото)

Пирожки на кефире с вареньем: пошаговый рецепт (17 фото)

Друзья, домашние пирожки на кефире с вареньем порадуют мягкостью, приятным вкусом и украсят любое чаепитие. Это замечательный вариант быстрой и сдобной выпечки, т.к. в рецепте не применяются дрожжи. Поэтому их несложно приготовить в духовке, при этом тесто получается нежное и воздушное. Пирожки с вареньем прекрасно получатся даже у тех, кто с тестом сталкивается впервые. Не бойтесь, смело беритесь за этот рецепт бездрожжевого теста и у вас точно выйдут отличные быстрые пирожки.

Дам еще несколько полезных советов по приготовлению вкусных домашних пирожков на кефире:

  • Одно из главных условий рецепта – в кефирное тесто обязательно следует класть соду или разрыхлитель. Тогда изделия будут вкуснее, воздушнее, пышнее и мелкопористые.
  • Кроме того, все используемые компоненты должны быть комнатной температуры. Поэтому их заранее вынимайте из холодильника.
  • А если есть желание придать особенный оригинальный оттенок, положите в тесто пряности. Тогда привычные пирожки приобретут новое и необычное звучание.

Еще прелесть этой домашней выпечки – пирожки длительное время сохраняют свежесть. Но для этого их нужно держать в пищевом пакете.

Готовить пирожки на кефире можно не только с начинкой, но и без, а сверху присыпать кунжутом, мелко рубленым миндалем или маком. В качестве начинки кроме варенья подойдет джем, повидло, творог, сгущенка, изюм, орехи, шоколад. Они могут быть как со сладкой начинкой, так и соленой. Последние подают к мясу или первым блюдам. Их пекут с сыром, чесночной поливкой, зеленью, мясом.

Поэтому можете смело брать этот рецепт пирожков на кефире за основу и выпекать любую домашнюю выпечку — пресную и сдобную. Тем более, что времени на такое тесто тратиться меньше, чем на дрожжевое.

Давайте смотреть, как приготовить пирожки с вареньем в духовке, а рецепт с пошаговыми фото поможет вам легко справиться с этой задачей.

Ингредиенты

Кефир – 250 мл
Мука – 500 г
Растительное масло – 50 мл
Яйцо – 1 шт.
Сода – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Сахар – 1 ст. л.
Варенье (любое густое) – для начинки

Примечание: вместо кефира можете использовать сметану, а вместо соды — разрыхлитель.

Пошаговое приготовление пирожков на кефире с вареньем

1. В миску вобьем теплое яйцо и насыплем сахар.

2. Яйца взобьем миксером до образования воздушной пены лимонного цвета.

Примечание: если у вас нет миксера, можете взбить яйцо с сахаром веселкой.

3. В другую емкость вольем кефир комнатной температуры и насыплем соду, равномерно распыляя их над всей поверхностью.

4. Перемешаем. Кефир сразу начнет пениться. Это значит, что кисломолочный продукт вступил в правильную реакцию с содой.

5. Соединим кефир с яичной массой.

6. Вымешаем жидкую основу, используя миксер или венчик.

7. Насыплем половину порции муки, просеивая ее через мелкое сито. Это ее обогатит кислородом, сделает тесто нежное, а булочки воздушнее.

8. Вольем в тесто растительное масло и хорошо вмешаем.

9. Добавим оставшуюся муку — будем подсыпать ее порциями, чтобы не переборщить.

Примечание: поскольку клейковина продукции у всех производителей разная, поэтому муки может потребоваться больше или меньше.

10. Замесим эластичное мягкое тесто. Оно не должно прилипать к стенкам посуды и рукам.

Совет: если тесто при замесе будет приставать к ладоням, смажьте их растительным маслом или присыпьте мукой.

11. Поделим тесто на равные небольшие части. Каждый кусочек сформируем в круглый тонкий пласт толщиной около 5-7 мм, диаметром 10-12 см.

12. На тесто выложим начинку. В данном рецепте я использовала тыквенное варенье.

Совет: для начинки берите густое варенье, джем или повидло, чтобы оно не вытекало при выпекании. Если у вас дома оказалось только жидкое варенье, тогда добавьте в него немного загустителя (картофельного крахмала или пшеничной муки).

13. Приподнимем края теста и хорошо скрепим их, чтобы варенье не вытекло потом при выпекании, придав при этом форму пирожка.

14. Выложите все пирожки на противень смазанный маслом, соблюдая при этом некоторое расстояние друг от друга, так как пирожки при выпекании увеличатся в размере.

Совет: можете смазать их растительным маслом, яйцом или молоком, чтобы они имели золотистую румяную корочку.

15. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим выпекаться пирожки с вареньем на полчаса. После вынем их из духового шкафа и подержим при комнатной температуре, дав им немного остыть. В это время ставьте нагреваться чайник и зовите всех к столу.

Приятного чаепития!

Видео-рецепт пирожков  с вареньем на кефире

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Погача: турецкие сырные булочки с кунжутом
http://vkysnayakyxnya.ru/vipechka/pogacha-turetskie-syirnyie-bulochki-s-kunzhutom

 

Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

6 комментариев

  1. Обожаю тесто приготовленное на кефире. Всегда получается бесподобная выпечка.

  2. Что то такие пирожки из теста на кефире мне не приходилось пробовать, очень заинтересовали.

  3. Уже пекла пирожки на кефире, но без знания таких тонкостей как отдельного взбивания яиц с сахаром и кефира с содой, а затем последующего соединения этих растворов. Попробую, чтобы почувствовать разницу.

  4. Отличный рецепт теста — я с ним знакома. Больше люблю сырную или мясную начинку. Раньше часто пекла кефирные пирожки на сковородке. Теперь редко — слежу за весом.

  5. Действительно, очень простой рецепт пирожков без долгих замесов и ожиданий. Я как раз в этом году много яблочного джема наготовила, так что обязательно попробую ваш рецепт!

  6. Рецепт самое то, быстро и просто. С вареньем я люблю, хотя и не часто ем пирожки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *