Пышные оладьи на кефире. Секреты приготовления

Пышные оладьи на кефире

Добрый день, друзья, оладьи в нашей стране считаются вторым любимых блюдом после блинчиков. Готовят их из жидкого теста, консистенция которого должна быть, как густая сметана. В его основе используют муку, яйца, соду и жидкий продукт (кефир, сыворотку, молоко). В отличие от тоненьких блинов, они получаются наоборот пышными и воздушными. Сегодня Вкусная кухня поделится рецептом и секретами приготовления пышных оладий на кефире.

Рецептов приготовления их существует множество, например, американские панкейки, когда в тесто оладушек для воздушности добавляется сода. Кроме добавления небольшого количества соды, пышность оладьям придадут взбитые в пену белки с последующим добавлением их в блинное тесто. Это и сделает оладьи пышными и воздушными.

Могу вас заверить, что их совершено не несложно печь, поэтому предлагаю это проверить на практике. Но сначала поделюсь тонкостями и секретами, благодаря которым оладьи на кефире пышные, нежные, вкусные, у вас просто не могут не получиться.

Секреты приготовления пышных оладий 

  • Для оладий в основном используют пшеничную муку, но в смесь можно добавить несколько ложек гречневой, кукурузной или ржаной муки.
  • Муку желательно просеивать через мелкое сито. Это ее разрыхлит, что положительно повлияет на тесто, сделав его мягче, а оладьи — пышнее. Делать это следует непосредственно во время замешивания теста.
  • Яйца только свежие. Чтобы получались пышные оладьи, белки нужно хорошо взбить миксером отдельно от желтков. В тесто нужно сначала ввести желтки, а после белки.
  • Не взбивайте белок в алюминиевой посуде, иначе он потемнеет.
  • Тесто с добавленными белками вымешивают сверху вниз, чтобы сохранилась пенообразная текстура и тогда оладьи будут пышными.
  • Консистенция теста должна напоминать густую сметану, т.е. на сковороде она не должна сильно растекаться.
  • Для усиления аромата и вкуса в сладкие оладьи добавляют ваниль, ягоды и фрукты, а в соленые – зелень укропа, сыр, кусочки бекона.
  • Сковороду перед жаркой обязательно следует предварительно раскалить.
  • «Румяность» оладий зависит от количества сахара в тесте. Но если его много, то оладьи будут гореть, а не зарумяниваться.

А теперь перейдем к самому процессу приготовления, чтобы оладьи на кефире у вас точно получились пышными, предлагаю вам в помощь рецепт с фото пошагово.

Пышные оладьи на кефире

Ингредиенты

Пышные оладьи на кефире

Мука – 1 стакан
Кефир – 1 стакан
Яйца – 2 штуки
Соль – щепотка
Сахар – 3-5 столовые ложки
Пищевая сода – 0,5-1 чайная ложка
Растительное масло – 3-4 столовые ложки

Процесс приготовления вкусных оладушек

1. В емкость нальем кефир, положим сахар, соду и щепотку соли. Перемешаем ингредиенты.

Пышные оладьи на кефире

2. Яйца аккуратно разобьем и отделим белки от желтков. Желтки поместим в жидкость, а белки в чистую и сухую посуду.Пышные оладьи на кефире

Это важно! Следите, чтобы посуда была чистой и сухой, без капли жира, иначе белки не взобьются, как нужно.

3. Венчиком перемешаем кефир с желтками, у нас получится жидкость лимонно-желтого цвета. После, через мелкое сито просеем муку. Кстати, на данном этапе можете в тесто добавить порошок-какао, которое сделает оладушки шоколадного цвета. Но тогда в тесто кладите меньше муки, на количество добавленного какао.

Пышные оладьи на кефире

4. Хорошо вымешаем тесто, чтобы разбить все комочки и вольем растительное масло. Вмешаем его, чтобы оно равномерно распределилось. Благодаря добавленному маслу в тесто, оладьи можно будет жарить практически на сухой сковороде.

Пышные оладьи на кефире

5. Белки взобьем миксером до устойчивых белых пиков и станем добавлять их в тесто.

Пышные оладьи на кефире

6. Аккуратно будем их вмешивать движениями снизу вверх, а не по кругу. Консистенция теста должна приобрести воздушность и пышность.

Пышные оладьи на кефире

7. Сковороду с толстым дном (лучше чугунную) или с антипригарным покрытием хорошо раскалим и смажем тонким слоем масла. Столовой ложкой будем выкладывать тесто и прожарим оладушки на среднем огне буквально 1 минуту.

Пышные оладьи на кефире

8. Схватываются они очень быстро, поэтому не отходите от них ни на минуту. Перевернем оладьи на другую сторону и запечем до золотистого цвета.

Пышные оладьи на кефире

9. Сервировать оладушки к столу нужно сразу, пока они горячие. Вкусно их подавать со сметаной, сгущенкой, мороженым, вареньем и т.д. Такое блюдо будет великолепным завтраком для всей семьи.

Пышные оладьи на кефире

Приятного аппетита!

Посмотрите видео-рецепт, как приготовить пышные оладьи на кефире.

Друзья, если вам понравился рецепт, буду рада увидеть ваши комментарии, ставьте лайки, нажимайте на социальные кнопочки, записывайтесь в группу в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Посмотрите еще вкусные рецепты

10 комментариев

  1. Екатерина:

    Очень крутые! Лучшие в моей жизни)

  2. С удовольствием приготовлю оладьи на кефире, так как уже давно не применяю дрожжи в выпечке.

  3. Обязательно попробую этот рецепт , а то ведь у меня как раз оладьи никогда толком не получаются, в отличие от блинов и блинчиков.

  4. Обожаю оладушки, жаль, что от них поправляешься, а то я бы их ела три раза в день. Такие у Вас получились пышненькие и соблазнительные! Я тоже иногда, когда не лень взбиваю отдельно белки, а вот растительного масла в тесто не добавляю, надо попробовать!

  5. Любовь:

    Попробуйте, Галина. Добавление маслица в тесто позволит более легко выпекать их, так как меньше пойдет масла на смазку сковороды.

  6. К пасхальному столу оладушки не менее актуальны куличей 🙂 С удовольствием приготовлю по Вашему рецепту. Всех с наступающим светлым празником!

  7. Любовь:

    Cпасибо, Татьяна! Вас тоже с наступающим праздником Пасхи!!!

  8. Попробовала) Очень вкусные оладушки получились) Отличные у вас рецепты! Отныне буду пробовать все, которые тут найду)))

  9. Любовь:

    Cпасибо, Иннеса, мне приятно получать такой отзыв. Я рада, что оладушки вам понравились, они действительно получаются и пышные и вкусные.

  10. Как же я их люблю… оладьи с хрустящей корочкой сверху и нежнейшим содержанием внутри. Да еще и со сметанкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *