Яблочный штрудель из слоеного теста: пошаговый рецепт с фото

Яблочный штрудель из слоеного теста: пошаговый рецепт с фото

Друзья, штрудель – национальное австрийское блюдо, которое можно встретить в каждом венском кафе. Поэтому его и называют «венский штрудель». Сегодня кулинарная редакция сайта Вкусная кухня предлагает простой и бюджетный рецепт яблочного штруделя из слоеного теста, результат которого порадует всех гостей и домочадцев.


Штрудели готовят с малиной, вишней, клубникой…, но самым
популярным считается сладкий яблочный штрудель.
Представляет он собой рулет приготовленный из тончайшего вытяжного слоеного теста с яблочной начинкой. Выпечка считается достаточно сложной в приготовлении, чем кажется на первый взгляд. Поэтому для домашнего приготовления люди редко готовят ее «правильно», предпочитая более простые и понятные рецепты. При этом штрудель по любому рецепту получается очень вкусный, сочный и с аппетитной хрустящей корочкой.
Главное чтобы было тончайшее тесто, а готовое лакомство не получилось промокшим.
Подают яблочный штрудель холодным или горячим. Идеальный дуэт с яблочным венским штруделем – кофе по-венски. Чтобы создать более оригинальное сочетание, к горячему штруделю кладут взбитые сливки или шарик сливочного мороженого. С последним десерт нужно быстро кушать, чтобы штрудель не остыл, а мороженое не
растаяло.
Для начинки используют яблоки кисло-сладких сортов. Идеальный вариант — антоновка, гренни смит, ренет симиренко или другие яблоки зеленого цвета. Они
хорошо сохраняют форму и не дают много сока. К яблокам добавляют другие вкусовые добавки по вкусу: изюм вымоченный в роме или коньяке, молотую корицу,
мускатный орех, имбирь или гвоздику, дробленный грецкий или миндальный орех.

А теперь перейдем к рассмотрению того, как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста, рецепт которого предоставлен в пошаговой инструкции с фото.

Ингредиенты

Ингредиенты

для теста:

Мука – 2 ст. (300 г)
Вода – одна треть стакана
Растительное масло – половина стакана
Яйца – 1 крупный плод или 2 средних
Сахар – 1 ч.л.
Соль – щепотка

для начинки:
Яблоки – 3 шт.

Изюм, орехи – по желанию.
Молотая корица – 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л. или по вкусу.

для смазывания рулета:
Молоко, яйца или сливочное масло

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

1. Теплую воду нальем в емкость для замеса теста.

Нальем теплую воду2. Добавим растительное масло и яйца.

3. Насыплем щепотку соли, 1 ч.л. сахара и вымешаем жидкие составляющие.Добавим соль с сахаром и перемешаем4. Через мелкое сито просеем муку.добавим просеянную муку5. Начнем замешивать тесто сначала ложкой.Замешаем вначале ложкой6. Потом продолжим процесс руками, доводя тесто до эластичности.Вымешаем эластичное тесто

Прикроем его тканной салфеткой и оставим на полчаса в теплом месте.
7. Яблоки помоем, удалим семенную коробку и натрем на терке или нарежем
мелкими кубиками (шкурку можете срезать или оставить, это дело вкуса).Натрем яблоки

На этом этапе по вкусу можете перемешать их с изюмом или орехами.
8. Положим тесто на рабочую поверхность и тонко раскатаем скалкой. Потом
руками станем растягивать его как можно тоньше.Раскатаем тонко тесто9. Выложим на тесто яблочную стружку оставляя со всех сторон по 3 см свободного
края. Присыплем ее сахаром и молотой корицей.

Совет: если яблоки кислые, то сахара добавьте больше, соответственно и наоборот.
10. Сверните тесто рулетом.11. Переместим десерт швом вниз на противень для выпечки. Молоком,
перемешанным яйцом или растопленным сливочным маслом смажьте рулет.Острым ножом сделаем поперечные неглубокие надрезы на расстоянии друг от
друга в 2-3 см.
12. Нагреем духовку до 180 градусов и отправим выпекаться штрудель с
яблоками на 40 минут до образования румяной корочки.13. Готовый десерт по желанию смажем кусочком сливочного масла и присыплем
сахарной пудрой.

Сервируйте яблочный штрудель из слоеного теста к столу в теплом или охлажденном виде, нарезав порционными кусочками.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: яблочный штрудель из слоеного теста

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте и получайте анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Яблочный штрудель: пирог из готового слоеного теста
Яблочный штрудель: пирог из готового слоеного теста

 

Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке

3 комментария

  1. Я немного по-другому делаю яблочный штрудель, но мне очень понравился ваш вариант приготовления.

  2. Я просто обожаю штрудель. Тесто я тяну для штруделя на специально выделенной скатерти, оно получается прозрачное. В таком случае никаких разрезов делать не нужно. Яблоки с орехами и изюмом ещё вкусней получится начинка. Надо обязательно попробовать. Спасибо.

  3. Одно время выбирала лучший вариант штруделя, но так и не собралась его испечь. Очень подробный рецепт поможет испечь на этот раз. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *